Выберите регион

Смотрим на

Маргарита Симоньян: Russia Today пытаются закрыть рот

Еще одна гримаса западной русофобии - главный редактор международного  российского информационного телеканала Russia Today  Маргарита Симоньян сообщила о закрытии в Великобритании  счетов компании. Об этом ее уведомил банк NatWest. При этом банк не объяснил причины, но заявил, что решение пересмотру не подлежит.

Автор: Дмитрий Киселёв

Еще одна гримаса западной русофобии - главный редактор международного  российского информационного телеканала Russia Today  Маргарита Симоньян сообщила о закрытии в Великобритании  счетов компании. Об этом ее уведомил банк NatWest. При этом банк не объяснил причины, но заявил, что решение пересмотру не подлежит.

"Никаких претензий со стороны банка, со стороны любых регулирующих финансовых органов не было. Мы ведем прозрачную деятельность, занимаемся телевещанием, мы же не оружием торгуем. Это все много раз проверялось соответствующими органами. Никаких претензий к нам никогда не было. Для нас очевидно, что все это имеет политическую подоплеку. Это очередной шаг Великобритании к тому, чтобы закрыть нам рот, чтобы не вещали, чтобы мы не рассказывали то, что рассказываем", - заявила Симоньян.

Наш МИД в официальной ноте назвал случившееся "нарушением свободы слова", и теперь Москва думает, как будет развиваться история дальше. В конце концов у британской вещательной корпорации ВВС тоже есть счета в российском банке.

На ситуацию с  RT моментально откликнулся Spectator - старейший британский журнал, выходящий уже почти два века: на обложке - карикатура с Путиным, а в руках - планшет с эмблемой RT. Внизу - пугающая англичан подпись: "Путин против мира. Он выигрывает в пропаганде и на земле".

Собственно, это и есть мотив, почему в Великобритании фактически вводят цензуру. Проигрывая честное соревнование в борьбе за умы и сердца, они хотят просто заткнуть всем уши. Путина при этом Spectator изображает настолько ужасно, насколько вообще способен. Ранее в этом виде рисовального спорта выступала и корпорация ВВС. Ну, а что остается? Проигрывают же. И это - хваленая британская пресса... Что уж говорить о других.

Из Латвии депортировали сотрудницу агентства "Россия сегодня" Эллу Транову, которая приехала в Юрмалу для участия в Балтийском форуме, а потом вдруг выяснилось, что она в списке нежелательных лиц. В Эстонии угрозы от местного "Правого сектора" и Партии независимости поступают на электронную почту сотрудников международного агентства Sputnik. Националисты требуют законодательного запрета  русских телеканалов в Эстонии, обещают "удалять" спутниковые тарелки с крыш и фасадов домов, сжигать книги российских писателей и проводить факельные шествия.

На этом фоне проходил визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Лондон,  посвященный 300-летию присутствия Русской Православной Церкви на Британских островах. 18 октября, в последний день пастырской поездки, Патриарх Кирилл встретился в  Букингемском дворце с королевой Великобритании Елизаветой II. В ходе встречи обсуждали в том числе и положение христиан в современной Европе. В свете наплыва мигрантов-мусульман с Ближнего Востока  эта тема сейчас волнует всех христиан, вне зависимости от того православные они, протестанты или католики.

Интересная деталь: в Москву Святейший вернулся не с пустыми руками. Ему подарили щенка породы вельш-корги пемброк по кличке Вилли. По словам Предстоятеля, собака ему очень понравилась. На итоговой пресс-конференции в аэропорту Лондона Патриарх поделился впечатлениями: "Собака чудная, и поскольку значительная часть моей личной жизни проходит в полном одиночестве, то мне будет очень приятно, что мое одиночество разделит со мной надежный друг".

Читайте также

Видео по теме