Выберите регион

Смотрим на

Трамп потряс всех несистемными решениями

Автор: Дмитрий Киселёв

Американцы никак не дождутся широко разрекламированной серии суперпопулярного телесериала "Закон и порядок. Специальный корпус". Его название — "Неудержимый" (Unstoppable).

Главный герой вроде как скопирован с Дональда Трампа, точнее, с того образа, в котором либеральная американская пресса рисовала его до того, как стали известны результаты выборов.

По замыслу продюсеров, актер Гэрри Коул примеряет на себя роль кандидата в президенты США, при этом сексуально развязан и сыплет узнаваемыми фразами из лексикона Трампа.

Серию отсняли и смонтировали еще в октябре, но показ все откладывался, а сейчас и вовсе никто ничего не обещает. Даже реклама эпизода тихо исчезла. Похоже, при новом раскладе компания NBC не хочет искать себе приключений.

Автор: Александр Христенко

Дональд Трамп вновь потряс политические устои Америки — в разгар напряженных консультаций по составу нового правительства отправился по стране в "Тур благодарности". Первая остановка — еще недавно колеблющийся, а затем проголосовавший за Трампа штат Огайо.

Трамп пытается выполнить самое важное предвыборное обещание. Чтобы сохранить рабочие места, он полетел в Индиану, на фабрику кондиционеров Carrier. Владельцы собирались ее закрыть и перенести производство в Мексику, о чем накануне на собрании объявили коллективу. Около тысячи человек после Нового года должны были оказаться на улице. Трамп прямо в цеху провел переговоры с руководством компании, и оно передумало.

"Мы теряем компании. Это невероятно! Одну за другой. И я сказал, они больше не будут уходить из США без последствий для них. Не будет этого!" – заявил Трамп.

Однако такое ручное управление многие тут же раскритиковали, назвав решение несистемным и даже вредным для экономики, ведь Трамп якобы пообещал компании налоговые льготы. Есть опасность, что и другие фирмы могут начать выбивать себе преференции.

Пока это в теории, но практический результат сборщика кондиционера с 17-летним стажем и его супругу более чем устроил. "Надеюсь у него будет время, и я смогу ему лично сказать "спасибо" за то, что сохранил наши рабочие места", — отметил Пол Роул, сборщик кондиционеров.

Первые внешнеполитические жесты Трампа тоже вызвали немало эмоций. Он поговорил по телефону с президентом Тайваня Цай Инвэнь. Это была первая за последние 27 лет официальная беседа подобного рода, ведь Вашингтон прервал дипотношения с Тайванем в 1979 году и с тех пор придерживается политики "единого Китая". Звонок, конечно, вызвал неудовольствие Пекина.

Но с критикой избранного президента выступила и администрации Обамы — за то, что не посоветовался. Трамп отреагировал в Twitter. "Интересно. США продают Тайваню военную технику на миллиарды долларов, а я не должен принимать поздравительный звонок?!" – написал Трамп.

При этом Трамп старается исправить ошибки Обамы и наладить отношения с давним партнером США Филиппинами. Президент Родриго Дутерте называл Барака Обаму последними словами, но от Трампа принял приглашение посетить Белый дом в следующем году. Вообще во внешней политике США многое изменится, обещает Трамп.

Одна из стран, давно предлагающих США совместную борьбу с терроризмом, — Россия. Но при этом на пост министра обороны Трамп хочет назначить 66-летнего Джеймса Мэттиса по прозвищу Бешеный Пес.

Самый что ни на есть боевой генерал участвовал в операции "Буря в пустыне", воевал в Афганистане, затем командовал дивизией морпехов при вторжении в Ирак. Мэттис — сторонник крайне жесткой линии в отношении Москвы и вообще прославился своими агрессивными высказываниями.

"Найди врагов, которые хотят покончить с этим экспериментом американской демократии, и убивай их, пока они не оставят нас и наши свободы в покое. Я пришел к вам с миром. Без артиллерии. Но я вас слезно прошу: даже не пытайтесь меня поиметь, иначе мне придется вас всех убить. Будь вежлив, будь профессионален, но имей план на случай, если надо будет убить любого, кто встретится у тебя на пути", — сказал Мэттис.

Так сможет ли Трамп удержать на поводке Бешеного Пса? Усмирить "боевого монаха" — так тоже называют Мэттиса — за то, что никогда не женился и не имеет детей.

"Военные любят прозвища в стиле мачо, ведь Мэттис во время войны в Ираке отвечал за битву за Фаллуджу, и это приклеилось. Возможно, у него будет конфликт, особенно что касается России, с генералом Флинном, советником по национальной безопасности, поскольку тот гораздо больше настроен на то, чего хочет Трамп, а именно улучшить отношения с Россией", — рассказал Айван Эланд, аналитик Вашингтонского независимого института, эксперт по вопросам национальной безопасности.

Ключевой пост — госсекретаря — все еще свободен. С фаворитом Миттом Ромни Трамп встретился во второй раз. За ужином. Ели лягушачьи лапки.

Но собеседование провел и с еще одним претендентом — бывшим директором ЦРУ Дэвидом Петреусом. У него, правда, свой скандал. Петреус условно осужден — получил двухлетний срок и штраф 100 тысяч долларов за то, что носил домой документы с грифом "совершенно секретно", чтобы их почитала любовница, она же его автобиограф, Пола Бродвел.

Однако американские элиты, которые больше всего боятся потрясений, революций и военных переворотов, встревожило другое – то, что Петреус тоже генерал.

"Думаю, это было бы затруднительно — работать с бывшими генералами на постах и госсекретаря, и министра обороны. Решать, конечно, президенту, но, думаю, это будет уже многовато влияния военных на принятие решений", — отметил экс-министр обороны США Роберт Гейтс.

В экономическом блоке администрации — доминируют выходцы из бизнеса. На должность министра финансов Трамп выбрал Стивена Мнучина, который работал в The Goldman Sachs, а затем стал кинопродюсером и финансировал фильмы "Аватар", "Американский снайпер", "Гравитация".

Будущий министр торговли 79-летний миллиардер Уилбур Росс. Свое состояние сколотил на скупке и перепродаже разорившихся компаний, за что получил прозвище Король банкротств. Возможно, опыт пригодится, учитывая, что у США астрономический госдолг в 18 триллионов долларов.

Впрочем, демократы в Конгрессе категорически против таких назначений и таких параллелей.

"Он собирает кабинет министров из красного дерева, с позолотой, в стиле Трампа. Это банкиры с Уолл-стрит, миллиардеры, миллионеры, его дружки, инсайдеры, спонсоры кампании. Он говорил, что осушит болото коррупции в Вашингтоне, а на деле запустил туда еще более крупных болотных тварей", — заявила Пэтти Мюррей, сенатор Конгресса США от Демократической партии.

"Если люди в США, которые живут как в американской мечте и смогли накопить состояние, значит, они суперталантливы. Таких и ценит Трамп. Наши миллиардеры не хранят деньги в бассейнах в стодолларовых купюрах, их деньги работают. Это их бизнес и рабочие места. Думаю, пора уже заканчивать с этой своего рода демонизацией успеха", — сказал Энтони Скарамуччи, советник Дональда Трампа.

Финансовые претензии уже появились к будущей первой леди. Около ста тысяч жителей Нью-Йорка подали петицию и потребовали от Мелании Трамп переехать в Вашингтон сразу после инаугурации мужа, а не ждать лета, когда сын Барон закончит учебный год. Горожане не хотят платить за охрану первой леди в башне Трампа, которая обеспечивается в том числе за счет налогов.

Квартирный вопрос испортил и ньюйоркцев и серьезно усложнил жизнь самому избранному президенту. Вывеска останется, но владелец, по-видимому, сменится. И Трампу придется расстаться с жемчужиной своей коллекции недвижимости – Trump Hotel в центре Вашингтона. По условиям договора он арендует здание у федерального правительства. Но получается, что, став президентом, главой исполнительной власти, он будет снимать помещения сам у себя. Трамп заверил, что исключит конфликт интересов и полностью отойдет от дел своей бизнес-империи.

Теперь кто-то с раздражением, а кто-то с нетерпением ждет, что Трамп примется, как своей компанией, управлять страной.

Читайте также

Видео по теме