Выберите регион

Смотрим на

Затянувшиеся выборы: президентом Австрии станет Ван дер Беллен

Автор: Дарья Григорова

В Австрии вновь пытаются избрать президента.  Выборы затянулись. Это уже третий тур, как раньше, на Украине.  По последним данным, лидирует  экс-лидер "зеленых" Александр ван дер Беллен. Он уверенно опережает  Норберта  Хофера  из  правой  Партии  свободы.  Сам Хофер  уже  признал  свое поражение и поздравил соперника с успехом. То, что произошло в Австрии, для Европы - своего рода либеральный отскок.

Хор из горной деревушки Гайсхорн-ам-Зее. Сложно найти что-то более австрийское. "У нас в Гайсхорне хор - это давняя традиция. Я пела еще в хоре своего отца. Когда поешь вместе с другими, испытываешь очень сильное чувство общности", - признается Бригитта Вагнер, руководитель хора.

Венский кофе, вальс, вафли, опера, шницель, трамвай, конные такси фиакры, дворцы эпохи Габсбургской монархии — все с имперским размахом. Но есть у города и нетрадиционная сторона. Вместо обычных пешеходов — однополые пары. Новые светофоры на венских улицах появились после победы певицы Кончиты Вурст на конкурсе "Евровидение". Идея понравилась не всем, тем не менее проект одобрили, деньги были выделены из бюджета города.

После "Евровидения" светофоры решили оставить навсегда, чтобы учить толерантности. Рождественский рынок перед Венской ратушей — один из самых знаменитых в Европе. Австрийцы — ревностные католики — разве что в кошмарах могут представить себе эту площадь без рождественской ели. Но вот полтора миллиона беженцев прошествовали в Европу, и соседи Австрии во имя толерантности уже и елки ставят не везде.

Все, что пугает австрийцев, кандидат Норберт Хофер сделал своей предвыборной программой. Хофер — из правой антиимигрансткой Партии свободы. Политик обещает освободить Австрию, некогда контролировавшую всю Европу, от евробюрократов. Нет, выходить из ЕС он больше не предлагает, но говорит про более независимый курс, что означает, прежде всего, улучшение отношений с Россией.

"Россия — друг для Австрии. А также и друг для США. Трамп уже заявил, что хочет работать с Путиным. Это важно для мира в Европе и во всем мире. Я тоже хочу с ним работать, нашей экономике это необходимо", — отметил Норберт Хофер.

Конечно, проигрывать обидно. Но за 11 месяцев изнурительной избирательной кампании от Норберта Хофера звучали призывы и уважать выбор Крыма, и отменить санкции, и провести саммит Россия – Австрия — CША. Политик предлагает выступить посредником между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Найти общий язык будет не так трудно, учитывая, что команда Хофера говорит по-русски.

Вице-мэр Вены Йоханн Гуденус — один из ближайших соратников Норберта Хофера. Хобби кроме русского языка – шахматы. Он уверен, что Австрия может и должна играть собственную роль на всемирной шахматной доске.

"Нам очень важен не только диалог с Россией, но и сотрудничество. Вся наша партия выступает за это. И Норберт Хофер в том числе. Он говорит о том, что Европа должна пойти навстречу России", — отметил Йоханн Гуденус, вице-мэр Вены, председатель Венского отделения Австрийской партии свободы.

Большинство австрийцев не поддерживают внешнеполитический курс ЕС в отношении России — таковы результаты опроса, проведенного одним из самых авторитетных институтов Австрии. 45% плохо оценивают политику по отношению к России, а еще 16% — очень плохо.

"Влияние США через ось ЕС в Австрии очень сильно. Подтверждением этому служит санкционная политика, которая в значительной степени координируется из Америки. Я предполагаю, что изменения во внешней политике последуют, скорее, при Хофере. Он даже заявлял о своем желании способствовать интеграции России в ЕС. В том случае, если он станет президентом, он в ближайшем будущем планирует посетить Россию", — сказал Флориан Стерманн, генеральный секретарь Австрийско-российского общества дружбы.

В Австрийско-российском обществе дружбе есть и министры, и депутаты, и бизнесмены. Несмотря на санкции, связи тесные. Критика санкционной политики по отношению к России — то единственное, что объединяет противников.

Александр ван дер Беллен - бывший председатель Партии зеленых. Эта партия никогда не имела серьезного веса в австрийской политике, а вдобавок он - человек с левыми взглядами, социалист. В случае его победы ее можно считать проявлением еврокепсиса. Кроме того, его предки в конце XVII века перебрались из Голландии в Российскую империю. Его отец Александр Александрович Беллен родился в Пскове.

"Одна сторона идет на уступку, другая в ответ тоже соглашается на послабления. Другого пути нет. Я думаю, что быстрого прорыва добиться не удастся. Ключевым вопросом остается ситуация на Украине", — подчеркнул лидер партии "зеленых" Александр Ван дер Беллен.

Впервые в истории Австрии во второй тур не вышли кандидаты от центристских партий. За дворец Хофбург, где раньше жили Габсбурги, а теперь резиденция президента, борются экс-председатель партии "зеленых", политик левых взглядов и кандидат от правой Партии свободы с антиимигрантскими взглядами. Именно он, Норберт Хофер, набрал большинство в первом туре. А результаты майского второго тура отменили — тогда с перевесом в каких-то 36 тысяч голосов, это меньше процента, победил Александр ван дер Беллен.

Исход решили голоса, поданные по почте. Их считают в последнюю очередь. Но вот клей на конвертах для бюллетеней оказался некачественный, и выборы еще раз перенесли.

Тишину в день перед выборами нарушают противники Хофера, причем не стесняясь в выражениях. Системные партии, у которых впервые нет кандидатов на этих выборах, пытаются всеми силами не допустить прихода евроскептика во дворец Хофбург.

Митингующие, которых набралось не больше ста человек, намекают на далекое прошлое Партии свободы, основанной в 50-е годы. Но за это время из маргинальной политической силы партия преобразилась, стала правым флангом истеблишмента и третьей по популярности партией в стране.

"Политику в отношении беженцев надо полностью менять, власть допустила серьезную ошибку", — уверены местные жители.

В регионе Бюргерленд, что в Нижней Австрии, за Хофера отдают больше всего голосов. Портрет его среднего избирателя — мужчина от 35 до 50 лет, преимущественно рабочие и жители провинции. Успех Норберта Хофера может стать поворотным моментом в истории этой части света. Он станет первым в послевоенной Европе правым главой государства с антиимигрантскими взглядами.

Даже победа ван дер Беллена - это не победа центристских системных партий. А это значит, что население Австрии хочет политической альтернативы. Кроме того, за кандидата от Партии зеленых - весь истеблишмент и австрийские СМИ. В таких условиях непросто бороться.

Вероятный проигрыш Норберта Хофера - это далеко не поражение. Он заявил о своей в стране, ведь половина Австрии поддерживает курс на освобождение от брюссельской бюрократии и сокращение миграции.

"Национальный фронт" Ле Пен, венгерский "Йоббик", голландская "Партия свободы" Вилдерса, "Альтернатива для Германии" смогут сказать "спасибо".

Читайте также

Видео по теме