Спецоперация России 22 сентября 2022, 20:34
  • Алексей Конопко

Тысячи россиян пришли в военкоматы

  • Тысячи россиян пришли в военкоматы
  • Картинка
    Россияне самостоятельно идут в военкоматы
  • Тысячи россиян пришли в военкоматы
За сутки, которые прошли с момента объявления в России частичной мобилизации, около 10 тысяч граждан пришли в военкоматы самостоятельно, не дожидаясь повестки. Такие данные сообщили сегодня в Министерстве обороны. В некоторых регионах первые партии мобилизованных уже отправились в части на обучение.

На пунктах сбора с самого утра совсем разные люди: призывники, добровольцы, бывшие контрактники, которые теперь на фронте смогут передавать свой опыт. Кто-то приходит с родными, другие уже здесь создают новые военные династии.

"Я хочу защищать свою родину. У меня сын тоже там воюет. Я тоже хочу. Не хотим мы от других отставать. Надо терпение во всем. Мы должны свое отстоять", – говорит один из резервистов.

Сначала учебка

В зону боев уедут, конечно, не все. Медкомиссия здесь, еще одна – в расположении части, дальше тесты по физподготовке. Но и потом не обязательно на передовую. В ходе мобилизации формируют и ближайший боеготовый резерв.

В Бурятии первые автобусы по войсковым частям уже отправили. Сначала "учебка" – что-то вроде регулярного курса молодого бойца. Обычно это месяц. Сколько понадобится сейчас, зависит от многих факторов.

"После формирования подразделений будет проведено с ними боевое слаживание, прежде чем приступить к выполнению боевой задачи. Оно будет проводиться в зависимости от должности, от наличия военно-учетной специальности", – поясняет военный комиссар Бурятии Александр Трубников.

"Страшного ничего! Замена нашим ребята тоже нужна, которые там находятся. Они не могут оттуда выехать, замены нет", – говорит председатель Совета солдатских матерей Сахалинской области Нина Ключникова.

Поддержка резервистам

Кроме гарантий, мобилизованным, которые перечислены в указе президента, свои меры поддержки готовят регионы. В Бурятии призывникам сохранят все рабочие места на срок службы. То же самое в Хабаровске, Петербурге. В Башкирии и Курске этот вопрос на повестке. И это далеко не полный список – документы появляются постоянно. В Крыму бойцам направят дополнительные выплаты.

"Каждый мобилизованный крымчанин получит единоразовую материальную помощь в размере 200 тысяч рублей. Это еще один элемент поддержки нашим воинам и членам их семей. Заявление на выплату можно подать лично мобилизованным гражданам в воинской части по месту назначения на военную службу. Выплата будет осуществлена в течение пяти дней после оформления заявления", – заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Большие очереди возле военкоматов в Дербенте, Пскове, Краснодаре.

"Есть желание, патриотизм. Если б его не было, я бы сейчас не был бы здесь!" – говорит резервист.

"По специальности в радиолокационных войсках служил. И контракт там служил. Начальник радиостанции. Связист. Надо – послужим родине. Будем защищать. Надо же это все закончить!" – считает другой призывник.

Казаки Сахалина мобилизации решили не ждать.

Во многих регионах комиссии возглавили губернаторы. Глава Ленобласти Дрозденко едва ли не на ходу начинает одно совещание, вернувшись с другого.

В военкоматах сейчас ждут только резервистов первой категории.

В ружье

Вместе с ними добровольцем отправляется главный федеральный инспектор Камчатки Евгений Макаров – он почти 20 лет служил в госбезопасности. На фронт, как пишет местная пресса, едут и депутаты: с Камчатки – Григорий Маляр, из Ханты-Мансийска – Василий Загваздин.

"Не я один, который готов встать в штыки, если потребуется. Любой мужчина, являющийся в запасе, должен быть готов всегда встать на защиту и представлять интересы граждан Российской Федерации. Неважно, являешься ли ты депутатом, гражданином", – говорит депутат городской думы Ханты-Мансийска Василий Загваздин.

Частичную мобилизацию в современной России проводят впервые. Ведомства стараются сразу предусмотреть льготы для тех, кто едет на фронт. ЦБ выпустил циркуляр для банков и микрофинансовых организаций.

"В течение срока призыва заемщиков не начислять неустойки, не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, не осуществлять возврат просроченной задолженности. Приостановить процедуры принудительного выселения, разработать специальные программы реструктуризации потребительских кредитов", – следует из циркуляра ЦБ.

Кредитные каникулы

Пока это рекомендация, но в ближайшее время кредитные каникулы могут стать законом.

Потраченное вернет и "Аэрофлот". Деньги за купленные до этой среды билеты могут получить и сами мобилизованные, и те, кто собирался лететь вместе с ними.

"Необходимо лично обратиться по месту приобретения авиабилета и предъявить любой из документов. В случае, если пассажир, призванный в ходе частичной мобилизации, убыл по месту службы и не может лично обратиться для проведения вынужденного возврата денежных средств, возврат возможно произвести третьему лицу", – говорится в сообщении "Аэрофлота".

Своих добровольцев в батальоны под российским флагом собирает и Запорожье. Накануне референдума свою землю и свой выбор они готовы защищать.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация