Армяно-азербайджанский конфликт 23 ноября 2022, 20:50
  • Павел Зарубин

Президенты на саммите ОДКБ общались больше пяти часов

  • Президенты на саммите ОДКБ общались больше пяти часов
  • Картинка
    Армения недовольна работой ОДКБ на фоне конфликта с Азербайджаном
  • Президенты на саммите ОДКБ общались больше пяти часов
Пока все ждут официальных новостей из Еревана, в кулуарах саммита ОДКБ поработал автор программы "Москва.Кремль.Путин" Павел Зарубин.

Встреча президентов в узком составе завершена, лидеры стран вместе направились на так называемый расширенный состав. Переговоры длятся в общей сложности пятый час.

Пока лидеры несколько часов подряд общались с глазу на глаз, министры и помощники ждали их этажом выше. И это ожидание явно затягивалось – настолько, что они то уходили из зала, то снова возвращались, а президенты все говорили и говорили.

– Правильно ли я понимаю, что один из основных вопросов, которые сейчас обсуждаются, это отношения ОДКБ и Армении, – поинтересовался корреспондент у официального представителя Кремля Дмитрия Пескова.

– Да, премьер-министр Армении, выступая в самом начале, на узком составе, сказал, что скорее склонен трактовать как фиаско работу ОДКБ по ситуации между Арменией и Азербайджаном. Это точка зрения армянской стороны, это право армянской стороны – так оценивать ситуацию. Но, с другой стороны, востребованность ОДКБ в этой ситуации очевидна, – ответил Песков.

"Уполномоченные лица ОДКБ по решению чрезвычайного саммита, который проходил недавно, посетили зону соприкосновения, они вынесли свое видение ситуации там. И вот как раз на основе этого визита уполномоченных лиц, представителей ОДКБ, сейчас предстоит принять решение, как быть дальше – так, чтобы а) ОДКБ способствовало урегулированию ситуации, снижению напряженности, б) ОДКБ могло все-таки играть эту роль умиротворяющую и для Армении, и для Азербайджана, и чтобы одновременно армянская сторона развеяла все свои сомнения", – указал пресс-секретарь президента РФ.

Пока шли переговоры, со всего мира продолжали поступать различные новости. И одной из наиболее странных стала резолюция Европарламента о том, что Россия – спонсор терроризма. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответе назвала Европарламент "спонсором идиотизма".

Ну а вот что сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: "По-моему, очевидно для всех вменяемых людей, а у меня нет медицинского образования".

Саммит в эти минуты еще продолжается. Больше деталей в воскресенье, 27 ноября, в программе "Москва.Кремль.Путин". Все выпуски программы можно найти на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация