Как в Японии сохраняют традиционное искусство вышивания на шарах
Верность традициям – основа японской культуры. Одна из таких традиций – темари, вышивка на шарах. Вообще-то, сами шары – заимствование из Китая, сначала ими играли дети и уличные жонглеры, но оказалось, что дешевую забаву можно превратить в произведение искусства – немного шелка, фантазии и очень много терпения. Елена Ворошилова продолжит.
Стежок за стежком, неделя за неделей. Темари – искусство вышивания на шарах – возникло в Японии в XIV веке. Дочери самураев достигали духовного равновесия с иголкой в руках. Сегодня во всей стране лишь несколько десятков мастериц владеют тайнами старинного ремесла. "Самое сложное – изготовить шар, базу для вышивки. Сваренную и высушенную рисовую шелуху помещаем в тонкую бумагу, а затем обматываем нитями – так формируется сфера. Даже многолетняя практика не уберегает от ошибок, и у опытных мастериц шар может не получиться", – рассказала сотрудница Ассоциации охраны природы Сануки Кагари Темари Томоэ Мидзобучи.
"Цветы светлячков", "многослойные звезды" – поэзия здесь даже в названии геометрических узоров, которые наносят на нитяную основу. На самые сложные мастерицы тратят несколько месяцев – скрупулёзная вышивка требует приложения усилий, радость от работы достигается через преодоление трудностей. Темари не предназначены для игры. Это – семейные реликвии, где каждый стежок – молитва о здоровье и благополучии близких. "Сначала на сферу нужно нанести разметку, а дальше, используя особые стежки – кагари, вручную вышиваешь 92 цветка. Процесс обучения невероятно сложен, занимает больше десяти лет. Ученик должен понимать, что выбирает ремесло, на овладение которым уйдут годы. В нашей мастерской мы обучаем особому виду темари – он называется "Сануки Кагари" и зародился в эпоху Эдо", – пояснила председатель Ассоциации по сохранению Сануки Кагари Темари и мастерица темари Эйко Араки.
Сануки Кагари возник на острове Сикоку – в теплом, сухом регионе издревле выращивали хлопок, из которого делают нити для темари. Окрашивают их только вручную и только натуральными ингредиентами: для желтого и зеленого используют цветы, глубокий синий получают из индигоферы, красный – из жучков кошенили. Сок сои подмешивают для более темных оттенков. Чем сложнее процесс изготовления, тем выше цена: она может доходить до сотни долларов. "Через темари я хочу показать людям, что в мире есть прекрасные вещи, сделать которые можно только вручную", – добавила Эйко Араки.
Эйко Араки обучалась искусству темари у родителей мужа – как и они, всю жизнь посвятила сохранению традиции. Самоотверженная преданность выбранному делу – черта, которая продолжает оберегать японские ремесла от исчезновения в современном обществе потребления. Стежок за стежком.