7 декабря 2022, 08:13 7 декабря 2022, 09:13 7 декабря 2022, 10:13 7 декабря 2022, 11:13 7 декабря 2022, 12:13 7 декабря 2022, 13:13 7 декабря 2022, 14:13 7 декабря 2022, 15:13 7 декабря 2022, 16:13 7 декабря 2022, 17:13 7 декабря 2022, 18:13

Иркутская лесосеменная станция заняла второе место в стране по количеству обследованных семян деревьев

  • Иркутская лесосеменная станция заняла второе место в стране по количеству обследованных семян деревьев
  • Картинка
    Иркутская лесосеменная станция заняла второе место в стране по количеству обследованных семян деревьев
  • Иркутская лесосеменная станция заняла второе место в стране по количеству обследованных семян деревьев
Иркутская лесосеменная станция заняла второе место в стране по количеству обследованных семян деревьев. Образцы на проверку присылают со всего Прибайкалья. Специалисты изучают посадочный материал на всхожесть и болезни.

В этой лаборатории изучают семена деревьев из всех партий, которые планируют высеять в лесах Прибайкалья. Лесовосстановление сейчас в регионе набирает популярность. Но без специальных обследований провести это нельзя.

В лаборатории созданы условия для всхожести семян даже лучше, чем в природе. Здесь постоянно светло, кроме того, в пробы всегда поступает вода определенной температуры — от 22 до 24 градусов. Благодаря этому семена сосны здесь всходят на пятый, седьмой, десятый и пятнадцатый день. В то время как в природе могут прорасти, например, только через полгода в зависимости от условий.

Всхожесть семян — один из главных факторов. Семена проращивают, а затем считают.

"Cегодня у нас седьмой день — это энергия прорастания. Считаем. От ста семян, которые были, у нас осталось пять. Значит, у нас девяносто пять процентов. Эти семена будут первого класса качества. От девяноста до ста процентов — семена первого класса", — говорит инженер первой категории Иркутской лесосеменной станции центра защиты леса Иркутской области Галина Гуренко.

Параллельно со всхожестью в другой лаборатории изучают болезни, которыми бывают поражены семена. Некоторые можно увидеть невооруженным глазом. А, например, грибы-альтернарии можно разглядеть только в микроскоп. Причем рассмотреть нужно каждое из двухсот семян, которые поступают на исследование.

"Грибы-паразиты, которые вызывают засыхания, загнивания семян, саженцев, сеянцев, их нам нужно увидеть. Они прячутся в слоях. И их очень сложно найти. И если всего одна семечка заражена, мы должны обязательно найти", — говорит инженер Иркутской лесосеменной станции центра защиты леса Иркутской области Надежда Драчю

После исследований сотрудники лесосеменной лаборатории выдают специальный документ. И предоставляют рекомендации, как не допустить распространения болезней семян.

"В этом году мы проверили на сегодняшний день 721 пробу. Мы заняли второе место, уступив только Красноярскому краю. Иркутская область богата лесными ресурсами. И лесной фонд на сегодняшний день составляет 69 миллионов гектаров. Каждый год растет востребованность в лесовосстановительных мероприятиях", — говорит начальник Иркутской лесосеменной станции центра защиты леса Иркутской области Оксана Скопинцева.

Иркутская лесосеменная станция работает с 1964 года. Здесь проводят исследования не только семян, но и почвы. Образцы присылают со всего Прибайкалья, а также из других регионов России.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация