Выберите регион

Смотрим на

Путин уличил ЕС в деградации представлений о демократии

Автор: Дмитрий Киселев

Европарламент принял резолюцию по борьбе с российской прессой на просторах Европы. Раздражение в первую очередь вызывает наш англоязычный телеканал RT и информационное агентство "Спутник", работающее в радиоэфире и интернете стран Евросоюза на английском, французском, немецком, испанском, итальянском, польском, чешском, эстонском, латышском и греческом языках. Почитать резолюцию евродепутатов, так наши редакции на континенте, словно личинки, отложенные террористами ИГИЛ (запрещенная в РФ).

Резолюция принята техническим меньшинством. Воздержавшихся и голосовавших против куда больше. Но документ уже юридический факт. Хоть носит и рекомендательный характер, но все же может стать основой для цензурных решений в различных странах ЕС. Палитра широка: от ареста счетов редакций, до отказа в аккредитации и высылки корреспондентов из страны. Все это уже проходили. Теперь лучше не будет. С нами будут бороться еще ожесточеннее. Но ничего не получится. Все выделенные бюджеты будут растрачены на написание аналитических докладов и даже создание новых СМИ, но проблема в том, что Европе сказать-то нечего. Привлекательность RT и "Спутника" в том, что мы действуем в поле свободы слова. А в силу слабости западных позиций по очень многим вопросам как раз свобода слова для ЕС и болезненна.

Комментируя принятое решение, президент Путин поздравил журналистов RT и "Спутника" с хорошей работой, а процессы внутри ЕС назвал "деградацией представлений о демократии".

"Если такое решение принято, это говорит о том, что мы наблюдаем некоторую, причем совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе, в данном случае на уровне европейского Парламента. Но очень рассчитываю на то, что все-таки здравый смысл восторжествует. И реально никаких ограничений мы здесь не увидим. А тех наших представителях прессы, журналистов, которые побудили представителей европейского органа принимать такие решения, хочу поздравить с тем, что они проводят, судя по всему, весьма активно, результативно и талантливо свою работу. Спасибо большое", — сказал Путин.

Читайте также

Видео по теме