В Китае возрождают традиции изготовления фарфора
Традиции изготовления фарфора возрождают в китайском округе Наньфэн. В эпоху династии Сун – в X–XIII веках – местные мастера не уступали столичным в качестве и изысканности изделий.
Тончайший, но чрезвычайно прочный фарфор отличала безупречная белизна и глянцевая гладкость. Многие предметы были украшены резьбой: орнаментом из лепестков лотоса. Производство располагалось на берегах реки Сюйшуй – земля здесь богата гончарной глиной. Сохранились 32 старинные печи – в хрониках упоминается, что некоторые из них были размером с холм. Но секреты мастерства со временем оказались утрачены. Местный гончар Се Женьхуа более десяти лет потратил на эксперименты, чтобы возродить забытое искусство. Фарфоровых дел мастер самостоятельно построил печь по древним образцам и смог разобраться с непростой процедурой обжига.
Се Женьхуа, мастер по изготовлению изделий из фарфора: "Фарфор обжигается в кирпичной печи без какого-либо дополнительного оборудования. Для разведения огня используются дрова. Температуру мы определяем на глаз. Следим за состоянием фарфора через отверстия в стенках и определяем градус по его цвету, блеску и степени плавления поверхности".