Канны 2011 28 февраля 2013, 12:56
  • Антон Долин

Спилберг в Каннах: авторское кино вступит в диалог с Голливудом

  • Спилберг в Каннах: авторское кино вступит в диалог с Голливудом
Председателем жюри 66-го Каннского кинофестиваля станет знаменитейший из американских режиссеров - Стивен Спилберг. Об этом официально сообщила дирекция фестиваля.

Председателем жюри 66-го Каннского кинофестиваля станет знаменитейший из американских режиссеров - Стивен Спилберг. Об этом официально сообщила дирекция фестиваля. О том, чем чреват такой выбор, задумался обозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин.

Главная миссия Каннского фестиваля - развивать и пропагандировать авангардное, радикальное, экспериментальное авторское кино. К примеру, в минувшем году эта миссия была выполнена с блеском - открытый Каннами и награжденный там именно за "Любовь" уже второй по счету "Золотой пальмовой ветвью" австриец Михаэль Ханеке стал одним из героев года, в результате получив и главную голливудскую премию "Оскар". Но есть и вторая миссия - создавать сенсации, которые и привлекает на набережную Круазетт десятки тысяч журналистов и зевак, ничего не понимающих в искусстве кино. Первая сенсация обеспечена уже сегодня, за два с половиной месяца до старта фестиваля, который пройдет на Лазурном берегу, традиционно, во второй половине мая. Диалог авторского кино с голливудским неизбежно продолжится, поскольку, как стало известно этим утром, председателем жюри в Каннах станет самый знаменитый американский режиссер Стивен Спилберг.

Ключевая фигура мирового кино, подаривший вдохновение сотням мастеров по обе стороны Атлантики, Спилберг начинал как молодой гуру "Нового Голливуда", то есть режиссер независимый и даже антикоммерческий, а со временем побил все на свете кассовые рекорды, собрав миллиарды долларов своими почти тридцатью блокбастерами и возглавив одну из самых успешных американских киностудий. Каннам он тоже не чужд: именно там показывали его первый большой самостоятельный фильм - "Шугарлендский экспресс", который даже получил приз за сценарий. Там же на мировой премьере, на церемонии закрытия, в начале 80-х состоялся легендарный показ "Инопланетянина", а сравнительно недавно самым востребованным каннским сеансом уже XXI века стал четвертый "Индиана Джонс": уже за сорок минут до начала в зале на три тысячи мест не оставалось ни одного свободного места.

Как ни парадоксально, Спилберг никогда не возглавлял жюри крупных международных фестивалей и никогда не получал на них золотых призов, чаще концентрируясь на "Оскарах". То есть для него этот прекрасный мир - чужой и с высокой вероятностью незнакомый: недаром в десятке любимых его фильмов есть лишь один неамериканский и неголливудский - Трюффо, причем картина со знаменательным заголовком "Американская ночь", а в сотне фильмов, составленных им для образовательных целей, из всей Азии попала единственная картина - "Семь самураев" Акиры Куросавы. Остается лишь гадать, какими глазами один из самых изобретательных и талантливых кинематографистов мира будет смотреть в Каннах новые картины, скажем, датского гения Ларса фон Триера, чья "Нимфоманка", по последним данным, будет длится семь часов и содержать многочисленные порнографические сцены, или тайваньского авангардиста Цая Мин-Ляня, чей новый опус "Дневник мальчика" с высокой вероятностью тоже попадет в конкурсную программу. Не говоря о последнем шедевре Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом", который, по слухам, тоже может быть приглашен в основной конкурс.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация