24 ноября 2022, 15:42

Байден поздравил Додика с несуществующим праздником

"Босния и Герцеговина никогда не была в худшем состоянии и более разделенной, чем сейчас. Между тем, вчера мы имели возможность снова наблюдать игнорирование ситуации", – сообщил президент Республики Сербской Милорад Додик.

На совместной пресс-конференции с членом президиума БиГ Желькой Цвиянович и президентом Сербии Александром Вучичем он рассказал, что Джо Байден направил ему поздравление с праздником Боснии и Герцеговины.

Додик пояснил, что у Боснии и Герцеговины нет праздника 25-го числа. По его словам, это – не праздник БиГ, и даже не хорватский, а мусульманский праздник.

Он попросил президента США Байдена не поздравлять его с праздником, который он не празднует, передает ТАСС.

"И я не желаю, чтобы меня таким образом кто-то унижал, пусть даже и Байден, приславший мне сообщение в "день" Боснии и Герцеговины, которого не существует", – заявил президент Республики Сербской, добавив: "Так и живем в этом абсурдном времени".

В последние годы напряженность в Боснии и Герцеговине нарастает. Три конституционных народа – сербы, хорваты и бошняки (мусульмане) – имеют свои национальные отдельные праздники и отмечают годовщины побед друг над другом в Боснийской войне. Зачастую один народ отмечает победу, когда два других объявляют дни траура, и наоборот.

Ранее Додик неоднократно говорил о том, что БиГ является нежизнеспособным образованием и неминуемо распадется.

Накануне он заявил, что Республика Сербская не будет вступать в НАТО, но намерена развивать сотрудничество с Россией, Китаем и США и продолжать свой путь в ЕС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация