5 октября 2022, 20:36

45 лет назад на экран вышла лента Станислава Ростоцкого "Белый Бим Черное ухо"

  • 45 лет назад на экран вышла лента Станислава Ростоцкого "Белый Бим Черное ухо"
  • Картинка
    45 лет назад на экран вышла лента Станислава Ростоцкого "Белый Бим Черное ухо"
  • 45 лет назад на экран вышла лента Станислава Ростоцкого "Белый Бим Черное ухо"
Ее ждал грандиозный успех, во многом благодаря особой связи между главным героем и его верным другом-псом.

45 лет назад на экран вышла лента Станислава Ростоцкого "Белый Бим Черное ухо". Ее ждал грандиозный успех, во многом благодаря особой связи между главным героем и его верным другом-псом. О том, как снималась картина, – Станислав Анисимов.

На самом деле его звали Стив, но английский сеттер, выбранный на главную роль в фильме, сразу стал откликаться на свое экранное имя "Бим". И понимал он гораздо больше, чем можно себе представить.

"Он настолько умен, что, кажется, перед съемками читает сценарий", – так режиссер Станислав Ростоцкий отзывался о Стиве.

"Фильм идет достаточно долго. Две серии, почти три часа. И мы все эти три часа не можем оторваться от экрана, потому что Ростоцкий сумел понять душу животного", – отметил киновед, сотрудник Киностудии им. Горького Алексей Тремасов.

Прежде всего, Ростоцкому нужно было уменьшить интенсивность света софитов: при высокой температуре собаку снимать сложно. Для этого ему очень долго пришлось выбивать дорогую и чувствительную пленку "Кодак". Так фильм о черно-белом псе стал цветным. Здесь все краски русской осени. "Он собак жалеет больше чем людей", – говорили на студии. Сегодня прямой потомок экранного Бима, тоже Стив, живет в Москве. Его хозяйка, Дарья Медведева, замечает: речь идет не о жалости. К собаке, как и к любому актеру, на съемочной площадке нужен особый подход.

"Если ты человеку просто приказы будешь давать, просто резко, также человек это будет плохо воспринимать и будет как-то не очень хорошо реагировать на это. А уже собака, сеттер, они понимают именно нормальный человеческий язык", – пояснила кинолог Дарья Медведева.

Английский сеттер – охотничья. Собака добродушная, игривая и очень общительная. Казалось бы, идеальный семейный питомец.

Ростоцкий знал, на съемочной площадке, как и в жизни, сеттеры правдивы и непосредственны в выражении своих эмоций. И всегда слушаются, но не режиссера, а своего хозяина. Поэтому исполнителю роли Ивана Ивановича Вячеславу Тихонову, пришлось потратить немало времени, чтобы подружиться со Стивом.

"Потому что он задал себе вопрос, что я могу дать этой собаке, что ей не хватает. В принципе ей хватает всего, но потом он решил, что ей не хватает воли, свободы. И вот он часами с ней гулял. И вот это сработало. Пес полюбил его очень-очень сильно", – пояснила актриса, дочь Вячеслава Тихонова Анна Тихонова.

Но все же повторять по три раза одну и ту же сцену без изменений он не мог. Поэтому Станислав Ростоцкий принял решение. Репетиции проходили без Стива. Его выпускали в кадр после команды "мотор", которую Стив освоил достаточно быстро.

Так и получилась эта обезоруживающая непосредственность, вызывающая бурю эмоций у зрителей по всему миру. Ленту номинировали на премию "Оскар" в 79-м году как лучший фильм на иностранном языке. Оскар "Бим" так и не получил, но аудиторию очаровал.

"И картина с огромным успехом шла в Америке. И говорили о том, что Бим побеждает Лесси, у нас же всегда была такая конкуренция, и вот в данном случае Бим с его русской добротой побеждал", – заявила киновед Марианна Ростоцкая.

В Воронеже, на родине автора повести и соавтора сценария, Гавриила Троепольского установлен вот такой памятник Биму. Принципиально без пьедестала, принципиально контактный. В 2003-м он чуть не лишился своего бронзового уха, пытались отпилить. А на следующий день его перебинтовали. Даже спустя вот уже 45 лет этот верный сеттер не может оставить равнодушными ни читателей, ни зрителей.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация