2 февраля 2023, 01:44 2 февраля 2023, 02:44 2 февраля 2023, 03:44 2 февраля 2023, 04:44 2 февраля 2023, 05:44 2 февраля 2023, 06:44 2 февраля 2023, 07:44 2 февраля 2023, 08:44 2 февраля 2023, 09:44 2 февраля 2023, 10:44 2 февраля 2023, 11:44

700 километров пройдут инспекторы Зейского заповедника в поисках следов диких зверей

  • 700 километров пройдут инспекторы Зейского заповедника в поисках следов диких зверей
  • Картинка
    700 километров пройдут инспекторы Зейского заповедника для поиска следов диких зверей
  • 700 километров пройдут инспекторы Зейского заповедника в поисках следов диких зверей
След в след. В Зейском заповеднике наряду с другими заказниками и охотугодьями Приамурья сейчас проводят зимние маршрутные учеты зверей.

Пройти 700 километров, чтобы найти следы таежных обитателей. Задание почти детективное, но с научными целями. В Зейском заповеднике наряду со другими заказниками и охотугодьями Приамурья сейчас проводят зимние маршрутные учеты зверей. В каких условиях приходится работать инспекторам и почему результаты их исследований становятся достоянием мировой науки, узнал наш корреспондент.

— По краю бегают у нас норочки. Численность их небольшая, но стабильно держится.

На белоснежной пелене отпечатки лап жителей таежного мегаполиса. Кто в нем только не обитает. Здесь пробегала норка, рядом скакал изюбрь. Это лишь те, кто показался на окраине лесного массива, более оживленное движение царит в глубине. Задача инспекторов — выйти на след каждого.

Дорога в разные участки гигантского природного общежития проходит по льду Зейского водохранилища. Оно огибает юго-восточную часть заповедника. Инспекторы передвигаются на квадроциклах и вездеходах, они надежней. Выгонять автомобили на море этой зимой опасно. Лед хрупкий. В некоторых местах его толщина всего 10 сантиметров, кое-где осталась полынья — говорят специалисты.

«Будем говорить, неординарная ситуация в этом году. Была осень у нас морозная. Заливы заповедника, водохранилища, акватории сковало льдом. На этот лед упал снег, большое количество снега. Из-за этого нарастание льда прекратилось», — поясняет старший государственный инспектор Зейского заповедника Андрей Федоряк.

Еще одно испытание — подняться в горы. Для этого у каждого учетчика с собой пара камусных лыж из шкуры лося и лошади. Проверенный временем таежный лайфхак от малых коренных народов севера.

— Все тут сделано из натуральной кожи, продет хлястик, который держит крепление, колышки деревянные для регулировки объема. Этот хлястик для фиксации задника. Фактически на этот склон можно подняться только на лыжах такого образца.

Движение осложняет не только крутизна склонов, но и сугробы глубиной местами до полуметра. Даже копытные могут в них увязнуть. Этой зимой погода не пожалела северян.

Если кто-то думает, что выполнять зимние маршрутные учеты — это просто бродить по лесу, вы глубоко ошибаетесь, на самом деле — это тяжелый труд, потому что Зейский заповедник располагается на территории хребта Тукурингра. Здесь, видите, одни сопки, и взбираться по ним — это тот еще труд, потому что ноги порой проваливаются по колено в снег. Поэтому от инспекторов требуется сила, выносливость и крепкое здоровье.

Благо, что для работы нужны только лист бумаги и карандаш. На территории заповедника проложены учетные маршруты и определены площадки многодневного наблюдения, которые исследуют ежегодно. Главное, вести себя тихо, чтобы не распугать зверей — говорит инспектор с 15-летним стажем Дмитрий Павлович.

«Наша задача — считать следы по определенному маршруту. Поднимаемся по распадку, допустим. Считаем количество пересечений на маршруте. То есть подписываем направление движения, давность (суточные, двухсуточные)», — рассказывает Дмитрий Павлович.

Инспекторы проверяют, сколько раз следы каждого вида пересекаются на отрезке в 10 километров. А на площадках многодневного учета работают не меньше 4 суток. Таким образом определяют примерную численность животных во всем заповеднике.

Однако ключевая задача ученых — не просто выполнить измерения, но и проследить влияние водохранилища на зверей. Доказано, что со строительством ГЭС популяции кабарги, изюбря, которые проживали на побережье, сократились вполовину, косули — почти на три четверти. К счастью, с годами показатели восстановились, и такие выводы амурских исследователей имеют мировое научное значение.

«Они уникальны не только для нашей страны, но и для нашего мира. Другого такого примера мониторинга длительного с оценкой, его просто нет», — подчеркивает директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко.

Всего инспекторам нужно пройти порядка 700 километров, чтобы зафиксировать следы более 20 видов млекопитающих и птиц. Подарит ли этот год новые открытия ученым, будет известно в середине марта, когда закончатся учеты.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация