2 июня 2023, 13:00 2 июня 2023, 14:00 2 июня 2023, 15:00 2 июня 2023, 16:00 2 июня 2023, 17:00 2 июня 2023, 18:00 2 июня 2023, 19:00 2 июня 2023, 20:00 2 июня 2023, 21:00 2 июня 2023, 22:00 2 июня 2023, 23:00

Плевальщики и халявщики: чем занимались люди этих профессий

  • Плевальщики и халявщики: чем занимались люди этих профессий
В старину существовало множество специальностей, которые в наше время не только не существуют, но и по большей части остались забыты. Познакомимся с некоторыми из них.

Плевальщики и плевальщицы

Плевальщиками были в основном женщины и дети. Они занимались посадкой репы. Последние представители этой специальности встречались в деревнях на заре Советской России.

Плевальщики появились в славянских деревнях и городах в дохристианские времена. Дело в том, что сеять репу как зерновые культуры нельзя, она не терпит кучности, поэтому разбрасывать семена, как пшено – нельзя. Каждую семечку необходимо укладывать отдельно. Для этого и нужны были плевальщики.

Они набирали в рот семяна, а потом аккуратно выплевывали их по одной штуке. Это мероприятие требовало определенной сноровки, так что плевальщики всегда ценились в общинах. Технологию хранили в тайне и передавали по наследству.

Именно так сеяли репу на протяжении многих столетий. Но появление специального оборудования для посева сделало такую профессию абсолютно ненужной.

Чесальщицы

Крестьянская одежда традиционно изготавливалась из льняного волокна. Процесс был длительный и поэтапный. Стебли льна вымачивали, потом сушили, мяли и трепали, чтобы отделить волокно от древесины. А потом волокна чесали гребнями и щетками. Качество будущей ткани определялось количеством очесов. На Руси этим занимались женщины. При этом чесание доверяли только опытным специалистам.

А во второй половине XIX на льняных мануфактурах появилась соответствующая специальность. Чесальщицы были важными работниками на прядильной фабрике.

Сейчас лен тоже вычесывают, но теперь этим занимаются операторы льночесальной машины.

Прасолы

Прасолами в России называли оптовых торговцев – сначала продавцов скота, мяса и рыбы, а позже и других оптовиков, скупавших у крестьян зерно, яйца и прочие товары.

Самым известным занятием прасолов в XIX веке стал пригон скота. Этот промысел был особенно развит в нынешней Тамбовской области. Прасолы скупали по весне скот у крестьян, помещиков, да у кого угодно, откармливали его, а к осени перегоняли животных через огромные расстояния. В Петербурге, Москве и других больших городах прасолы продавали скот на бойни или посредникам-комиссионерам.

Исчезать профессия начала с развитием железных дорог, так как доставку товаров можно было осуществить гораздо проще.

Халявщики

В начале XX века листовое стекло делали с помощью выдувания. Мастер выдувал заготовку цилиндрической формы из горячего стекла, горлышко и дно отрезал, а получившуюся форму разрезал и раскатывал. Так и получалось оконное стекло. В России цилиндрическую заготовку называли халявой, а мастеров, выдувавших стеклянные пузыри – халявщиками.

Профессия требовала не только большого опыта, но и мощных легких. От них зависел сам размер листа.

Вздымщики

Раньше было очень много узконаправленных профессий. Были даже такие люди, которые собирали древесную смолу хвойных деревьев или живицу. Она была необходима для производства канифоли и скипидара. Таких специалистов называли вздымщиками.

Их работа была тяжелой и требовала особой квалификации. Один вздымщик мог обслужить несколько тысяч деревьев. Чтобы получить живицу, было необходимо подсочивать деревья, снимая топориком кору и верхнюю часть древесины. Главной задачей этих специалистов было сделать все очень аккуратно, чтобы дерево не погибло.

В XXI веке потребность в смоле сократилась, поэтому вздымщиков стало гораздо меньше. Однако эта специальность до сих пор числится в российском классификаторе профессий.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация