Ситуация на Украине 24 января 2023, 08:23 24 января 2023, 09:23 24 января 2023, 10:23 24 января 2023, 11:23 24 января 2023, 12:23 24 января 2023, 13:23 24 января 2023, 14:23 24 января 2023, 15:23 24 января 2023, 16:23 24 января 2023, 17:23 24 января 2023, 18:23
  • Андрей Скворцов

Немецких "кошек" отдают в чужие руки

  • Картинка
    Германия оказалась в сложной международной ситуации
  • Немецких "кошек" отдают в чужие руки
    GLP
США всё ещё не определились с поставками Киеву танков собственного производства Abrams. Эту неспешность в Совете нацбезопасности объяснили сложностью их использования украинцами. Зато в Евросоюзе одобрили очередной транш военной помощи Киеву на 500 млн евро.

Как-то внезапно оказалось, что Берлин вовсе не блокировал поставки танков своего производства Украине. В этом вопросе с прошлого года на Германию давили соучастники по ЕС, но глава немецкого МИД как ни в чём ни бывало сказала, что ничего против не имеет. Её слова после заседания министров иностранных дел стран Евросоюза передал главный дипломат ЕС.

"Что касается "Леопардов", министры обсуждали эту проблему. Я могу сказать, что Германия не создает другим государствам препятствий на пути поставок танков Leopard 2 на Украину. Германия не блокирует их экспорт", – заявил Жозеп Боррель, глава европейской дипломатии.

А вот в самом Берлине на внутренних заседаниях честно признаются: ФРГ оказалась в щекотливом положении.

"Мы находимся в очень сложной международной ситуации. У нас идут жаркие споры, и эти страсти приводят к преувеличениям со всех сторон, которые мы должны себе позволить и не воспринимать слишком серьезно, – говорит представитель правительства ФРГ Штеффен Хебестрайт. – Правительство Германии не исключает поставки танков "Леопард", оно просто не решило, будет ли делать это сейчас, и поэтому мы постоянно консультируемся друг с другом".

А в Брюсселе уже всё решили: новые суммы поддержки для Киева назвал Жозеп Боррель: "Сегодня мы достигли политического соглашения о выделении Украине седьмого транша военной помощи на сумму в 500 млн евро и выделении 45 млн евро на обучение украинских военнослужащих по тренировочной программе ЕС".

На очереди к отправке – французские самоходные установки "Цезарь", шведские гаубицы "Арчер" и те самые "Леопарды" – немецкие танки, всерьёз поссорившие Берлин с Варшавой. Ранее польский премьер заявил, что ФРГ окажется в международной изоляции, если их не отправит Киеву, да и вообще никакого одобрения от немцев Польша больше ждать не собирается.

"Мы собираемся отправить эти танки. Решение более чем определённое: мы их пообещали Украине, и мы их предоставим", – заявил Збигнев Рау, министр иностранных дел Польши.

В Стокгольме готовы присоединиться к позиции Варшавы, об этом же говорили в Хельсинки, ну и главное – Вашингтон. Там заявили, что новостей о поставках Киеву танков от ФРГ можно ждать в ближайшее время. Представитель Белого дома отметил: никакого раскола в западной коалиции по вооружениям для Украины нет, и руки Германии никто не выкручивает. Такие формулировки, очевидно, подействовали: в немецком оборонном концерне "Райнметаль" заявили о готовности послать Украине 139 "Леопардов". Но не всё сразу.

"У нас есть 22 танка Leopard 2A4, которые мы могли бы подготовить и доставить на Украину. Их ремонт, то есть адаптация, займет не более года, то есть поставка будет возможна в конце 2023 – начале 2024 года. Кроме того, у нас есть 29 "Леопардов", которые дорабатывают; они будут готовы уже в апреле мае этого года".

Темпы накачивания Украины оружием важно не снижать, подчеркнули в Пентагоне. Там говорят, момент не подходящий, поскольку Киев готовит перегруппировку, пополнение рядов и перевооружение.

Своими "Абрамсами" Штаты делиться не спешат, зато армия США подписала контракт на покупку систем защиты от беспилотников на 66 млн долларов, и передача этого комплекса ВСУ "не исключается".

Тем временем о неготовности Штатов к конфликту на Украине заявил сенатор-республиканец Джон Корнин. Проблемы – с оперативностью восполнения запасов взамен тех, что были отправлены Киеву.

"Мы были успешны в сдерживании других стран, долго оставались ведущей державой в однополярном мире. До сегодняшнего момента, когда Вашингтон оказался в состоянии соперничества великих держав", – заявил Джон Корнин.

По мнению конгрессмена, в американском правительстве просто не поняли, насколько срочно нужно было подстроиться под наступающие изменения. И к сложившейся ситуации оказались не готовы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация