5 декабря 2022, 12:50 5 декабря 2022, 13:50 5 декабря 2022, 14:50 5 декабря 2022, 15:50 5 декабря 2022, 16:50 5 декабря 2022, 17:50 5 декабря 2022, 18:50 5 декабря 2022, 19:50 5 декабря 2022, 20:50 5 декабря 2022, 21:50 5 декабря 2022, 22:50

Новосибирские кондитеры построили оперный театр из пряников

  • Новосибирские кондитеры построили оперный театр из пряников
  • Картинка
    Новосибирские кондитеры построили оперный театр из пряников
  • Новосибирские кондитеры построили оперный театр из пряников
Попробовать 25-килограммовое творение не получится: он станет сладкой достопримечательностью арт-пространства.

В Новосибирске прошел пряничный фестиваль с ярмаркой, дегустацией, викторинами, мастер-классами и созданием огромного пряничного арт-объекта.

Пряник на Руси называли медовым хлебом. Лакомство готовили из ржаной муки, ягодного сока, пряностей и трав. Его подают к чаю, дарят на праздники, украшают им елку. Пряничный мастер Анна Третьякова рассказывает о способах приготовления пряника. При печатном тесто закладывают в специальную трафаретную доску из твердых пород дерева. Самый знаменитый пряник, сделанный таким способом, ─ тульский. Второй способ ─ лепные пряники. Из теста как из глины выпекали объемные пряники в виде животных и птиц. Это самый древний способ его приготовления.

Кулинары не раскрывали своих секретов, рецепты зашифровывали, вместо обычной граммовки писали, например, пять граммов камней, 1,5 стакана песка. Из-за этого немногие рецепты сохранились до наших дней. Но сегодня и без них мастерицы могут выпечь пряник любой формы и любого размера.

Новосибирские кулинары из восьми килограммов муки, 1,5 килограммов сахара и трех десятков яиц "испекли" Оперный театр.

Кондитер Валентина Заворотнюк рассказала: подошли к созданию пряничного арт-объекта как профессиональные архитекторы и строители. Хотели изобразить театр как можно точнее, но не смогли найти его чертежи.

"В музее Баландина в Архитектурном университете нам предоставили макет, сделанный студентами. Мы его обмерили и по нему вычертили схему для приготовления", ─ пояснила Валентина.

Огромный пряник стал кульминацией программы фестиваля, в котором участвуют мастерицы из Санкт-Петербурга и Симферополя. Правда, гостей огорчило то, что попробовать 25-килограммовое творение не получится. Теперь он станет еще одной достопримечательностью арт-пространства.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация