30 ноября 2022, 19:38 30 ноября 2022, 20:38 30 ноября 2022, 21:38 30 ноября 2022, 22:38 30 ноября 2022, 23:38 1 декабря 2022, 00:38 1 декабря 2022, 01:38 1 декабря 2022, 02:38 1 декабря 2022, 03:38 1 декабря 2022, 04:38 1 декабря 2022, 05:38

Московский коллекционер Юрий Метёлкин передает в дар архивные записи

  • Московский коллекционер Юрий Метёлкин передает в дар архивные записи
  • Картинка
    Московский коллекционер Юрий Метёлкин передает в дар архивные записи
  • Московский коллекционер Юрий Метёлкин передает в дар архивные записи
Записи будут переданы государственным архивам и фирме "Мелодия".

Московский коллекционер Юрий Метёлкин передает в дар государственным архивам и фирме "Мелодия" старые магнитофонные плёнки, записи на радио, пластинки. О наиболее интересных фонодокументах его собрания – Анастасия Павлова.

Запись разговора Андрея Миронова с космонавтами на орбите – уникальная пленка 70х годов. Ее обнаружил Юрий Метелкин, себя он называет археологом звука. Среди его находок – редкое интервью отца Владимира Высоцкого, выступление Константина Паустовского с рассказом об Аркадии Гайдаре и Булате Окуджаве.

Все это хранится в Петровском дворце на Яузе, который занимает Российский государственный архив фонодокументов. В подвалах XVII века – десятки тысяч магнитных пленок: советские радиоспектакли, авторские программы, интервью, музыка, детские передачи, записанные зачастую в единственном экземпляре.

"Прелюдия ми бемоль мажор, анданте, Рахманинов. А кто играет? Бабаджанян за фортепиано. Вы такое вообще видели? А где вторая такая пленка? Мы не знаем. Единственный экземпляр", – заявил музыкант, коллекционер фонограмм Юрий Метелкин.

С 2007 года Юрий Метелкин спасает записи на пленках. Сначала оцифровал архивы Москвы: Центрального дома актера, литератора, Дома работников искусств. Затем обратился к регионам. Пленочный архив Иркутского Радио погибал на складах воинской части. Деньги на перевозку из Сибири собрали благодаря публикациям в соцсетях. Так сорокатонный контейнер прибыл в столицу.

"Я хочу бесценный культурный объект, он называется радиофонд, вернуть в оборот, чтобы он распространялся бесплатно в доступе всему миру. Любому заинтересованному лицу в любой точке мира", – отметил Метелкин.

Большая часть архива оцифрована. И доступна на онлайн-ресурсе коллекционера. Несколько тысяч литературных записей Юрий Метелкин передал в дар Государственному архиву фонодокументов.

"Это спектакли с нашими великими исполнителями, с актерами, которых многие современные наши сограждане уже не знают и не помнят", – пояснила директор РГАФД Марина Смилянская.

Больше тысячи музыкальных пленок коллекционер отдает фирме "Мелодия".

"Больше 238 тысяч записей. То есть соответственно, это всё на магнитных пленках, которые бережно хранятся, оцифровываются", – заметила PR директор фирмы "Мелодия" Карина Абрамян.

А еще реставрируются. Так что старые записи в безопасности. Однако работа продолжается. По словам коллекционера, Государственный дом радиовещания и звукозаписи выпустил более миллиона пластинок, ему предстоит найти их все.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация