Обмен санкциями 23 ноября 2022, 20:59
  • Наиля Аскер-заде

Запад блокирует поставки удобрений в страны Африки

  • Запад блокирует поставки удобрений в страны Африки
  • Картинка
    Россия вновь предложила отдать свои удобрения бесплатно
  • Запад блокирует поставки удобрений в страны Африки
Россия готова бесплатно поставлять удобрения в африканские страны. Об этом, а также о том, с какими сложностями сталкиваются российские экспортеры, говорили 23 ноября на встрече Владимира Путина с председателем комиссии РСПП по производству минеральных удобрений Дмитрием Мазепиным. С какими логистическими трудностями столкнулись российские производители удобрений после введения ограничительных мер?

В европейских портах из-за санкций заморожено более 400 тысяч тонн российских удобрений.

"Группа компаний "Уралхим" – один из крупнейших производителей в мире и азотных удобрений, и калийных, и аммиаков. Я знаю, что работа идет достаточно успешно, несмотря на те искусственные препоны, которые создаются некоторыми странами. От этого страдают только мировые рынки, я так понимаю. У нас есть готовность к расширению этой работы со всеми партнерами, без всякого исключения. Как вы оцениваете ситуацию на данный момент?" – поинтересовался президент России Владимир Путин.

"С введением запретительных санкций в отношении практически всех собственников компаний, которых они коснулись, компании, безусловно, столкнулись с проблемами. Достаточно большое количество удобрений было заморожено в портах Европы. У "Уралхима" в портах Эстонии, Латвии, Бельгии, Голландии было заморожено 262 тысячи тонны, у "Акрона" – 52 тысячи тонн, у "Еврохима" – почти 100 тысяч тонн. Данная ситуация действительно сложная", – пояснил председатель комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрий Мазепин.

Россия экспортировала удобрения в страны Латинской Америки, СНГ, в Индию. В прошлом году за рубеж было продано более 37,6 миллиона тонн удобрений: азотных, калийных и сложных. В первом полугодии 2022 года экспорт минеральных удобрений снизился на 7%. И хотя формально санкции стран ЕС сняты, ограничения, связанные со страхованием, логистикой фрахтом и платежами, сохраняются. Хотя, например, с Бразилией компании ведут расчеты в юанях.

И Россия в этих условиях готова бесплатно передать замороженные в портах удобрения в развивающиеся страны. Президент говорил об этом еще в сентябре.

Но груз и ныне там. Например, судно "Уралкалия" уже восемь месяцев стоит на рейде в Риге и не может ни причалить, ни уйти. Компания поставляет удобрения в 26 стран Африки. В Буркина-Фасо, Малави удобрения уже получили. Экспортеры обратились в ООН, чтобы организация посодействовала и помогла разблокировать удобрения, которые сейчас заморожены в европейских странах, в портах Нидерландов, Бельгии, Латвии и Эстонии.

"Мы в контакте с генсекретарем ООН господином Гутерришем, с соответствующими структурами. Напрямую со мной связывались по этому вопросу лидеры нескольких африканских стран, которые, конечно, не понимают, что происходит, поскольку все время речь идет о необходимости помощи беднейшим странам, и по вопросам, совершенно не связанным с продовольственной безопасностью, эти поставки, даже безвозмездные поставки, блокируются. Это совершенно неприемлемо, но это происходит", – подчеркнул Путин.

Логистические проблемы осложняются еще тем, что 24 февраля была остановлена работа аммиакопровода "Тольятти — Одесса". Хотя вопрос транзита по этой трубе обсуждался в рамках зерновой сделки, после ее продления он не был решен.

"Российская сторона готова, труба по российской стороне исправна. Но прошло время, движений никаких нет. Украинская сторона выдвигает ряд политических вопросов, в которых мы некомпетентны, не можем работать. Просили бы вас помочь все-таки в рамках зерновой сделки временно открыть и обеспечить нам в Одессе слив и транспортировку аммиака, который может также идти в развивающиеся страны, в том числе Африку", – обратился к Путину с просьбой председатель комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрий Мазепин.

"Да. Там параметры, цифры известны, объемы понятны. Выигрыш для всех участников этого процесса тоже ясен. Там же американская компания хотела покупать прямо на границе России и Украины?" – уточнил глава российского государства.

"Да, – подтвердил Мазепин. – Есть крупный американский трейдер Transammonia. Они согласились купить. Они сказали: "Мы вывезем, поставим". Но сделка все равно не сдвинулась", – отмечает Мазепин.

А пока "Уралхим" строит альтернативный маршрут и порт в Тамани. Несмотря на большие объемы экспорта, приоритетом для компаний остаются поставки на внутренний рынок. И совместно с правительством ведется работа над тем, чтобы фермеры получали удобрения по фиксированным ценам.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация