24 ноября 2022, 23:26

Замминистра экономического развития России Сергей Назаров посетил с рабочим визитом Северную Осетию

  • Замминистра экономического развития России Сергей Назаров посетил с рабочим визитом Северную Осетию
  • Картинка
    Замминистра экономического развития России Сергей Назаров посетил с рабочим визитом Северную Осетию
  • Замминистра экономического развития России Сергей Назаров посетил с рабочим визитом Северную Осетию
Он оценил объекты туристической, социальной и промышленной инфраструктуры республики.

Заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров с рабочим визитом посетил Северную Осетию. Он оценил объекты туристической, социальной и промышленной инфраструктуры республики.

Осмотр аэропорта сразу по прибытии. Первая локация – новый терминал. Строительство комплекса завершилось. Теперь предстоят внутренние работы, а также благоустройство территории. Ввести объект в эксплуатацию планируется в первом квартале 2023 года. Сейчас идет тестирование оборудования.Терминал оснастят единственным на Северном Кавказе телескопическим трапом – благодаря ему пассажиры смогут сразу попадать из терминала в самолет и обратно.

Пропускная способность должна увеличиться более чем в два раза внутри страны. При этом старое здание будут реконструировать, и к 2025, году откроют в нем терминал для международных рейсов, отметил технический директор аэропорта «Владикавказ» Сергей Бенц.

Делегация посетила и завод по обработке камня "Ирстоун". Основным видом деятельности предприятия является добыча и переработка декоративного и строительного камня, создание производства стеклофибробетона. Гости осмотрели производимую продукцию, а также современное технологическое оборудование. Один из самых современных станков здесь итальянский 7-координатный. С помощью него можно создать 3D-модель и оцифровать ее. На предприятии говорят: таких в России только несколько. И один из них – на осетинском заводе "Ирстоун".

Алан Абайты, начальник цеха камнеобработки ООО "Ирстоун": "Оператор пишет программу, он же заносит данные в станок. Станок абсолютно самостоятельно работает. Берутся, допустим, фрезы, которые ему нужны – нужные размеры выполняет, конфигурацию уже на камне, на рабочем столе без участия оператора, без внесения изменений окончательный вид готовой продукции. Мы можем делать скульптуры – сложная конфигурация на камне, барельефы, все что угодно".

На площадке планируют построить индустриальный парк. Соответствующее соглашение на Петербургском международном экономическом форуме подписали глава республики Сергей Меняйло и инвестор Владимир Гуриев. В технопарке создадут всю необходимую инфраструктуру для размещения промышленных предприятий и современных производств.

Кроме того, Сергей Назаров посетил и склон Лысой горы. Заместитель министра экономического развития России оценил темпы строительства "Алания парка". Проект сформирован Минэкономразвития России совместно с регионом в рамках подготовки модели экономического развития. Его также одобрили в правительстве России.

"Алания парк" является одним из пяти "прорывных" проектов республики. На создание самого крупного в СКФО всесезонного тематического парка придется потратить более трех миллиардов рублей. Здесь, на территории Лысой горы, появится колесо обозрения высотой более 40 метров, четырехкресельная канатная дорога и горнолыжная трасса протяженностью 1700 метров.

Запуск планируется в два этапа. Первым в 2024 году заработает северный склон. Поэтому уже к концу следующего годы должны сдать канатную дорогу, горнолыжную трассу, круглогодичные тюбинговые трассы, а также детские трассы, закончат и монтаж колеса обозрения. "Алания парк" должен стать одним из ведущих развлекательных комплексов с широким набором рекреационных и культурно-досуговых услуг и обеспечить значительный вклад в социально-экономическое развитие республики.

Владимир Гуриев, акционер ООО "Ирстоун", инвестор: ""Алания парк" не заканчивается Лысой горой. Это и Кахтисар – завязываем в проект "Алания парк" четыре ущелья, пока это один из этапов – Кобанское, Тагардонское, Куртатинское и Алагирское. "Алания парк" будет связан с Мамисоном логистическим маршрутом".

В 2026 году должен заработать южный склон, а также парк аттракционов. Тут же появятся гостиницы, кафе и рестораны. В рамках проекта создадут более 350 рабочих мест.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация