Выберите регион

Смотрим на

Обама не сумел помочь Клинтон и вряд ли сможет выручить Меркель

Автор: Михаил Антонов

Канализационные люки на мостовых в Берлине к визиту Обамы электросваркой заварили. Все, как обычно. Но встречали Обаму, а думали о Трампе. Вообще-то у Европы сейчас есть шанс психологически помолодеть. По крайней мере, мыслей о будущем сейчас явно больше, чем о прошлом. И появляется возможность освоить что-то новенькое — оглянуться вокруг, вступить в новые отношения и сменить имидж. Женщины в таких случаях стригутся. Не знаю, сколь актуально это для Меркель, но ведь и от нее на этой неделе объявили, что та планирует идти на выборы и переизбираться на четвертый срок. Сделал это представитель ХДС Норберт Реттген в интервью СNN. Если так, то нелишне посмотреть на себя и со стороны, и даже заглянуть внутрь себя. Полезно для Меркель. И полезно для всей Европы.

Самые яркие впечатления от прощального турне Обамы по Европе — пустые улицы, фильтрационные пункты, фешенебельный берлинский отель Адлон, целиком выкупленный американской администрацией задолго до приезда президента (десятки миллионов долларов), и, наконец, 9-тонный президентский автомобиль по прозвищу "зверь", который не взять противотанковой миной, не пробить выстрелом из РПГ. Кроме этого сейфа на колесах, режиссерам трансляции показывать было почти нечего.

Шестой раз Обама в Германии и впервые отказался от общения с немцами, у которых он чрезвычайно популярен, не стал читать публичных лекций про демократию и ценности, и даже если и выпил пива, то сделал это, как и все остальное, за закрытыми дверями. Оттуда только унылая протокольная съемка. Расставание печально,- по несколько раз скажут в четверг на пресс-конференции Обама и Меркель. Оно вдвойне печально, потому что, по их расчетам, должно было пройти при совсем иных обстоятельствах.

"Очевидно, я сделаю все, чтобы сработаться с новым президентом, но сегодня я хочу сказать спасибо вам за тесное и плодотворное сотрудничество", — сказала Ангела Меркель.

"Я сказал ему: то, что могло сработать во время выборов, отличается от того, что придется делать для объединения страны и завоевания доверия тех, кто его не поддерживал", — прокомментировал Обама разговор с Трампом.

Вместо того, чтобы отпраздновать победу Клинтон, они вынуждены отправлять сигналы Трампу, и успокаивать друг друга тем, что он должен их услышать. НАТО, трансатлантизм и глобализация — неприкасаемые ценности западного мира.

"Когда-нибудь мы вернемся к этому", — пообещала Меркель, имя ввиду их с Обамой попытки создать TTIP — экономическое НАТО, как называют проект зоны свободной торговли между ЕС и США. То, что эти ценности давно скомпрометированы тем, что их реальным выражением раз за разом становится война, волны безработицы и долговое рабство, Обаме как раз и хотели рассказать те семь тысяч демонстрантов, которые в начале недели встретили его в Афинах, но полиция не пустила.

А в Берлине у Меркель все тихо и благостно, как в приятном забытье. Забыты гигантские демонстрации против TTIP, забыт Goldman Sachs, заразивший европейскую экономику кризисом, забыты американские атаки на Deutsch Bank и ответный удар по налоговым схемам компании Apple. Забыт даже шпионский скандал и за разговорами о глобализации, совершенно потерялась новость о том, что концерн VW сокращает 23 тысячи рабочих мест в одной только Германии.

В то же время, главный страх европейской элиты заключается не в том, что Трамп как-то сосредоточится на Америке, а в том, что в тот момент, когда США надумают ослабить влияние на Европу, усилится влияние России.

В начале недели министры иностранных дел ЕС в панике собрались в Брюсселе, они уже готовы подстраиваться под Трампа. Он хочет, чтобы европейцы разделили с США бремя содержания НАТО? Шеф евродипломатии Могерини говорит об общем желании укреплять оборонные возможности Евросоюза и это одновременно укрепляет НАТО.

Первый же вопрос к Обаме от немецких СМИ — можно ли ожидать, что новый президент проложит политику санкций и иного давления на Россию. Видимо, хотели услышать что-то про региональную державу и разорванную в клочья экономику, но Обаме приходится быть острожным, ведь он, как и все, ничего не знает о планах Трампа: " Я не жду, что избранный президент будет в точности следовать нашему курсу, но надеюсь, что он и не станет действовать в стиле "реальной политики", не пойдет на сделки с Россией, даже если это повредит людям, нарушит международные нормы, сделает маленькие страны более уязвимыми или создаст долгосрочные проблемы в таких регионах, как Сирия, просто потому, что в настоящий момент нам так удобно".

В СМИ их с Меркель называют "последними защитниками свободного мира"с грустной оговоркой, что через два месяца Обама станет историей, и Меркель перед выборами остается одна, Обама вряд ли помог ей своей откровенной агитацией: "Будь я немцем голосовал бы за Ангелу". Он и Клинтон не сильно помог. Если же новых хозяин Белого дома совершит разворот в отношении России, например, по украинскому вопросу, то у нее это вряд ли получится.

Вот как журнал "Шпигель" видит драматизм ситуации, в которой оказалась канцлер: "В ходе украинского кризиса Меркель сперва взяла на себя роль посредника, а затем заместителя президента США. Во время переговоров с Путиным она переводила позицию Обамы на понятный российскому президенту язык. Это радовало американского лидера, у которого и без того хватало дел: Сирия, Куба, Иран и немного внутренней американской политики".

В пятницу в Берлине собрался узкий круг: к Обаме и Меркель присоединились Франсуа Олланд, Маттео Ренци, Мариано Рахой и Тереза Мэй в красных туфлях. Для всех союзников места не нашлось — только самые ценные. Перед Обамой стоял одноразовый президентский стаканчик с кофе, Ренци улыбался фотокамерам, Олланд сидел какой-то грустный. Он так и уехал, ни сказав журналистам ни слова, готовится к собственному поражению на президентских выборах. Но прежде на своем "звере" уехал Обама. Когда его самолет набирал высоту, Ангела Меркель обсуждала с премьером Рахоем кризис в экономике южной Европы, когда он уже подлетал к Атлантике, Тереза Мэй сообщила канцлеру, что к концу марта Британия поддаст заявку на выход из Евросоюза.

Сейчас невозможно найти ни одного жизнеспособного проекта, связанного с именем Обамы. Как может звучать политическое завещание человека, который за восемь лет не сделал ничего заметного, кроме того, что втянул Европу в бессмысленную и разорительную конфронтацию с Россией, обеспечил ей колоссальные проблемы с беженцами и евроскептиками? Счастливо оставаться!

Читайте также

Видео по теме