Выберите регион

Смотрим на

Орловского Ивана Грозного создавали четыре года

Автор: Дмитрий Киселёв

14 октября в Орле открыли первый в истории России памятник царю Ивану Грозному, который считается основателем города. Еще один монумент Ивану Грозному планируется поставить в городе Александров Владимирской области 4 ноября.

Иван Грозный — первый русский царь. До него Русью правили великие князья. Грозный по отцовской линии — из династии Рюриковичей. Стоял во главе государства дольше, чем кто-либо другой в нашей истории, — более полувека. При нем территория нашего государства удвоилась — Казанское и Астраханское ханства были покорены, присоединены также Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия и заволжские степи. В результате площадь Русского государства превысила всю остальную Европу. Покоритель Сибири Ермак Тимофеевич свершил свой поход тоже при Грозном.

Установка памятника царю Ивану Четвертому, однако, вызвала бурную дискуссию. Для одних он — собиратель земель русских, для других — он лишь маниакальный, психически ущербный кровавый тиран, не достойный бронзы. А теперь Грозному вменяют даже и симпатии к нему Сталина. И вообще кому тогда памятники ставить? Кто у нас безгрешен? Вот сейчас князь Владимир под Кремлем стоять будет, тоже ведь не ангел.

Автор: Зинаида Курбатова

4 ноября Александров Владимирской области будет в центре внимания, почти как только что город Орел. Грядет беспрецедентное для маленького городка событие. Готовятся заранее, чистят берег реки Серой, ремонтируют трассу из столицы. Здесь на берегу, который уже называют набережной, в расчете на будущее благоустройство установят бронзовый памятник царю Ивану Грозному. И уже народ несет цветы к закладному камню.

Торжественная закладка памятника летом. Школьницы в огромных бантах, администрация города, жители… Деньги пожертвовали два фонда, решение об установке приняли молниеносно.

Скульптор Василий Селиванов работал над статуей четыре года. И если памятник в Орле рожден как будто после просмотра известного фильма с Черкасовым, то Селиванов пошел другим путем. У него царь стремительный и экзальтированный. В конце жизни Иван Васильевич вряд ли мог так двигаться из-за сильнейшего артроза, но это — детали. Главное — монументы разные: в Орле — конный, в Александрове — пеший.

"Иван Грозный заслуживает памятника. Пусть на коне, пусть не соответствует иконографии. Чем больше памятников, тем лучше", — считает скульптор Василия Селиванов.

В Орле памятник огромный, тяжеловесный и застывший. В руке у царя крест. Скакать таким образом сложно. И еще интересно, это в какой же город, к кому же въезжал таким образом Иван Четвертый? Уж не к тем ли, кого жег, рубил, пытал и топил в речках? Установка монумента этому персонажу вызвала жаркие споры и до открытия, и особенно на прошедшей неделе.

"Это путь, который он объявил единственным, был ужасен для России. И он был один из соавторов Смутного времени, которое потом наступило. Он убивал то, что имело другое мнение", — сказал историк Эдвард Радзинский.

Царь по отношению к расправам употребляет слово "отделать". И отделывал людишек своими руками. Главу боярской Думы старика Ивана Федорова-Челяднина, заподозрив в измене, заставил надеть царские одежды и сесть на трон, после чего вырезал у несчастного сердце и приказал бросить в выгребную яму. После царь расправился с родственниками и слугами убитого, уничтожил всю семью, ограбил все поместья. Царь, истинный фарисей, за пять лет составил список из трех с половиной тысяч убитых им людей и разослал по церквям, чтобы за них молились.

"И остались эти длиннейшие синодики. Здесь просто какой-то фарс. В них вы найдете все эти имена: и брата, и мать эту несчастную Старицкую. И сколько убил он, сколько убил Малюта Скуратов. Он позаботился, чтобы весь этот кошмар остался", — считает Эдвард Радзинский.

Многие великие психиатры как в XIX веке, так и в ХХ, например, Андрей Личко, поставили Ивану Грозному на основании описаний его поведения диагноз "паранойя", мания преследования. Но многие не хотят в это верить. Лучше считать, что царь был здоров и красив, как актер Черкасов, и не похож на реконструкцию, сделанную по черепу царя знаменитым антропологом Михаилом Герасимовым.

Но в обществе – почти раскол — из-за отношения к Грозному. На подходе — второй памятник. Он будет стоять напротив Александровой слободы, резиденции Грозного, куда он уехал в 1565 году и которая сделалась фактической столицей на 16 лет. Здесь многое сохранилось, в том числе часть дворца, где давались аудиенции боярам и послам, принимались многие решения.

" Иногда приходится принимать чрезвычайные меры, чтобы выполнить глобальные задачи", — считает Марина Рыбакова, заместитель директора по научной работе музея-заповедника "Александровская слобода".

Акцента на жестокости царя для экскурсантов не делают. Алексей Константинович Толстой в романе "Князь Серебряный" об эпохе Грозного тоже показал ужасы на удалении, чтобы пощадить читателя. Именно в слободе была рождена опричнина — система жестких мер, направленных на укрепление единоличной власти царя. Опричники составили регулярное войско с невероятными полномочиями. В слободу опричники возвращались пировать после своих карательных походов.

В 1570 году Иван Грозный привез в Александровскую слободу, в Троицкий собор, Златые врата. Они были выломаны и вывезены из главного храма Новгорода новгородской Софиии. Это был очень точный жест, важный знак того, что свободолюбивый город подчинился царю.

Приближенные донесли, что Новгород хочет совсем отделиться. Царь рассвирепел и решил расправиться с городом. Он возглавил войско опричников.

По дороге в Псково-Печерский монастырь царю навстречу вышел игумен Корнилий. Ему тут же отрубили голову, ведь у Корнилия была связь с заграницей, с предателем Курбским.

В Новгороде он убивал, истязал жителей, варил в котлах, сжигал заживо, младенцев привязывал к матерям и сбрасывал в реку. Считается,что не просто бесновался, а еще очень хорошо наполнил казну за счет богатых новгородцев.

В 1862 году в Новгороде установили памятник тысячелетия Руси. Скульптор Микешин придумал изобразить шесть эпох страны, 128 исторических персонажей. Обсуждения длились долго.

"Воспоминания о жестоком новгородском погроме сказались на окончательном решении российской общественности не ставить фигуру Ивана Грозного в Новгороде на главном памятнике Российской империи", — сказал историк Виктор Смирнов.

Есть и еще момент, который многих никогда не заставит принять Грозного как великого и заслуживающего памятника. Если в XIX веке о царе не писали комплементарно, то при Сталине возник культ Грозного. Вождь всех народов считал, что ошибка Грозного в том, что он не перерезал все боярские семьи, и лично курировал сьемки фильма Эйзенштейна. Но вот вторую серию запретили. Танец опричников, сильнейшая сцена в мировом кинематографе с музыкой Прокофьева, не понравился. Сталин сказал: какие-то ку-клукс-клановцы.

Сторонники памятника приводят сравнения: это же Средневековье, все европейские монархи так зверствовали. Наш был не хуже.

Среди репрессированных был и выдающийся деятель своего времени митрополит Филипп Колычев, первосвятитель, который мог критиковать монарха. Иван Грозный сослал его в Отроч Успенский монастырь в Твери, в подвал под братским корпусом. Сейчас от монастыря остался один храм, на месте братского корпуса — речной вокзал. Когда Святейший не захотел благословить взятие Новгорода, Малюта Скуратов лично задушил его подушкой.

"Памятник ставят за какие заслуги? За такие дела, как убийство людей? Это не соответствует. Это преступление было совершено с разрешения царя. Малюта Скуратов не мог сам на это пойти", — считает игумен Петр (Танашкин), настоятель Отроч Успенского монастыря.

К слову, лет 15 назад были даже голоса за канонизацию царя. Хорошо, что хотя бы этот вопрос сейчас никто не поднимает.

Читайте также

Видео по теме