Выберите регион

Смотрим на

Битва за аверсы: россияне проголосовали за дальневосточные символы

 Автор: Ксения Колчина

В эфире телеканала "Россия 1" подвели итоги общенационального конкурса  по выбору символов России, которые будут изображены на новых банкнотах достоинством 200 и две тысячи рублей. Впервые россияне сами выбирали, что будет изображено на денежных знаках, так что новые купюры станут поистине народными.

Песню "Владивосток-2000" один из самых известных владивостокцев - Илья Лагутенко - впервые исполнил в 1997-м. И невозможно было представить, что 20 лет спустя строчку из рок-хита произнесет глава Центробанка и речь уже пойдет о возможном номинале банкноты.

"Две тысячи как-то более актуальны, чем двести в сегодняшней экономической ситуации, но я никогда не думал, что строчка из песни может трансформироваться вот в такие дебаты", - признался Лагутенко.

Для дальневосточников, если использовать спортивный сленг, это голосование стало "валидольным" - регион то опускался на третье место, то вновь выходил в лидеры. В итоге - 546 675 голосов отдали за дальневосточные символы. Наверняка известно, что по разные стороны одной купюры окажутся космодром Восточный и мост на остров Русский.

Первый российский гражданский космодром построили в Амурской области. 28 апреля  состоялся пуск с выводом на орбиту трех искусственных спутников. Команды "Ключ на старт!" ждала вся Россия. Покорен новый рубеж в отечественной космонавтике, и изображение ракеты, отрывающейся от стартового стола, наверняка попадет в учебники истории, но прежде окажется на банкноте.

Его назвали арфой для океанских ветров. И правда ванты - будто струны гигантского инструмента. Мост-исполин - на момент строительства о его характеристиках отзывались исключительно в превосходной степени. Самые высокие пилоны, самый протяженный центральный пролет, самые длинные ванты.

Когда в 2012-м был сварен золотой стыковочный шов и строители отпили по символическому глотку шампанского из касок, жители Владивостока все еще не могли поверить, что с материка на Русский остров теперь можно доехать на автомобиле. Неудобная и долгая паромная переправа осталась позади.

В центре управления Русским мостом следят не только за скоростью и направлением ветра. На мониторах - все показатели: от температуры асфальта до амплитуды колебаний вант. У моста есть гарантийный срок - сто лет. И тем, чтобы свой век он отслужил без сбоев, занимается специальная  служба. Сергей Сафронов - начальник моста. И для него это больше, чем инженерная конструкция.

"Было землетрясение в Японском море, которое находится недалеко отсюда. Мы это фиксировали в миллиметрах. Конкретно в этот период   у нас сторона моста на миллиметры двигалась. Это показатель чувствительности системы",- отметил Сафронов.

"Живой" мост вдохнул жизнь и в некогда полузаброшенный остров. Теперь это центр притяжения для абитуриентов всего мира. Одновременно с пилонами моста подрастали здания Дальневосточного федерального университета. И теперь в выходные горожане приезжают сюда, чтобы прогуляться по набережной ДВФУ.

"Владивосток - уникальный город, а с появлением моста он приобрел какую-то значимость. Мы очень рады. Мы – патриоты", - говорят жители Владивостока.

"Это признание того, что Владивосток стал уже тихоокеанской столицей России. Думаю, это будет вдохновлять приморцев на новые трудовые подвиги, на новые свершения", - заявил Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края.

А еще мост на остров Русский называют морскими восточными воротами страны. Большинство судов, заходящих в порт Владивосток, проходят под огромным триколором, который раскинулся над проливом Босфор Восточный.

Горожане предполагают, с какого ракурса мост покажется организаторам наиболее эффектным и каким его каждый день будут видеть миллионы россиян. Например, одна из самых популярных видовых площадок. Отсюда исполин можно рассмотреть во всей красе.

Читайте также

Видео по теме