Выберите регион

Смотрим на

Выборы в США: голоса мертвецов и звездный подлог

Автор: Дмитрий Киселёв

Избирательная система США столь сложна и запутана, что разобраться в ней до конца дано не всем. Сам пробовал не раз, но у меня до сих пор устойчивое впечатление, что системы как таковой нет. А что есть? У каждого штата — свой набор не очень логичных правил, а все вместе выглядит как некий межплеменной сумбур. Незащищаемая архаика.

Чего стоят хотя бы машины для голосования в штате Пенсильвания? Производства — 80-х годов прошлого века. Жмешь — и проголосовал. Никакой бумажной копии отданного голоса не остается. Пересчет в случае чего невозможен. Для наглядности: это как если бы у нас до сих пор стояли советские автоматы с газированной водой. Только те сжирали трехкопеечные монеты, а эти американские вполне могут сжирать голоса. У нас автоматы той эпохи — уже экспонаты музеев советского ретро, а на родине Applе – нормально, в строю, для голосования.

Если же в целом, то выборы американского президента не прямые. Голосование двухступенчатое, но при этом США не парламентская республика.

По опросам, большинство американцев — за прямые выборы президента, но их мнение ничего не значит. Голосуют, как в XVIII веке.

Американские выборы не равные, то есть нарушается главный принцип демократии: один человек — один голос. Ведь от штата к штату выборщики представляют разное число избирателей. Пропорции отличаются в разы.

Американские выборы не всеобщие, поскольку около шести миллионов американцев вообще лишены права голоса – те, кто еще под следствием, и те, кто уже отбыл наказание. Согласно 14-й поправке к Конституции США, штатам дана возможность лишать права голоса за участие "в восстании". Что такое "восстание", не уточняется.

Американские выборы не прозрачные. Презрение к иностранным наблюдателям известно. У наблюдателей ОБСЕ во главе с немцем Майклом Георгом Линком — целая гирлянда замечаний, но что они для Вашингтона, если не просто информационный шум?

Наконец, американские выборы заведомо нарушают принцип справедливости, ведь страну, по закону, может возглавить и "президент меньшинства", то есть тот кандидат, за которого проголосовало меньше американцев, чем за конкурента. Плюс, конечно, дыры в законодательстве, открывающие широкие возможности для фальсификаций.

Да, американские выборы все же тайные, но лишь в том смысле, что никто так и не узнает, каким образом достигнут полученный результат. Тайна. В сочетании с культивируемым чувством собственной исключительности — это нечто.

Автор: Александр Христенко

"Вести недели" отправились в штат Коннектикут к авторам сенсационного материала из проекта Veritas. В офисе, адрес которого не афишируют, боятся за свою безопасность. Активисты показывают съемки скрытой камерой — видеодоказательства, как легко в десятках штатов сфальсифицировать голосование.

"Мы были в Мичигане во время праймериз. Рэпер Эминем родом из этих мест. Я просто пошел на участок и сказал: есть ли у вас Маршалл Брюс Мэтерс III? Это его настоящее имя. И они без документов дали мне его бюллетень", — рассказывает Джеймс О'Киф, автор проекта Veritas

В 20 из 50 штатов избирателю достаточно показать какой-нибудь заламинированный бейдж — иногда без фото — и уже можно голосовать. Еще в 19 штатах документы не спросят вообще. Среди них такие густонаселенные и продвинутые штаты, как Калифорния и Нью-Йорк.

Это на руку главе избирательной комиссии города Нью-Йорка Алану Шулкину. Пойманный на скрытую камеру, он признался, что там вовсю используют избирательные карусели.

"Они возят людей на автобусе, чтобы голосовали. Их на автобус и возят по избирательным участкам, чтобы получить голоса", — признался Алан.

"Мы стараемся показать, как обстоят дела на самом деле. Мы хотим заглянуть за фанерную ширму нашей политики", — отметил Джеймс О'Киф.

"Вы хотите, чтобы я сказал, что выборы в Филадельфии и Чикаго будут честными? Я бы был идиотом, если бы так сказал. Мне бы пришлось опровергнуть все, что я выучил за 40 лет политической карьеры", — заявил экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Голосуют даже умершие. По оценкам консервативных правозащитников, в базах зарегистрированных избирателей — миллионы мертвых душ. Но все это не мешает американцам называть свои выборы самыми демократическими.

В кадре американскую избирательную систему в Алабаме в обиду точно не дадут. Даже взглянуть на нее не позволяют. Ни одного зарубежного наблюдателя на американских президентских выборы в этом штате не пустят, будь он из России, ОБСЕ, ООН, да хоть от Папы Римского!

Госсекретарь Алабамы — это своего рода министр иностранных дел штата — поясняет, почему наблюдателям из-за рубежа вход сюда заказан.

Закон штата запрещают любому, кроме жителей нашей Алабамы, наблюдать за ходом выборов. Так что очевидно, если мы не допускаем наблюдателей из соседних регионов, мы не допустим их и из других государств.

При этом сам госсекретарь был наблюдателем на выборах в российскую Госдуму. Когда же российские дипломаты захотели даже не мониторить, а просто взглянуть на американский день выборов в других, более либеральных, чем Алабама, штатах, в ответ получили категорический отказ.

"На большинство запросов мы получили отрицательный ответ. Некоторые более мягкие, некоторые более жесткие, вплоть до угроз о возможном уголовном преследовании наших сотрудников, если они появятся на избирательных участках", — отметил Юрий Мельник, пресс-секретарь посольства России в Вашингтоне.

В США раньше других стран широкое распространение получили механические машины для голосования: металлические кнопки, крутящиеся ручки, цифры на барабане. Конец XIX века. Технологии изменились, но голосуют и считают американцы, как 227 лет при Джордже Вашингтоне. Выборы непрямые. Выборщики выступают в роли посредников. Отцы-основатели США выстроили целую полосу препятствий и фильтров на пути к президентской власти.

"Почему они это сделали? В основном из-за того, что не доверяли людям. Отцы-основатели во многим были антидемократичными и боялись восстаний. Они доверялись выборщикам, представителям элиты, которым и поручили избрание президента", — рассказал историк, писатель Питер Кузник.

Вот и в миллиардере элиты увидели лидера возможного восстания. Трамп покусился на святое, когда заявил, что, возможно, и не признает результаты голосования.

Читайте также

Видео по теме