22 ноября 2022, 15:00
  • Алексей Вертков

"Все сумасшедшие, Воланд – врач". Алексей Вертков о спектакле "Мастер и Маргарита"

  • Кадр из программы "Белая студия"
    Кадр из программы "Белая студия"
  • Картинка
    Алексей Вертков о новом прочтении "Мастера и Маргариты"
  • Кадр из программы "Белая студия"
    Кадр из программы "Белая студия"
В новом выпуске программы "Белая студия" актер театра и кино, заслуженный артист России Алексей Вертков рассказал о спектакле Студии театрального искусства "Мастер и Маргарита", в котором играет роль Воланда.

Он отметил, что необычность постановки Сергея Женовача в том, что все действие там происходит в сумасшедшем доме, все герои – душевнобольные, и только Воланд – не то посетитель с апельсинами, не то врач, который ставит всем диагнозы.

Артист признался, что роман Булгакова пошел у него далеко не сразу.

"Но позже я влюбился в него. А потом появился спектакль… Я считаю, это лучшее произведение о любви, – говорит Алексей Вертков. – Причем, любовью здесь пронизаны все уровни повествования – не только линия Мастера и Маргариты, но и иерусалимские сцены, и даже линия Воланда".

По словам актера, Воланд – не каратель, который явился казнить, а больше наблюдатель, который пришел со стороны и посмотрел, до какой степени люди могут зайти в своем неверии. И тут же говорит: "Ничего не меняется, было всегда так, есть и будет".

У Булгакова в "Мастере и Маргарите" Воланд высказывает глубокую мысль, предлагает задуматься: что бы делало добро, если бы не существовало зла, напомнил в ходе беседы гость программы. И добавил:

"Но, конечно, хочется, чтобы добра было больше. И для этого всем надо стараться, совершать благие поступки. Каждый человек по-своему может повлиять на расстановку сил. Сделать так, чтобы добро преобладало. Так устроен этот мир".

Также артист рассказал, что по ходу спектакля в постановке Сергея Женовача Воланд сидит в зрительном зале, и у него есть возможность вплотную наблюдать за реакцией зрителей. Однажды на Алексея большое впечатление произвели дедушка с внучкой, сидевшие рядом, их непосредственный эмоциональный отклик. Вертков даже предположил, что, возможно, однажды юная зрительница станет актрисой и вспомнит, как именно этот поход в театр помог ей выбрать профессию.

О своих работах в театре, о съемках в кино, об одиночестве и многом другом Алексей Вертков рассказал в программе "Белая студия". Смотрите 22 ноября в 21:30 на телеканале "Россия-Культура".

Следите за новостями кино и индустрии в "Киноблоге" платформы "Смотрим": трейлеры и подборки, топ фильмов и сериалов, эксклюзивы и бэкстейджи.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация