Хоккей в России и в мире 29 сентября 2022, 14:25

Русские в НХЛ. Когда спортивные санкции избирательны

  • Русские в НХЛ. Когда спортивные санкции избирательны
Национальная хоккейная лига начинает новый сезон. Все российские легионеры в строю – тренируются, играют выставочные матчи, дают предсезонные интервью. И работодатели как-то не сильно беспокоятся о введении санкций против них.

Причина проста – в НХЛ, как и в баскетбольной НБА, а также в лигах бейсбола и американского футбола, – бал правит бизнес, замешанный на спортивной составляющей и спорт в этой паре всегда будет на втором месте. А вот деньги, как говорится, вперед!

В недавно опубликованном рейтинг-листе самых зарабатывающих хоккеистов Северной Америки в Топ-10 сразу трое россиян: Артемий Панарин, Сергей Бобровский и Андрей Василевский. А ведь есть еще Александр Овечкин, Никита Кучеров, Евгений Малкин и добрых три десятка наших легионеров, без которых, оказывается, многим клубам НХЛ просто не обойтись.

Это, к слову, подтвердили на днях руководители команд "Сан-Хосе Шаркс" и "Нэшвилл Предаторз". Клубы должны сыграть выставочные матчи в Чехии и министерство иностранных дел этой страны отказалось было пускать к себе российских легионеров "акул" и "хищников" – выданные нашим игрокам визы там готовы аннулировать. Тогда чехам было заявлено: либо команды едут в полных составах, либо не едут вообще. И – вот неожиданность! – официальная Прага тут же взяла под козырек и включила обратный ход.

В мировом хоккее вообще иногда создается впечатление, что им руководит не международная федерация, а именно закрытая американская лига. Например, кого пускать или не пускать на зимнюю Олимпиаду – решают именно боссы НХЛ, а отнюдь не IIHF.

И мощнейшее Всемирное антидопинговое агентство, налево и направо раздающее дисквалификации за малейшие нарушения в других видах спорта, ничего не может поделать с североамериканским хоккеем – законы WADA не действуют там от слова "вообще". Ситуация может быть смешной: игрок из-за какого-то проступка отстранен от матчей за национальную сборную, но при этом вполне себе комфортно продолжает играть в составе клуба НХЛ.

А ларчик открывается просто: ряд российских звезд уровня Овечкина, Панарина или Василевского, приносят НХЛ реальную прибыль и деньги эти куда больше тех, что клубы лиги тратят на оплату игроцких контрактов.

Ведь простая публика, в отличие от разного рода политиков, жаждет "хлеба и зрелищ" и отнюдь не готова разделять хоккеистов (как и баскетболистов, и футболистов, и пр.) на "чистых и нечистых". И обычные болельщики не стали меньше приобретать свитеров с фамилиями российских звезд НХЛ, не стали отказываться от покупки билетов на матчи с их участием, все также берут у россиян автографы и требуют непременных селфи...

Спорт в США вообще держится не на политических, а, прежде всего, на экономических реалиях: и вот уже российскому экс-пилоту "Формулы-1" Даниилу Квяту предлагают контракт в американской гоночной серии NASCAR, и никто не требует от него подписать некую бумагу с осуждением спецоперации на Украине. В отличие, к слову, от Европы, где правит бал политизированная международная федерация автоспорта и где такое требование россиянам озвучили.

Интересна в этой связи и позиция хоккеистов из Северной Америки, едущих в Россию: они со спокойной душой подписывают контракты с Континентальной хоккейной лигой, если им не хватило места в НХЛ. И стоит подчеркнуть, что это тоже не вопрос политики, а, прежде всего, бизнеса: деньги в нашей стране платят вполне приличные, контракты выполняются беспрекословно, против иностранцев никто не вводит санкций.

Более 45 игроков из Канады, почти два десятка американцев если и не определяют лицо КХЛ, то по крайней мере делают ее и разнообразнее, и интереснее. И на фоне хоккейной Европы эта арифметика смотрится очень серьезно: шведов в лиге лишь шестеро, чехов – трое, словаков – 8, а финн всего один.

Российские реалии, к слову, не отпугивают и представителей других видов спорта: баскетболисты из США и Франции, футболисты из почти двух десятков стран, включая Бразилию, Аргентину, Польшу и Хорватию, волейболисты ведущих национальных сборных – все они достаточно трезво оценивают и ситуацию в нашей стране, и вопросы безопасности, и, что особенно приятно, исторические реалии.

Так американский защитник московского "Динамо" Бреннан Менелл на днях высказался о вкладе русских в победу во Второй мировой войне: "Правда ли, что в США думают, что мы сами выиграли войну? Нас учат, что союзные силы проигрывали, пока Америка не присоединилась. Но если действительно изучать Вторую мировую, то знаешь, как много людей погибло, особенно русских, и какой вклад они на самом деле внесли. Тогда понимаешь, что не США стали причиной победы".

Но, тем не менее, подход большинства легионеров, едущих в Россию, основан на тех же принципах, по которым устроена НХЛ и вообще весь профессиональный спорт в Америке: деньги не пахнут.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация