Психология 21 ноября 2022, 18:54
  • Юлия Рудый

Медитация может оказывать тот же эффект, что и антидепрессанты?

  • Созерцание своего внутреннего состояния помогает найти "болевые точки" сознания.
    Созерцание своего внутреннего состояния помогает найти "болевые точки" сознания.
    Фото Unsplash.
Это может быть верно для тревожных расстройств. Учёные находят всё больше доказательство того, что осознанная медитация помогает улучшить состояние людей с самыми разными проблемами.

Учёные из Медицинского центра Джорджтаунского университета решили сравнить эффекты медитации и приёма одного из распространённых антидепрессантов в ходе клинических испытаний. Это первое исследование такого рода. В нём приняли участие пациенты с тревожными расстройствами.

Оказалось, что после восьми недель практики осознанности пациенты рассказали о примерно таком же снижении уровня тревоги, как и при медикаментозном лечении.

Техники осознанности уже давно являются важным инструментом для терапевтов, помогающих пациентам с различными проблемами психического здоровья. Так, ранее один метод, известный как когнитивная терапия на основе осознанности (MBCT, или КТНОО), оказался столь же эффективным в лечении депрессии, как и антидепрессанты.

В этом новом исследовании рассматривалась другая техника осознанности, называемая снижением стресса на основе осознанности (MBSR). В отличие от MBCT, который основан на методах когнитивно-поведенческой терапии и в значительной степени управляется психотерапевтом, MBSR построен на ежедневной практике медитации, которая полностью контролируется самим пациентом.

В нынешнем исследовании приняли участие более 200 человек с клинически диагностированным тревожным расстройством.

Половина добровольцев на протяжении 8 недель принимала антидепрессант эсциталопрам, а другая половина прошла восьминедельную программу MBSR.

Программа MBSR включала в себя еженедельные занятия по медитации с гидом, ежедневные 45-минутные домашние упражнения и однодневное занятие в середине курса.

Затем уровень тревожности каждого участника оценил обученный клиницист, который не знал, какое лечение получил пациент. Это позволило избежать предвзятости в оценке результатов.

Оказалось, что обе группы к концу восьминедельного курса показали снижение характеристик тревожности примерно на 30%.

Авторы исследования полагают, что эти результаты должны помочь клиницистам и поставщикам медицинских услуг уверенно предлагать MBSR в качестве эффективной альтернативы медикаментозному лечению тревожных расстройств.

Впрочем, у любого подхода по лечению тревожности есть свои плюсы и минусы. И метод MBSR не исключение.

Так, эта техника требует значительного времени и усилий со стороны пациента. Принять таблетку куда проще.

Возможно, что считать эту альтернативу жизнеспособной можно только в отношении пациентов, которые по какой-либо причине не могут принимать антидепрессанты.

Вместе с тем метод MBSR является гораздо более доступным лечением по сравнению с медикаментозной терапией, которой управляет врач.

"Большое преимущество медитации осознанности состоит в том, что она не требует клинической степени, чтобы научить кого-то практиковать большую осознанность", ‒ считает автор исследования профессор Элизабет Ходж.

Новое исследование было опубликовано в журнале JAMA Psychiatry.

Мы также попросили экспертов Дарину Соломахину, основателя одной из платформ онлайн-обучения осознанной медитации, и Екатерину Тур, врача-психосоматолога, разрабатывающую техники медитации, в основе которых заложен научный подход, рассказать нам о самых распространённых мифах, с которыми они встречаются в своей работе.

Миф первый: медитация – это что-то из религии.

Нет, медитация — это не про религию или какую-то эзотерику.

В современной реальности медитация — это максимально простой и быстрый метод самопомощи, когда человек с помощью своего осознанного внимания, направленного внутрь, справляется с теми или иными переживаниями и эмоциями.

"Взгляд в себя" позволяет быть в контакте с собой, в определённой степени избавиться от стресса. Как следствие, мы начинает принимать более взвешенные решения, которые делают нашу жизнь и жизнь наших близких более спокойной и комфортной.

Однако этому необходимо учиться, хотя бы потому что нас не учат этому навыку с детства. Да и времени на то, чтобы остановиться и прочувствовать своё состояние, у нас часто почти не бывает.

Парадокс медитации заключается в том, что для достижения расслабления практикующему необходимо сконцентрироваться. При этом техника медитации позволяет человеку сделать это самостоятельно.

В обычной жизни с её бешеным современным ритмом наш мозг постоянно находится в режиме "кардио", сравнивают эксперты. Наш разум наполнен суетливыми мыслями и массой вопросов, требующих, как нам кажется, немедленного решения.

Для того чтобы научить мозг и тело расслабляться, нужно подключить новый для него вид "тренировок", когда человек занимает удобное положение и учится концентрироваться на том, что происходит внутри тела.

Миф второй: медитация воздействует лишь на эмоциональное состояние человека, но не на его тело.

Мы учимся "расслаблять" мозг постепенно, избавляя его от хаотичных, лишних и навязчивых мыслей и эмоций. Но медитации влияют на мозг и на физическом уровне.

Например, благодаря регулярным медитациям улучшается нейротрофика тканей головного мозга: нейроны начинают получать больше питательных веществ и кислорода.

В одном из исследований гарвардских учёных было показано, что при регулярных медитациях перестраиваются связи между нейронами в гиппокампе. В итоге у пациентов уменьшалась тревожность.

Миф третий: медитация бесполезна при тревоге.

Как было показано в исследовании выше, это совершенно точно не так.

При тревоге медитации оказываются одним из самых эффективных способов коррекции состояния человека. При этом не стоит путать просто состояние тревоги и диагностированное медиком тревожное расстройство, когда человек в значительно меньшей степени контролирует своё сознание и состояние, а значит, и меры должен принимать соответствующие.

Однако ни для кого не секрет, что постоянный стресс и переживания приводят к проблемам со здоровьем. Нарушение сна, плохое самочувствие, головные боли, проблемы в работе кишечника, состояние разбитости и плохое настроение в течение дня — всё это может быть связано с тревогой.

Когда мы внимательно относимся к потребностям своего тела и разума, регулярно выделяем время, чтобы "взглянуть внутрь себя", мы можем работать над улучшением своего состояния. Снижение уровня тревожности помогает человеку чувствовать себя намного лучше: и физически, и эмоционально.

Миф четвёртый: медитация решит все мои проблемы и исполнит все мои желания.

С точки зрения науки медитация — это работа человека исключительно со своим вниманием. Во время сеанса медитации ни один современный профессионал не будет организовывать подключение к какому-либо "источнику" извне (вселенной, космосу и так далее).

Отдельно отметим, что авторские техники медитации подразумевают наличие у преподавателя высшего психотерапевтического, медицинского либо психологического образования.

Медитации безусловно могут способствовать достижению жизненных целей. Но не за счёт некой магии, а путём повышения осознанности, позволяющей улучшить состояние человека, нормализовать его сон и наметить конкретные шаги в реализации плана по достижению поставленных человеком целей: улучшения здоровья, самочувствия и благосостояния.

Ранее мы рассказывали о том, что медитация и музыка положительно влияют на память пожилых людей, влияет на иммунитет и даже меняет анатомию мозга .

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация