Ситуация на Украине 24 ноября 2022, 21:21
  • Валентин Богданов

Тот же образ и те же реплики: театр у микрофона ООН

  • Тот же образ и те же реплики: театр у микрофона ООН
  • Картинка
    На американцев давят словами и картинками
  • Тот же образ и те же реплики: театр у микрофона ООН
Разрушения жилых домов и жертвы среди мирного населения в Киеве и других украинских городах происходят из-за неумелого использования систем ПВО, которые к тому же располагаются не на окраинах населенных пунктов, а в их центре, – это заявление теперь зафиксировано в Совбезе ООН. Зеленский, чью видеозапись прокрутили на экстренном заседании, отвечать не собирался – он прислал видеофонограмму.

Отыскать в Нью-Йорке человека, который бы, перекроив планы на длинные выходные, в последнюю минуту сорвался бы на работу накануне Дня благодарения, непросто, но западным постпредам деваться некуда. Сами себя поставили в такое положение. А теперь сказал Зеленский, что нужен Совбез, значит будет Совбез.

"Хочу сказать уважаемому представителю Норвегии: вы слышали господина Зеленского loud and clear, но уверяю вас, президент Зеленский вас не слышал. Его не интересует мнение члена Совета, для него это просто трибуна. Мы, по-видимому, заслушали его очередное видеообращение. И не на одном заседании Совета, к которому господин Зеленский обращался, он не пробыл до конца, а скорее всего, ни секунды", – заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Против такого формата Василий Небензя высказывался уже не раз, тем более что диалог Зеленскому и в самом деле не нужен. Театр у ооновского микрофона – это особый жанр, где герой в одном и том же образе (на Зеленском все та же майка) каждый раз выступает с одинаковыми репликами: просит у Запада оружия под тем или иным предлогом. "Это очевидное преступление против человечности. Дамы и господа, среди вас – представитель государства, который ничего не дает миру, кроме террора, дестабилизации и дезинформации", – сказал Зеленский.

То ли дело "самые честные" западные СМИ. Их медиамашина все минувшие сутки опять работала на повышенных оборотах: "Прямо сейчас с Украины поступают новости о новых погибших, а также о сбоях в поставках электричества и воды после новых российских ракетных атак по всей стране, в том числе по Киеву. Сообщается о попадании по меньшей мере в один жилой дом в украинской столице, погибли три человека. Облака дыма, свидетельствующие о разрушениях, снова видны в Киеве. Это территория в сотнях миль от зоны боевых действий, но и здесь боевые действия уносят жизни людей".

В том, что происходит в реальности, обывателю в американской или английской глубинке, конечно, не разобраться. Потому и давят на эмоции и словами, и картинкой. Однако по самому Киеву российские военные никаких ударов не наносили. Об этом официально сообщили в нашем Минобороны: "23 ноября российскими Вооруженными силами нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены. В результате удара нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов ВСУ, иностранных вооружений, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий. Ни одного удара по целям в черте Киева не наносилось. Все объявленные киевским режимом разрушения в городе стали следствием падения ракет иностранных и украинских средств ПВО, размещенных в жилых кварталах украинской столицы".

А вот и прямое доказательство. На месте одного из взрывов в украинской столице нашли обломок ракеты. Какое-то время пытались выдать это за доказательство причастности России, но английских надписей со словом no lift ("не поднимать") на отечественных образцах вооружений быть не может по определению. Зато такая же надпись имеется на ракетах AIM-120 американо-норвежской ЗРК NASAMS. Не было бы поставок оружия из США, не было бы и такого "дружественного" огня.

"Мы наносим удары по инфраструктурным объектам на Украине в ответ на накачку этой страны западным оружием и безрассудные призывы к Киеву одержать военную победу над Россией. Подрыв боеспособности украинской армии, угрожающей безопасности и территориальной целостности России, – одна из целей СВО, и она будет реализовываться военными методами, пока киевский режим не займет реалистичную позицию, которая позволила бы в рамках переговоров обсудить и попытаться урегулировать те вопросы, которые вынудили нас начать СВО", – подчеркнул Небензя.

Но вместо переговоров – новые транши. За несколько часов до начала Совбеза Джо Байден распорядился выделить Киеву очередной пакет военной помощи на 400 миллионов долларов. И комплексы ПВО, от которых больше вреда тем, кого они вроде бы должны защищать, снова будут.

"Похоже, что Путин намерен превратить энергетику Украины в руины. Он явно использует зиму как оружие, чтобы нанести огромные страдания украинскому народу". Постпред Гринфилд произносила эти слова в годовщину энергоблокады Крыма, которую семь лет назад российскому полуострову устроили киевские власти. Впрочем, тогдашняя ее предшественница Саманта Пауэр украинскую энергоблокаду тоже не замечала.

"Сегодня многие сокрушались, что жители Украины остались без света и воды. Что-то мы не припомним, чтобы кто-то на Западе высказывал какое-то беспокойство, когда в это же время в 2015 году из-за действий Украины без воды и электричества остались жители Крыма, не говоря уже о Донбассе, которому восемь лет перекрывали экономический кислород", – отметил Василий Небензя.

В 2015-м по Донбассу ВСУ тоже били. Правда, еще не американским оружием. Свежее расследование The New York Times. В конце сентября в жилую многоэтажку Краматорска попала ракета, которую, само собой, пытались выдать за российскую. Теперь понятно. Эта была ракета AGM-88 HARM производства США. То есть даже американцы уже начинают рефлексировать, и только киевским все нипочем. Вот постпред Кислица, словно безвестный интернет-тролль, выкладывает в Twitter плохо сделанную фотографию со средним пальцем и оскорблением в адрес российского президента. Не дипломат – в Нью-Йорке, а Джокер – в Готэме.

"Все, что осталось киевскому режиму, характерными чертами которого давно стали продажность, злоба, аморальность, слабоумие и бесноватость. Идут на дно, горделиво подняв средний палец, ставший их позорным символом", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Осталось привязать к пальцу белый флаг.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация