Выберите регион

Смотрим на

Убийцы Моторолы подчинялись СБУ

Автор: Александр Билибов

На след диверсантов, причастных к теракту, в котором погиб легендарный комбат Моторола, напали. При этом участники особого подразделения украинских националистов арестованы.

Под вооруженным конвоем в коридор выводят шесть человек. Имена задержанных назвать нельзя, запрещено даже показывать лица - их личности - пока тайна следствия. Но уже известно, что все шестеро - активные участники украинской националистической группировки, взявшей на себя ответственность за убийство Арсена Павлова.

На следующий день после гибели Моторолы в Интернете появился видеоролик: трое молодых людей в масках и с оружием утверждали, что это именно они убили комбата Моторолу.

Все шестеро задержанных, как известно следствию, входили в ряды праворадикальной украинской организации. При обысках в их квартирах были найдены патроны и взрывчатка. В свертке - предположительно пластид. Как установили эксперты, при взрыве лифта, в котором находились Моторола и его охранник, использовалась именно пластическая взрывчатка.

Еще одна деталь. На столе - шеврон нацбатальона "Азов". Принадлежит он Эрнесту Попову, единственному из задержанных, имя которого уже можно называть. Житель Донецка. Футбольный ультрас. После начала войны на юго-востоке уехал в Киев, где пополнил ряды националистов.

"Я приехал в Киев и вступил в батальон "Азов". Попал на базу "Атек". Была тактика, учили собирать и разбирать автоматы. Потом мне дали задание приехать в Донецк, вступить в ячейку Misanthropic Division", - рассказал Попов.

Следствию уже известно о контактах задержанных с украинскими спецслужбами. Цели и задачи перед диверсантами ставили кадровые сотрудники СБУ.

"Некоторые непосредственно отдавали приказы и учувствовали в проведении, разработки этой операции. Это Виталий Маликов. Он курирует диверсионно-террористическую деятельность в Донбассе. Начальник УСБУ в Донецкой области, начальник СБУ в Луганской области Козловский и представители руководства объединенного штаба СБУ", - заявил Александр Захарченко, глава ДНР.

Что же касается задержанных, то они уже дают признательные показания об обстоятельствах совершенных на территории ДНР преступлений террористической и экстремисткой направленности.

Картину преступления следствие вот уже почти месяц собирает буквально по крупицам, и с каждым днем в ней остается все меньше недостающих фрагментов.

Читайте также

Видео по теме