14 июня 2025, 02:51
14 июня 2025, 03:51
14 июня 2025, 04:51
14 июня 2025, 05:51
14 июня 2025, 06:51
14 июня 2025, 07:51
14 июня 2025, 08:51
14 июня 2025, 09:51
14 июня 2025, 10:51
14 июня 2025, 11:51
14 июня 2025, 12:51
Онищенко предупредил о рисках отравления окрошкой
Эпидемиолог, заместитель президента Российской академии образования, академик РАН Геннадий Онищенко назвал окрошку ценным блюдом русской кухни, но обратил внимание на возможные опасности при ее приготовлении.
К основным рискам он отнес аллергические реакции – особенно на магазинный квас с консервантами, быструю порчу – сметана и кефир в жару создают среду для размножения бактерий (опасно уже через 20-30 минут) и простудные заболевания – холодное блюдо может ослабить иммунитет.
Эксперт категорически не рекомендует заказывать готовую окрошку с доставкой, напомнив о недавних случаях массовых отравлений.
Поэтому кулинарный совет такой: готовить блюдо самостоятельно из свежих продуктов и употреблять сразу.