Выберите регион

Смотрим на

Вместо Трампа Обама поставил в неудобное положение самого себя

Еще одна неделя странной президентской гонки в США. Если кто-то уже почувствовал себя королем или королевой найдется и тот, кто крикнет, что королева голая. В Нью-Йорке это сделал скульптор Энтони Скьяоли. Уродливая фигура, распахнутая блузка, копыта вместо ног. Из-за спины обнаженной Клинтон хитро выглядывает банкир с Уолл-стрит.

Для города, где большинство голосует за демократов, Клинтон в непривычном обличье стала пощечиной политическому вкусу. С кулаками на художника и его творение накинулась сотрудница расположенного неподалеку индейского музея. Сначала метнула апельсин, а потом прикрыла обнаженную грудь Клинтон нижней частью собственного тела.
Довершили дело полицейские. Скульптуру увезли на том основании, что ее установка не была согласована с регулирующими органами. Тем, кто регулирует американскую политику, нечто подобное очень хочется проделать с голой правдой Трампа. О том, чем он займется в первые 100 дней своего президентства, миллиардер рассказал избирателям в городке Геттисберг штат Пенсильвания.

В 1863 году в Геттисберге состоялось решающее сражение в войне между Севером и Югом. Сегодняшняя Америка, уверен Трамп, разделена не меньше. Миллиардер осудил военные авантюры США и пообещал дать бой пронизывающим страну лоббизму и коррупции.

"Я прошу американский народ встать над политической шумихой и вернуться к вере и оптимизму, на которые всегда опирался американский характер, а в этом мире нет ничего лучше и сильнее американского характера. Я прошу американцев вновь научиться мечтать. Я предлагаю вам свой стодневный план по возвращению американского величия. Это — контракт между Дональдом Трампом и американским избирателем, и он предполагает, что перемены начнутся с восстановления в Вашингтоне честности и ответственного подхода", — заявил Трамп.

Очередная встреча с системой, от которой он отрекся, у Трампа случилась на ужине, что организовал фонд имени экс-губернатора штата Нью-Йорк Альфреда Смита. Мероприятие традиционное. Кандидаты соревнуются в красноречии. "Это впервые в истории, когда Хиллари выступает перед руководителями крупнейших корпораций и не получает за это деньги!", — говорит миллиардер-кандидат.

"Вы заметили, что здесь нет телесуфлера. Возможно, это хорошая идея, так как недавно Дональд отключил свой телесуфлер. И я могу это понять. За ними трудно угнаться. Уверена, что это еще труднее, если первоначально переводишь с русского", — говорит Клинтон. Так Клинтон превратила благотворительный ужин в десерт к основному блюду в виде третьего тура дебатов. Как у повара с плохой фантазией, ассортимент и в Лав-Вегасе у бывшей госсекретаря остался тот же. Все уже сыты по горло, но на политической кухне ее штаба продолжают стряпать блюда исключительно русской кухни.

"Они взламывали американские сайты частных лиц, учреждений, и потом переправляли эту информацию Wikileaks для публикации в интернете. И это идет от самого высокого уровня российского правительства. Так что я думаю, что самый важный вопрос этого вечера — признает ли это, наконец, Дональд Трамп, и осудит ли то, чем занимается Россия, даст ли он четко понять, что нам не нужна помощь Путина на этих выборах", — твердит Клинтон.

"Вот это поворот с вопроса по поводу границ: нам нужно остановить исламский терроризм. Я не знаю Путина, никогда с ним не встречался. Он говорил обо мне много приятных вещей, но он не мой друг. Было бы хорошо, если бы Россия и США ладили друг с другом и разбили ИГИЛ (организация запрещена в РФ). И я знаю, что Путин превзошел ее (Клинтон) и Обаму по каждому пункту. И в Сирии тоже. Вот почему она его не любит", — парирует Трамп.
Впрочем, куда увереннее Клинтон чувствует себя в роли кукловода. Вот как с пользой для нее дергают за нитки выбивающихся из формата экспертов на CNN. О лжи Клинтон и сговоре против него Трамп тоже говорил на дебатах. Его заявление о возможном непризнании итогов выборов (Трамп пообещал держать всех в напряженном ожидании) повергло в шок людей в вашингтонских кабинетах. Майданы это ведь всегда было где-то далеко, а не под окнами Белого дома.

"Если вы начнете ныть еще до игры, если всякий раз когда у вас плохо идут дела, вы начинаете обвинять кого-то еще, то у вас нет качеств необходимых для этой работы", — сказал Обама. Ему, наверное, казалось, что он ставит на место Трампа, но ставил Обама в неудобное положение самого себя. Восемь лет назад на митинге в Огайо сторонница напрямую попросила сенатора от Иллинойса заверить ее в том, что бывшие тогда при власти республиканцы не украдут его победу. "Смотрите, я из Чикаго. Поэтому хочу быть честным. Не только республиканцы вмешивались в выборы в прошлом. У демократов тоже такое было. Всякий раз, когда люди находятся у власти, они пытаются склонить результат в свою сторону", — сказал тогда Обама. Сам став властью, именно так Обама и поступил. Административный ресурс Белого дома выведен на максимальные обороты. Против Трампа агитирует жена Мишель. Машет кулаками ближайший соратник Джо Байден: "Представители прессы всегда спрашивают меня, не хотел бы я вступить с ним в дебаты? Нет, я бы хотел, чтоб мы с ним учились в школе, тогда я бы отвел его за спортзал. Вот чего я хочу". Впрочем, 73-летнему Байдену с угрозами физической расправы стоит быть аккуратнее. Трамп ведь может прихватить с собой того, кому в драках нет равных.

"Вся эта чушь про волосы, Клинтон, оскорбления, разговоры в раздевалке… Вы знаете, сколько я знаю парней, кто произносит слово "pussy", причем много-много раз за день? Люди, вы говорите не о тех вещах в политике. Сейчас нам нужен Дональд Трамп", — сказал в интервью актер Жан-Клод Ван Дамм.

Ванн Дамм в Голливуде — белая ворона. Фабрика грез грезит победой Клинтон. Продюсер Норман Лир, например, сколотил группу политической поддержки, которую назвал "Народ за американский путь", в которую вложился и небезызвестный Джорд Сорос. Судя по признаниям одного из ее членов (Скотта Фовала разговорили на скрытую камеру консервативные активисты), путь этот — скользкая дорожка. Клинтон к победе должны привезти выборные карусели.

Крутануть карусель легче всего в 19 из 50 американских штатов, где при голосовании не просят предъявлять удостоверение личности. В США оно зачастую есть только у тех, кто водит машину. Среди представителей меньшинств (испаноязычных или чернокожих) автовладельцев меньше. Ну а чтобы афроамериканские избиратели, решившиеся поучаствовать в подлоге, не сомневались в том, что идут на правое дело, интернет забрасывают такими роликами. Вот машину, обклеенную символикой кампании Трампа, припаркованную в черном предместье, жители разносят за несколько минут. Авторы видео назвали его социальным экспериментом. Неравнодушные Интернет — пользователи быстро догадались, что чистоты в эксперименте ноль целых ноль десятых. Все фейк и постановка.

Кто знает, не такие же ли крепкие ребята метнули бутылку с зажигательной смесью в штаб Трампа в Северной Каролине. На стене выгоревшей изнутри постройки осталось послание: "Нацисты республиканцы, убирайтесь из города, или вам будет хуже". Впрочем, даже если не уберутся, их всегда есть, кем нейтрализовать. В списках американских избирателей по подсчетам штаба Трампа почти два миллиона мертвых душ. На телеканале Фокс поднимают купчие. "Только в одном городе Харисонбурге в Вирджинии, обнаружилось, что около 20 избирателей, числившихся умершими, каким то образом зарегистрировались на выборы в этом ноябре. Сейчас этим делом занимается ФБР. И это только один из примеров в конкретном городе в Вирджинии. В другом случае насчитали тысячу сорок шесть человек нелегальных иммигрантов, которые зарегистрировали как избирателей, и это данные последнего месяца. И это не считая округов Фейрфакс и Арлингтон, двух самых густонаселенных округов Северной Вирджинии, которые и перекрашивают штат в синий цвет", — говорит обозреватель Келли Ридделл.

Чтобы обратно перекрасить ключевые, так называемые колеблющиеся штаты в республиканский красный, у Трампа есть чуть меньше трех недель. Клинтон в рейтингах он опять начал догонять. Миллиардер не сомневается, что и перегнать соперницу ему по силам. Тем, кто верит в его успех обещана победа в стиле Breхit. Сколь непредсказуемая столь и историческая.

Чем сильнее давят на Трампа, тем отчетливее недовольство его сторонников. По данным опроса, 70 процентов республиканских избирателей готовы признать результаты нечестными, если победу одержит Хиллари Клинтон. И это значит, что выборы 8 ноября могут и не закончится утром 9-го.

Читайте также

Видео по теме