Выберите регион

Смотрим на

Немецких журналистов восхитил сыр

Немецкие журналисты отмечают, что после введения санкций производство сыра в России взлетело. И даже отсутствие западных ингредиентов не помеха. Для винного сыра, к примеру, отлично подошло крымское вино.

Автор: Павел Зарубин

12 ноября в Ярославле состоялось заседание Госсовета. Какие проблемы там обсуждались?

"Пармезан made in Russia". Улыбку немецкого ведущего понять можно - еще недавно в такое было просто сложно поверить.

"Мужчина производит пармезан, гауду и горгонзолу не в Голландии или Италии, а в России" – в эфире одной из самых популярных программ немецкого телевидения - Galileo - большой репортаж о российском сыроваре. "Бизнесмен говорит, что спрос настолько велик, что они не поспевают с производством. Все сыры, которые мы здесь видим, уже проданы", - говорится в сюжете.

Немецкие журналисты отмечают, что после введения санкций производство сыра в России взлетело. И даже отсутствие западных ингредиентов не помеха. Для винного сыра, к примеру, отлично подошло крымское вино. "У него аромат крымской весны, нашему сердцу этот остров всегда был дорог. Там и вина делают первоклассные. Крым и Краснодарский край - это наша винная житница", - рассказывают крымские фермеры.

Спустя 12 минут исследований,  что же такое русский сыр, немецкие редакторы решаются его попробовать. "У него очень насыщенный вкус. Я недавно ела сыр в Альпах - разницы не чувствую. Очень мягкий, ощущается вкус молока", - признается один из немецких редакторов.

Вывод просто удручающий для западных политиков: стараясь навредить России, они во многом ей лишь помогли.

"Все эти санкционные ограничения формулируются не гигантами мысли. Это не большие интеллектуалы, кто предлагает вот такую форму взаимодействия в мировой экономики. Но и полной идиотией они тоже не страдают. Поэтому если вы будете производить высокотехнологичный и конкурентоспособный продукт, никакие ограничения никому не помогут", - заявил Владимир Путин на Ярославском моторном заводе, который запустил серийное производство газовых двигателей.

"Это самый современный завод. Таких в мире, наверное, по пальцам пересчитать", - отметил Дмитрий Мокроусов, главный конструктор ПАО "Автодизель" (Ярославский моторный завод)

Газовые двигатели будут применяться в грузовиках. Ими уже  оснащаются современные автобусы. А ведь в 90-е предприятие с вековой историей чуть было не прекратило свое существование - остановленный, обескровленный завод, который сотрясали забастовки из-за постоянных задержек по зарплате.

Но в 2000-х завод начали реанимировать. Путин приезжал сюда несколько раз. И теперь предприятие производство лишь наращивает, а его двигатели использует знаменитый немецкий концерн.

"У нас экспорт машин и оборудования в общем объеме экспорта вырос вдвое практически. В 2014 году, по-моему, был три с небольшим миллиарда, а сейчас уже шесть. Это пока очень  мало, но тенденция очень хорошая. Ее надо сохранить", - отметил президент.

"У нас в Ярославской области новый губернатор — Дмитрий Юрьевич Миронов. В первую очередь он приехал к нам на производство. Он сразу же приехал. Молодая команда нового губернатора очень много делает для нашего города. Какими критериями вы руководствуетесь при выборе губернатора?" – поинтересовались у президента рабочие завода.

"Критерии обычные, здесь нет ничего секретного. Критерий профессиональной пригодности и порядочности. Дмитрия Юрьевича я знаю очень давно. Он дорос до уровня замминистра внутренних дел, там занимался тоже вопросами экономики. Человек очень деятельный, энергичный, способный, иначе я бы не предложил ему эту работу. И очень порядочный. Это один из главных критериев. Надеюсь, он свои лучшие качества на этой работе и проявит", — сказал Владимир Путин.

Узнаваемый рев моторов рвет всех конкурентов. Еще одно ярославское предприятие – "Русская механика", заказов - на 2,5 миллиарда рублей.

Снегоходы, выпущенные на предприятии, могут развивать скорость свыше ста километров в час. Техника для многих российских регионов просто незаменимая. И производство машин на ярославском предприятии превысило десять тысяч единиц в год. А еще квадроциклы. Причем они будут электрическими: зарядка - от обычной розетки.

Новейшая линия запущена на ярославском фармзаводе - лекарства делают не из химических веществ, а из биоматериалов.

"Я могу это гарантировать, что препараты, которые у нас  производятся, по качеству такие же, которые можно купить в Европе,  потому что мы прошли не только лицензирование отечественных органов, мы прошли и проходим аудиты иностранных компаний, - сказал Иван Парамонов, генеральный директор АО "Фармославль".

В Ярославле президент провел заседание Госсовета об инвестиционной привлекательности регионов и дал понять губернаторам: тех, в чьих областях бизнес по-прежнему чувствует себя неважно, ждут неприятности.

"Я хочу, чтобы мы все понимали, какова ситуация в бизнесе, и относились к этому серьезно, чтобы никто не обижался потом, что будут приниматься какие-то меры, в том числе административного и кадрового характера, если ничего не будет меняться к лучшему", — заявил Путин.

Причем инвестиционная привлекательность - подчеркивает Путин - это не только снятие всевозможных барьеров, но и условия для жизни, чтобы было куда отвести ребенка и куда сходить родителям.

Ярославль - город древних соборов и храмов - сейчас очень современный магаполис.

Театр имени Волкова, основанный почти 300 лет назад, зазывает зрителей электронными афишами на ежедневные спектакли. Несколько сцен-трансформеров, молодая труппа, гости со всей страны. Хотя еще недавно здание театра разваливалось на глазах.

"Три года назад ничего этого не было. Здесь просто висела штукатурка, поэтому мы художники-профессионалы расписали  удивительный потолок", - рассказал Валерий Русин, первый заместитель директора Ярославского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова.

Новый ярославский планетарий вполне может конкурировать со столичным. И хотя Москва буквально под боком - всего 250 километров - так, как раньше, местные жители в нее уже не рвутся, потому что дома все есть. 

Читайте также

Видео по теме