11 мая 2025, 04:30
11 мая 2025, 05:30
11 мая 2025, 06:30
11 мая 2025, 07:30
11 мая 2025, 08:30
11 мая 2025, 09:30
11 мая 2025, 10:30
11 мая 2025, 11:30
11 мая 2025, 12:30
11 мая 2025, 13:30
11 мая 2025, 14:30
Ученые в Челябинске изобрели первую российскую закваску для йогурта
Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали первую отечественную закваску для йогурта, ее появление решит проблему нехватки импортного сырья, сообщила директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко.
По ее словам, поставки импортных компонентов в Россию сократились, поэтому наши молокозаводы вынуждены оперативно решать проблему импортозамещения.
"Мы создали первую отечественную комплексную заквасочную систему для ферментированных напитков на основе творожной сыворотки", – пояснила собеседница ТАСС.
Она пояснила, что разработка основывается на использовании побочных продуктов переработки молока. Главный секрет технологии – ученые обрабатывали сыворотку низкочастотным ультразвуком.
Технология проверена на молокозаводе и готова для внедрения.
Ранее говорилось, что производство йогуртов наладили в Сочи.