Выберите регион

Смотрим на

Тюмень снова лидирует в рейтинге городов с самым высоким уровнем жизни

Автор: Антон Лядов

В четверг в Кремле Владимир Путин посетил церемонию вручения премий Русского Географического общества. Особое внимание президента привлекли два юных победителя телевизионных конкурсов по географии — девятилетний Мирослав Оскирко и пятилетний Тимофей Цой.

- Уагадугу — столица какой страны?

- Буркина-Фасо.

- А как эта страна раньше называлась?

- Верхняя что-то там…

- Вольта, молодец!

- Где заканчиваются границы России?

- Границы России заканчиваются через Беренгов пролив с США.

- Границы России нигде не заканчиваются. Это шутка!

Конечно, это шутка, но в то же время такую шутку может позволить себе лишь гражданин самой большой страны мира России. Одна Тюменская область по территории больше двух Франций. Да и живет народ там неплохо. Сибирская Тюмень, например, уже третий год подряд лидирует в рейтинге российских городов с самым высоким уровнем жизни. Рейтинг составлен Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Полтысячи километров от Тюмени. До ближайшей цивилизации почти 200 километров. Такого количества нефти, как здесь, в Тюменской области, нет больше нигде в России. Несмотря на то, что десятки месторождений находятся фактически под болотами: они не промерзают даже когда здесь минус 40, нефтяники не просто смогли пробурить скважины, но и установили абсолютный рекорд по скорости буровых работ. Результат: в год Тюменская область вместе с округами добывает нефти больше, чем, например Арабские Эмираты и Норвегия по данным ОПЕК на 2014 год вместе взятые.

Десятки нефтяных промыслов, сотни скважен, миллионы баррелей в общую трубу, дальше и по нашим регионам, и за границу: США, Европа, даже на острова Тринидад и Тобаго, что на шельфе Южной Америки. Прирост добычи на одном юге Тюменской области без учета Ханты-Мансийского округа и Ямала за последние 10 лет больше семисот процентов.

Дороги — километры асфальта и бетонных плит, линии электропередачи, а свет нужен в самой дальней сторожке, пусть там пара человек, и лететь до нее несколько часов — инфраструктуру почти на всех месторождениях, за исключением единиц, где остались постройки с советских времен возводили с нуля.

70 процентов всей инфраструктуры здесь отрезаны от большой земли. Речь идет о разведывательных скважинах, нитях нефтопровода. Добраться сюда можно либо на вертолете, либо на гусеничных вездеходах. До далеких, но важных объектов добираться иногда приходится неделями. Работают вахтами, хотя условия в городке — живи, хоть круглый год. Тренажерный зал, футбол, баскетбол, волейбол. В столовой пока перечислишь полный список того, что в меню, очередь столпится: язык отварной, свинина отбивная, котлетки мясные, курица жареная, рулеты куриные, горбуша, печень, гуляш. В комнатах кухни, телевизоры, Сеть, правда, не везде ловит. Обязательное правило: по территории, даже если пешком идти 10 минут, перемещаться только на вахтовках. Вероятность того, что от медведя, удастся унести ноги в обмен на печенье, крайне мала.

Коренные ханты. Территории построек для месторождений удалось распределить таким образом, что места хватает и малочисленным народам. Хоть и придерживаются старых обычаев, от прогресса стараются не отставать. Из юрт, чумов, избушек, их, кстати, к новому году теперь украшают неоновыми гирляндами, многие переезжают устраиваться на работу, кто на промыслы, кто в город, кто по поселкам. Судя по условиям современной сельской жизни в области, знаменитая присказка — "Тюмень — столица деревень" — уже едва ли звучит как ирония.

Село Верхние Аремзяны. Малая родина одного из первых нефтянников России — великого Дмитрия Менделеева. Сегодня в поселке с населением 614 человек: школа с современными компьютерами, видеопроекторами, спортивным зал со скалодромом. И пусть деревенские ребята пока с трудом представляют, кто такие нефтяники. C целью привлечения кадров в отрасль любовь к химии здесь прививают с начальных классов.

Для молодых учителей в ближайшее время построят дом. Квартиры молодым специалистам на время работы будут давать бесплатно. Врачи по подобной программе уже едут. В больницах городка Ишим население 65 тысяч. Приезжих специалистов — полторы сотни. Человек с именем из трех частей Бертранд Акуала-Мпоро — уроженец Конго и российский гражданин. Переехал в Тюменскую область с женой и дочкой из Смоленска.

" Все хорошо: коллектив хороший, квартира тоже хороший нам понравилась, будем трудиться", — говорит врач-невролог Бертранд Акуала-Мпоро.

Евгений — строитель. Как многодетной семье область дала субсидию на возведение дома — 460 тысяч. Участок администрация выделила бесплатно. Размеры такие, что и огород, и горка для детей, и снегоход с малышами можно освоить прямо на заднем дворе. В райцентрах открывать начали даже салоны красоты. Село Бердюжье. Маникюр, массаж улитками.

Пригород Тобольска — одно из крупнейших производств полипропилена во всем мире. Конвейер работает круглосуточно. В час здесь производят по 2000 мешков. Внутри гранулы. Это исходный материал для производства медицинских шприцов, капельниц, десятков и сотен товаров народного потребления. При чем все это практически из воздуха — попутного нефтяного газа, который выделяется при добыче нефти.

"Когда нас начинают пугать, что в результате санкций у нас может наступить некий технологический кризис, я могу серьезно с этим поспорить. Очень много молодых людей, которые получили прекрасное образование за рубежом, которые работали в иностранных компаниях, сегодня приезжают сюда. Потому что они увидели, что здесь востребованы. Они увидели, что сегодня они могут развиваться здесь", — говорит губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

И, судя, по количеству новых проектов, темпы развития за 7 лет экономики области выросли в 2,5 раза, и будут только расти.

Читайте также

Видео по теме