20 ноября 2022, 23:00
  • Алена Рогозина

"Культура" раскроет все тайны сокровищ Московского Кремля

  • "Культура" раскроет все тайны сокровищ Московского Кремля
  • Картинка
    "Культура" раскроет все тайны сокровищ Московского Кремля
  • "Культура" раскроет все тайны сокровищ Московского Кремля
Не пропустите, уже 21 ноября в 23:05 на телеканале "Культура" начнется первая серия документального проекта "Сокровища Московского Кремля". Проект охватывает период в шесть веков, от времен Дмитрия Донского и святителя Алексия до конца российской монархии.

С понедельника на телеканале "Культура" стартует большой документальный проект – 8-серийный фильм "Сокровища Московского Кремля". Каждая серия – рассказ о бесценных реликвиях Московского Кремля и о тех, кому они когда-то принадлежали. Картина охватывает шесть веков отечественной истории – от Дмитрия Донского до Николая Второго. Зрителям телеканал "Культура" впервые покажут реликвии, которые ранее никогда не экспонировались.

И музыка, и острые ракурсы цепляют. Будоражит предчувствие тайн.

Эти нити только выглядят, как золотые. На самом деле они серебряные. Мантия императора Павла Первого – она никогда не выставлялась и никогда не реставрировалась. И, как вы видите, она в великолепной сохранности.

Когда генеральный продюсер многосерийного фильма "Сокровища Московского Кремля" Сергей Шумаков воочию увидел это роскошное царское облачение, богаче которого не было даже у византийских императоров, сначала на кончиках пальцев главного редактора телеканала "Культура", по его собственному выражению, родились звездочки, потом по спине пробежал холодок.

"У меня волнение было необыкновенное, потому что в это невозможно поверить. Вот я почувствовал эту тактильность. Эта мантия была на плечах у Павла. Это, это все очень передается. Это невидимо, это нельзя описать, но почему-то на кончиках пальцев у меня такое ощущение, что я прикоснулся к истории", – признается Сергей Шумаков.

Одна из самых малоизвестных историй, которую по-новому, с массой уточнений и деталей рассказывают авторы фильма – это история Бориса Годунова и его царствования.

Годунов рассчитывал, что положил начало новой формации русских людей и новой династии русских государей.

Обычно съемки в музеях Кремля, как и экскурсии – это часа два на все про все в плотном потоке посетителей.

У нас всего один дубль и говорить просят шепотом, чтобы не мешать экскурсоводам. И снимать неудобно и посетителям разглядывать тоже. И все только из-за стекла. Оно сильно бликует. Благодаря фильму шапку Мономаха, например, можно рассмотреть в деталях.

Первоначально шапка Мономаха была небольшой золотой тюбетейкой или скуфьей. Работы то ли восточных, то ли христианских златокузнецов. Жемчуг, драгоценные камни и навершие, символ Голгофы появились позднее. И только потом уже опушка. Свое звучное имя "шапка Мономаха" получила во времена Ивана III.

"Эта шапка, как государственная регалия, была передана из рук Владимира Мономаха русским государям. Тогда она и стала называться шапкой Мономаха. И такое название она сохранила до нынешних дней, и была всегда, при всех коронациях и при всех важных церемониях, естественно, шапкой номер один", – поясняет Елена Гагарина, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль".

Сериал "Сокровища Московского Кремля" – это истории о реликвиях, хранящихся в Оружейной палате и Алмазном фонде, а также тех, кому они некогда принадлежали. Первый фильм о жизни Кремля и его музеев, обычно скрытой от глаз публики.

Свет уже ушел и с погодой нам конечно не повезло. А вот коллегам удалось запечатлеть кремлевские закаты и рассветы. Работа продолжалась три года. Снимали и в Преображенском соборе, и в Успенском, и в Архангельском, и даже на колокольню забрались.

Картинка необыкновенной красоты. Плюс глубокий психологизм художественных реконструкций. Скрупулезное внимание к историческим деталям.

Серия "Екатерина Великая". Впервые увидим, как создавалось коронационное платье императрицы. О Большой императорской короне, любимом экипаже, табакерках и утраченном орденском костюме императрицы, копию которого нашли на кукле, рассказывают сотрудники музеев. 8 даже не серий – исторических романов, объединенных реликвиями из собрания Московского Кремля.

"Одна серия интересна своими историями, другая серия интересна роскошными экспонатами, третья серия интересна тем, каким образом происходили реставрационные работы и что мы узнали об этих предметах в ходе реставрации", – рассказывает Елена Гагарина, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль".

Часть фильма – это увлекательный научно-популярный рассказ от первого лица хранителей, замечательного директора этого музея Елены Юрьевны Гагариной и реставраторах. Специалистов по металлу, тканям, бумаге, темперной и масляной живописи. Это через их руки прошли и воскресли для новой музейной жизни шесть веков нашей истории от Дмитрия Донского до Николая II – уникальные, необыкновенные произведения искусства, созданные талантливыми мастерами, имена которых часто не известны.

"Мастера, это швеи, сапожники, ювелиры, это люди, которые все изготовляли, они делали это руками, и эти отпечатки все там. Все это живет, нужно эту память только как-то активизировать", – считает Сергей Шумаков, главный редактор телеканала "Культура".

Съемочную группу проекта, конечно, пустили в запасники, но близко к вещам-героям подходить нельзя, режим температуры и влажности нарушать запрещено. И операторы, и режиссёр, буквально, дышали через раз.

История музеев в Московском Кремле насчитывает почти три столетия, в течение которых были периоды высоких подъемов, бурного развития музейной и научной работы, героическая борьба за сохранение национальных реликвий.

1812 год. Армия Наполеона под Москвой. В Кремле – первая в истории человечества массовая эвакуация культурных ценностей такого масштаба. Корона российских императоров, которой нет равных в мире по богатству и красоте, по сей день самая ценная среди европейских регалий. Французский император жаждал заполучить ее любой ценой.

Конский эгрет. Подарок турецкого султана Екатерине Второй в память о заключении мира. Эта конская диадема не имеет цены в ювелирном мире. Сотни бриллиантов! Цены в ювелирном мире не имеет, но не в деньгах дело, а в том, что все эти богатства имеют для нас сакральный смысл.

Символы российской государственности – это национальная святыня. В них историческая память многих поколений, создавших и сохранивших это бесценное наследие.

Признание неповторимости и уникальности России и ее исключительного места в развитии мировой истории и культуры. Музеи Московского Кремля хранят много загадок, искать ответы на них начинаем 21 ноября, в эфире телеканала "Культура". Ждем первый фильм цикла "Избранный, но не призванный".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация