28 сентября 2022, 19:24

В Старой Руссе предали земле останки 280 бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны

  • В Старой Руссе предали земле останки 280 бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны
  • Картинка
    В Старой Руссе захоронили останки 280 бойцов Красной Армии
  • В Старой Руссе предали земле останки 280 бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны
В Старой Руссе на Симоновском кладбище со всеми воинскими почестями были преданы земле останки 280 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Их останки обнаружили поисковики экспедиции "Долина" в ходе осенней Вахты памяти.

В Старой Руссе на Симоновском кладбище со всеми воинскими почестями были преданы земле останки 280 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Их останки обнаружили поисковики экспедиции "Долина" в ходе осенней Вахты памяти. 15 имен удалось установить.

Панихидой по воинам убиенным на поле брани открыл траурный митинг настоятель Старорусского храма во имя Великомученика и Победоносца Георгия Владимир Пилипчук.

Врага эти герои одолели, но высокой ценой. Великая Отечественная война забрала не только жизни этих 280 героев, но и у большинства имена. Только 15 воинов обрели их вновь, благодаря кропотливой работе поисковиков, как в воронках и траншеях, так и в архивах. Также удалось отыскать и родственников, чтобы не только пригласить на место последнего боя их родных, но и передать личные вещи солдат и смертные медальоны.

"17 августа в районе урочища Сутокино нашим отрядом в окопной линии были найдены останки советского солдата вместе с медальоном, при прочтении медальона там была записка нестандартная, как бы можно сказать последняя надежда солдата, он просил сообщить о своей гибели на родину", – сказал командир поискового отряда "Отечество" Александр Румянцев.

Останки Ивана Макарова родные героя отвезут для захоронения на малую родину в Нижегородскую область. Такое же решение приняли родные четырех красноармейцев из Кировской, Тверской, Архангельской и Свердловской областей. Другие родственники из разных уголков нашей Родины приняли решение упокоить своих дедов и прадедов там, где они воевали – в Старой Руссе. И среди них внучка солдата Великой Отечественной Хужи Хамитова

Осенняя Вахта Памяти в Новгородской области продолжается. С начала этого года поисковики экспедиции "Долина" провели 17 траурных церемоний, дань памяти и воинские почести были отданы 1635 солдатам и офицерам Красной Армии, 55 имен установлено. Сегодня этот список пополнился еще 15 фамилиями погибших бойцов.

Аэлита Тошкина

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация