Выберите регион

Смотрим на

Выборы в США: Обама не выдержал и проголосовал досрочно

Автор: Дмитрий Киселёв

Президентская избирательная кампания в Америке приобретает все более гротескный характер. Барак Обама из кожи вон лезет, лишь бы подсадить на главное кресло в Белом доме Хиллари Клинтон. Обама даже пошел голосовать досрочно.

Сам факт массового досрочного голосования, идущего в США уже недели, подозрителен. А то, что сам Обама тоже решил именно сейчас это сделать и тем самым подать пример, говорит о том, что он опасается перемены общественного мнения на финише гонки не в пользу своей преемницы. Не уверен в ней. Мол, давайте за нее сейчас проголосуем, а то потом как бы чего не вышло. Тем более что и WikiLeaks начал публикации, грозящие кандидатку разрушить. Так уж лучше их не дожидаться.

Но ужас еще и в том, что в ходе гонки всех собак вешают на Россию, и, похоже, хоть война, лишь бы не Трамп. Но ведь можно и заиграться. Хотя так оно и происходят. Белый дом сжигает мосты в отношениях с Россией, чтобы следующему президенту уже не оставить путей отхода. То есть войну В наследство. По крайней мере, в Сирии. На Украине — тоже. Это как минимум. Впрочем, до выборов еще 30 дней. За месяц можно много дров наломать.

Но график кампании неотвратим. Совсем скоро — второй тур теледебатов Клинтон — Трамп. Следующий и последний — 19 октября.

Автор: Александр Христенко

Все случится в спортивной арене университета в Сент-Луисе. Дебаты кандидатов в президенты, которые, вероятно, определят и исход гонки. 90 минут без перерыва даже на рекламу. На сцене, которую заканчивают монтировать, — двое — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Ведущих тоже двое, а вот половину вопросов будут задавать зрители. Их выбрали из числа неопределившихся избирателей.

Уже ясно, что одной из главных тем дебатов станет скандальная пленка 11-летней давности, которая всплыла ровно за месяц и один день до выборов. На видео — автобус, в котором Дональд Трамп готовится к интервью. Не зная, что радиомикрофон уже включен, он в крайне вульгарных выражениях рассказывает, как добивался замужнюю женщину.

Речь шла о ведущей Нэнси О'Делл. Миллиардер получил от нее отказ. Но это, по словам Трампа, в то время знаменитого телеведущего, — большая редкость для него.

"Я взял "Тик-Так" с собой — на случай, если начну ее целовать. Меня на автомате привлекают красотки. Я их просто начинаю целовать. Как магнит. Просто целовать. Даже не дожидаюсь. Когда ты — звезда, они позволяют делать с собой что угодно. Делаешь что хочешь. Хватаешь их между ног", — сказал Трамп.

Возможно, так Трампу отомстило семейство Бушей, ведь тот, кому миллиардер все это рассказывал и кто весело смеется в ответ, —  ведущий программы "Доступ в Голливуд" Билли Буш, двоюродный брат бывшего кандидата в президенты Джеба Буша.

В любом случае компромат сработал как бомба. Даже лидеры-однопартийцы резко осудили Трампа. Некоторые отозвали свою поддержку. Звезда республиканцев бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер написал, что впервые с 1983 года, как стал американцем, он не будет голосовать за кандидата от этой партии.

Появились даже призывы к Трампу выйти из гонки. Он отрезал — я ни разу в жизни не сдавался — но выпустил покаянное видео.

"Я никогда не говорил, что идеален, не притворялся тем, кем не являюсь. Я говорил и делал вещи, о которых сожалею. И слова, прозвучавшие в видео более чем десятилетней давности, — одни из них. Каждый, кто знает меня, понимает, что эти слова не отражают того, кем я являюсь. Я сказал это. Это было неправильно. Я приношу извинения", — заявил Трамп.

На момент записи того разговора в автобусе Трамп всего несколько месяцев как женился на Мелании. В письменном заявлении супруга отметила, что слова мужа ее оскорбили, но настоящий Трамп — другой. Мелания надеется, что люди, как и она сама, примут его извинения. Тем более — добавил Трамп — что Клинтон по отношению к женщинам еще хуже.

"Я говорил глупые вещи, но есть большая разница между словами и действиями некоторых других людей. Билл Клинтон надругался над женщинами, а Хиллари запугивала, преследовала, стыдила тех, кто стал его жертвами", — отметил Трамп.

Неприятности у Хиллари Клинтон еще только начинаются. Сайт WikiLeaks начал публиковать серию расшифровок ее закрытых речей перед банками, тех самых, за которые Клинтон платили 26 миллионов долларов и которые она отказывалась показать. Теперь появились доказательства, что она более расположена к интересам Уолл-Стрит, чем говорит со сцены избирателям. И, очевидно, Хиллари вопреки своим обещаниям все же за Трансатлантическое торговое партнерство.

"Моя мечта — это общий рынок для всего Западного полушария с открытой торговлей и отрытыми границами. В будущем с развитием устойчивой зеленой энергетики мы можем добиться этого", — сказала Клинтон.

Но виновата снова Россия. Администрация Обамы официально обвинила Москву в хакерских атаках на серверы Демократической партии. Доказательств не представили. Схожий уровень риторики продемонстрировали и кандидаты в вице-президенты во время дебатов.

"Старая поговорка гласит: русский медведь никогда не умирает, он только впадает в спячку. Слабая и беспомощная внешняя политика Клинтон и Обамы пробудила в России агрессию", — заявил Майк Пенс, кандидат на пост вице-президента США, губернатор штата Индиана.

Кошмар Майка Пенса — русский медведь, который никогда не умирает, преследует его уже как минимум два года. Тогда в интервью он впервые заговорил о сверхспособностях русского медведя, только не приписывал эти страхи старой пословице.

Главные опасения его шефа Дональда Трампа — падающий рейтинг. Отрыв Хиллари Клинтон увеличился до 5%. Колеблющиеся штаты — Пенсильвания, Флорида и Северная Каролина — вновь стали к ней тяготеть. В таких условиях во время дебатов будет важна каждая мелочь. В прошлый раз Трамп жаловался на низкий микрофон — приходилось наклоняться. Сейчас организаторы со стороны университета обещают: все будет по размеру.

"Мы не относимся к какой-либо партии. Мы — нейтральная территория. Для нас очень важно убедиться, что все работает отлично, начиная от систем кондиционирования заканчивая Wi-Fi. Кандидаты прибудут после обеда, посмотрят на сцену, познакомятся площадкой, потом уедут и вернутся уже вечером на сами дебаты", — рассказал Марк Райтон, ректор Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

И все равно их шансы не равны. Секс-скандалы по своей природе проще и привлекают куда больше внимания, чем финансовые. Так что у Хиллари Клинтон перед дебатами большая фора. Оружие Трампа — его непредсказуемость, которая как отталкивает, так и привлекает избирателей.

Читайте также

Видео по теме