Выберите регион

Смотрим на

Британский визит Патриарха Кирилла не обошелся без сюрпризов

Автор: Александр Хабаров

По случаю 300-летия присутствия Русской Православной Церкви на Британских островах в Лондон с пасторским визитом прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Отсчет английского стажа идет с осени 1716 года, когда русская дипломатическая миссия обустроила у себя православный храм. Сегодня — уже другие масштабы.

Присутствию Русской Православной Церкви на британской земле в этом году исполняется 300 лет. Приезд Святейшего Патриарха в Лондон связан с этим событием. Он освятил самый большой в Англии русский храм, который недавно отреставрировали.

До середины ХХ века это было здание англиканской церкви. Но с 1956 года его арендовал русский православный Успенский приход, который вскоре стал Сурожской епархией Московского патриархата. Собор теперь называется Успенский кафедральный, а сама епархия объединяет 46 церковно-приходских общин на территории Великобритании и Ирландии. За последние десятилетия количество прихожан здесь многократно увеличилось.

На патриаршем богослужении в соборе собралось около тысячи человек. Среди них — двоюродный брат королевы принц Майкл Кентский и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Для Патриарха посещение Лондона – это, прежде всего, пастырский визит. Но это не значит, что он в стороне от нынешних международных отношений.

Церковь может быть вне политики, но политика вокруг нее. И визит предстоятель Русской Православной Церкви в Великобританию — важное событие не только для верующих, но и для отношений между двумя странами.

В своем слове Патриарх Кирилл обратился в том числе и к этой непростой теме.

В начале недели Патриарх встретится с главой англиканской церкви королевой Елизаветой Второй. До этого предстоит отдельная беседа с архиепископом Кентерберийским.

- Способны ли наши церкви изменить к лучшему отношения между Великобританией и Россией?

- Я верю в то, что у Бога есть возможность улучшить отношений между Англией и Россией. Мы — народы, которые исповедуют христианство, и должны взять на себя обязательство в стремлении к миру и всеобщему благу для людей, — считает архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби.

Хотя визит Святейшего Патриарха расписан по минутам, без неожиданностей не обошлось. В здании Королевского географического общества, которое он должен был посетить, сработала сигнализация — всех пришлось эвакуировать. Зато получились неожиданная встреча на улице и неограниченное протокольными формальностями общение.

Читайте также

Видео по теме