28 сентября 2022, 12:48

Космонавт Вагнер показал, как выглядит гора Иремель с борта МКС

  • Госкорпорация "Роскосмос"/vk.com/ivan_mks63/Иван Вагнер
    Госкорпорация "Роскосмос"/vk.com/ivan_mks63/Иван Вагнер
Космонавт Иван Вагнер показал, как выглядят популярные у туристов природные достопримечательности России. Фотографии, которые были сделаны с борта Международной космической станции, он опубликовал на своей странице в социальных сетях.

На снимках представлены вулкан Кроноцкий и Вилючинская сопка на Камчатке, горы Белуха – на Алтае, Иремель – на Южном Урале и Казбек – на Кавказе.

Космонавт поздравил жителей страны с Международным днем туризма и пожелал всем интересных и ярких путешествий.

Иремель – одна из жемчужин Уральских гор. Она расположена на границе Башкирии и Челябинской области. Это вторая по величине вершина Южного Урала. Ее высота составляет 1582 метра.

Склоны Иремеля покрыты огромными валунами — курумами и каменными котлами с прозрачной и чистой водой, которая пригодна для питья. А на вершинах даже летом могут не таять ледники.

При подъеме на гору можно оказаться сразу в четырех высотных поясах: побывать горно-лесной, подгольцовый, горной тундрах, а также в холодной гольцовой пустыне.

На Иремеле можно встретить реликтовые ельники (они сумели пережить всемирное оледенение) и 13 видов растений, которых больше нет нигде на планете.

Гора приковывала к себе внимание с древних времен. Издавна ее считали священной вершиной и местом силы, где сбываются желания.

Иремель заинтересовала даже императора Александра I, который в 1824 году путешествовал по Уралу. Специально для него была проложена тропа, которую теперь называют Царской, сообщает карта74.рф.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация