28 сентября 2022, 06:16 28 сентября 2022, 07:16 28 сентября 2022, 08:16 28 сентября 2022, 09:16 28 сентября 2022, 10:16 28 сентября 2022, 11:16 28 сентября 2022, 12:16 28 сентября 2022, 13:16 28 сентября 2022, 14:16 28 сентября 2022, 15:16 28 сентября 2022, 16:16

Защиту от потенциальных эпидемий и биоугроз ищут участники форума OpenBio в Новосибирске

  • Защиту от потенциальных эпидемий и биоугроз ищут участники форума OpenBio в Новосибирске
  • Картинка
    Защиту от потенциальных эпидемий и биоугроз ищут участники форума OpenBio в Новосибирске
  • Защиту от потенциальных эпидемий и биоугроз ищут участники форума OpenBio в Новосибирске
Как улучшить качество и продолжительность жизни пожилых людей не на словах, а на деле? Эти вопросы стали одной из тем форума OpenBio в Новосибирске.

Четыре дня, 1 500 участников. Ученые, медики, бизнесмены обсуждают новые разработки в сфере биотехнологий, результаты исследований. Одно из актуальных: у летучих мышей на юге России обнаружили два новых вируса, родственных COVID-19. Идет работа на опережение.

"Это фундаментальные исследования, направленные на то, чтобы, если не избежать, то хотя бы минимизировать риски возможных эпидемий и пандемий, которые могут быть вызваны этими или схожими вирусами", ─ пояснил заведующий лабораторией биотехнологии Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Сергей Альховский.

В отдельной секции разработки представили молодые ученые страны. Дарья Багаева в московской лаборатории изучает латентный туберкулез. Он возникает, когда бактерии переходят в состояние покоя.

"Мы нашли фермент, который участвует в этой реакции и хотим проверить, что будет, если ген этого фермента отключить, или сделать гиперэкспрессию этого гена. Этот фермент может стать мишенью для противотуберкулезных лекарств", ─ рассказала участница OpenBio Дарья Багаева.

Новые препараты представили на выставке. Так, одна из компаний презентовала линейку клеточных концентратов растений.

"Все, что доступно в природе из растительной среды, мы перерабатываем, за счет механохимической переработки вскрываем клетку. Получаются очень эффективные решения. Помогаем людям справиться с диабетом, по ДЦП очень хорошие результаты", ─ поделился руководитель компании-производителя биопрепаратов Сергей Соловьев.

Правда, есть сложности с регистрацией в России. Обсуждать разрушение бюрократических блоков власти готовы, то же касается и финансирования, обратился к участникам форума глава региона.

"Хотелось бы конкретно знать, на какие приборы, темы, исследования, в рамках какой программы хотели бы увидеть дополнительные суммы. И кто из участников реализации госпрограммы мог бы в это включиться", ─ уточнил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Более точные цели и ускорение разработок – вектор биотехнологий ближайших лет. По многим направлениям ученым вместе с фармацевтическими компаниями нужно как можно быстрее заместить импорт.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация