Канны 2011 27 мая 2012, 21:44
  • Антон Долин

Каннский кинофестиваль закрывается быстро и деловито

  • Каннский кинофестиваль закрывается быстро и деловито
На Каннском кинофестивале награждают победителей. Главная конкурсная программа 65-го Каннского кинофестиваля, включающая 22 фильма, оказалась необычайно сильной и насыщенной, конкуренция в ней крайне высока. По меньшей мере, 10 картин, в том числе и "В тумане" Сергея Лозницы, претендуют на высшую награду - "Золотую пальмовую ветвь".

На Каннском  кинофестивале награждают победителей. Главная конкурсная программа 65-го Каннского кинофестиваля, включающая 22 фильма, оказалась необычайно сильной и насыщенной, конкуренция в ней крайне высока. По меньшей мере, 10 картин, в том числе и "В тумане" Сергея Лозницы, претендуют на высшую награду - "Золотую пальмовую ветвь".

Для России нынешний кинофестиваль стал успешным. Включенный в главный конкурс фильм "В тумане" Сергея Лозницы,снятый по одноименной военной повести советского писателя Василия Быкова, завоевал престижную премию Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). Выпускница ВГИКа Таисия Игуменцева  получила первый приз конкурса молодых талантов за свой короткометражный фильм "Дорога на...". С подробностями - культурный обозреватель радио "Вести ФМ"
Антон Долин.

Долин: Про фаворитов теперь уже говорить поздно, потому что фавориты - это всё были фавориты прессы, зрителей. А жюри делает свой выбор вне зависимости от этого. Можно делать какие-то ставки, исходя из тех людей, которых мы видели на ступеньках знаменитой красной лестницы Дворца Люмьер. Сейчас по этим ступенькам поднимаются самые последние участники церемонии - те люди, которые не претендуют на призы. Потому что это съёмочная группа фильма-закрытия.

Я напомню, что это "Тереза Дескейру", экранизация знаменитого романа Франсуа Мориака. Роман не раз экранизировали, но этот фильм знаменателен тем, что его сделал Клод Миллер, режиссёр, который несколько недель тому назад скоропостижно скончался. Это последняя его работа. Это фильм, где главную роль играет Одри Тату. Я сейчас вижу, как под дождём под зонтиком на красной ковровой дорожке своё последнее перед входом в зал интервью даёт Одри Тату. Сейчас она туда зайдёт, представит съёмочную группу фильма-закрытия, и начнётся церемония.

Некоторые будущие лауреаты входят в зал с другой стороны, специально, чтобы их никто не увидел, чтобы это было сюрпризом. Поэтому, конечно, полностью предсказать даже состав награждённых невозможно.

Фильм Сергея Лозницы, по-моему, замечательный. Сергея Лозницу я на лестнице не видел. Опять же, это ничего не значит. Но фильм уже награждён. Так что мы, в общем, находимся в преимущественном положении, что бы нам не дало основное жюри.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация