Сплав искусства, науки и технологий. В Архангельске продолжается театральный фестиваль "Ломоносов фест"
Соединить науку, образование и искусство — это возможно. Целую неделю под крышей Архангельского драматического театра — российские звезды науки и сцены, а также модные лекторы, независимые перформеры и начинающие таланты.
Лекция Юлии Большаковой — это уже не обычно: Кант и Пушкин — что объединяет великого философа и гениального поэта?
«Обе эти личности — это два огромных океана. В чем происходит этот диалог, который, безусловно, существует между Кантом и Пушкиным в их воззрениях?»
Объединяет двух великих, конечно, же сила мысли. Блеск ума и виртуозное владение словом оценили уже современники гениев. Оценка любого творчества всегда субъективна — утверждает исследователь театра, но существуют ли общие стандарты мастерства? Гостья отвечает и на этот вопрос. По мнению современных экспертов искусства, загадка всего великого — в прочной связи между талантом и нравственностью. Юлия Большакова на «Ломоносов фесте» впервые, и считает, что это фестиваль не на один год.
Юлия Большакова, Заслуженный работник культуры РФ, доцент, исследователь театра, автор федеральных проектов: «Это появление совершенно нового фестиваля на карте нашей страны. У этого фестиваля, я полагаю, очень большое будущее, потому что его концепция, его многообразные форматы позволяют ему саморазвиваться».
Лаборатория новых медиа и философские моноспектакли, инновации и эксперименты в театральном искусстве. В этом году в авангарде фестиваля — тема космоса: в программе лекции и спектакль о знаменитом первопроходце космических наук — Константине Циолковском. А завтра — кинопоказ «Охотник за метеоритами» в рамках программы актуального научного кино.
Инга Рудакова, корреспондент: «Искусство. Наука. Технологии. Михайло Васильевич бы порадовался — во второй раз в столице Поморья — „Ломоносов фест“. В этом году 13 коллективов из Москвы, Питера, Ярославля. Перми, Чебоксар. И впервые в фестивале принимают участие дома-кружки и школьные театры».
Костюмы индивидуального пошива от вельского дизайнера и пышные парики времен правления Елизаветы. Тема постановки — мозаика Ломоносова. Юный актер Даниил Филин теперь не по наслышке знает, каково это — быть великим.
Даниил Филин, участник школьного театра Усть-Вельской школы № 23 Вельского округа: «Я играю Ломоносова Михаила Васильевича».
Ксения Залывская, участница школьного театра Усть-Вельской школы № 23 Вельского округа: «Я играю императрицу Елизавету Петровну».
На сцене химическая мини-лаборатория и спектакль «Тайна портрета Ломоносова».
«Прошу для пользы и славы Российской империи построить фабрику по изготовлению мною разноцветных стекол».
Юным актерам — аплодисменты и грамоты первых лауреатов «Ломоносов феста».
«И, изумив нарядом женщин, сошел на берег Ричард Ченслер — купец, бывалый мореход!»
«Корабли и люди корабельные» — постановка детско-юношеского центра Северодвинска. Спектакль о начале торговли России с европейцами и о первом англичанине, сошедшем на беломорский берег. Сегодня в программе фестиваля — театр сторитэллинга и лекция для театральных критиков. Завтра постановка «Дети железной птицы» — спектакль про мечту и про то, что нет ничего невозможного.