Москвичам напомнили, куда выбрасывать использованное стекло
Почти три года в Москве действует программа раздельного накопления отходов, и к ней присоединяется все больше жителей – рассказали в столичном департаменте ЖКХ. Ведомство напомнило «новичкам» и тем, кто уже активно занимается сортировкой дома, основные правила раздельного накопления стекла.
В синий контейнер для вторсырья вместе с другими отходами, пригодными к переработке (металл, бумага и пластик), можно выбрасывать целые, треснувшие или разбитые стеклянные изделия. Их перерабатывают практически бесконечно, из этого сырья получают новую стеклотару, плитку, стекловату, материалы для строительства, отделки и многое другое.
Хрусталь, зеркала, фарфор, фаянс и керамику не принимают в переработку из-за примесей в стекле. Такие отходы нужно выбрасывать в серый контейнер.
Люминесцентные лампы и старые стеклянные градусники нельзя бросать ни в один из контейнеров во дворе: эти опасные отходы содержат ртуть. Их нужно сдавать в специальные пункты приема, адреса можно уточнить на карте социального проекта Recycle map.
«Принципы раздельного накопления отходов прочно вошли в жизнь многих москвичей», — отметил руководитель департамента ЖКХ Москвы Вячеслав Торсунов. «Для этого в столице создана вся необходимая инфраструктура. Горожане добросовестно придерживаются простых и понятных правил сортировки образуемых отходов, делая тем самым свой осознанный вклад в экологию столицы».
