29 сентября 2022, 17:33

В состав России примут новые регионы: подробности главного события

  • В состав России примут новые регионы: подробности главного события
  • Картинка
    Договор о вхождении Новороссии в Россию подпишут в Георгиевском зале
  • В состав России примут новые регионы: подробности главного события
Подписание договоров о принятии в состав России новых регионов состоится 30 сентября 2022 года в Большом Кремлевском дворце. Церемония в Георгиевском зале начнется в 15.00. В состав Российской Федерации вступают четыре региона, которые провели референдумы об этом. Это ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области.

Ожидается объемное выступление президента России Владимира Путина на этом мероприятии, пояснил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Это не послание президента Федеральному собранию. очень важно не путать", – добавил он.

Эксперты предполагают, что весь процесс принятия в состав России новых регионов может занять около недели, сообщает телеканал "Россия 24". Госдума в связи с этим поменяла график работы, региональную неделю перенесли. Спикер Думы Вячеслав Володин также попросил депутатов до конца недели не покидать Москву и сосредоточиться на разработке законодательных решений по итогам референдумов в Донбассе.

После заседания Госдумы 3 октября рассмотреть вопрос о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России может и Совет Федерации. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, в верхней палате парламента заседание запланировано на 4 октября.

Какие документы необходимо будет принять? Сначала будут разработаны проекты международных договоров о принятии в состав России иностранных государств или их частей. В этих договорах должны быть урегулированы вопросы наименования и статуса субъектов, гражданства, правопреемства, функционирования органов публичной власти, действия законодательства и так далее.

Далее уже подписанные президентом договоры проверит Конституционный суд, а затем ратифицируют Госдума и Совет Федерации. На четвертом этапе на рассмотрение Госдумы и Совфеда внесут проект федерального конституционного закона о принятии в состав России новых субъектов. После его вступления в силу все необходимые процедуры будут окончательно завершены.

Точно так же это было в случае с Крымом и Севастополем. 16 марта 2014 года прошли референдумы. А уже 18 марта президент России, председатель Совета министров Крыма, председатель Госсовета Крыма и глава Севастополя подписали договор о вхождении в состав России двух новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация