Выберите регион

Смотрим на

Патриарх Кирилл и Мирей Матье сделали подарки храму Пресвятой Богородицы

Автор: Анастасия Попова

Предстоятель Русской Православной церкви освятил Троицкий кафедральный собор в Париже, что возведен на набережной Бранли. Величественный православный храм с пятью золотыми куполами стал главным элементом в комплексе из четырех зданий Русского культурно-духовного центра в Париже, торжественное открытие которого состоялось 19 октября этого года.

Двери храма распахнулись под праздничный колокольный звон. После Крестного хода Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал торжественную службу освящения Троицкого кафедрального собора.

Стены еще предстоит расписать в стиле Андрея Рублева. На это уйдет много лет. Иконостас через два года заменят подлинным — из каррарского мрамора с мозаичными образами святых.

В храме все будет переплетено так же тесно, как во франко-русской истории. Это страна, где получали вдохновение выдающие представители нашей интеллигенции, поэты, художники, где нашли приют несколько волн эмигрантов в самые сложные для России времена.

Тех, кто хотел посмотреть на освящение собора на набережной Бранли, было так много, что храм не смог вместить всех желающих. Верующие собрались на улице, даже несмотря на очень холодную погоду, здесь же они могут исповедаться и посмотреть за тем, что происходит внутри на огромном экране.

Последние 85 лет нашей пастве приходилось ютиться в подвале велосипедной фабрики, что в неприметной пристройке, ничем не похожей на церковь. Теперь это грандиозный храм на полтысячи прихожан в самом центре Парижа, построенный, как и Notre-Dame de Paris, из бургундского известняка, с золотыми матовыми вставками.

"В зависимости от солнца, неба, облаков купола переливаются от розового, желтого до белого и серого. Это очень вписывается в окрестности. Храм всего в 300 метрах от Эйфелевой башни. Мы очень гордимся, что создали новый памятник, который уже очень много фотографируют", — рассказал один из строителей.

"Я бы образно сказал, что с освящением этого храма сегодня забилось сердце всего Русского культурно-духовного центра в Париже", — отметил Орлов Александр, посол РФ во Франции.

Здесь будут проходить конференции, концерты. Малышей готовы учить языку Пушкина, передавать искусство рисования, танца и пения.

"Это великолепно! Светит солнце, хорошая погода, все радуются, и для меня как большого друга России это очень большая честь быть в этой потрясающей церкви", — призналась певица Мирей Матье.

Историческое богослужение в большой церковный праздник — Введения во храм Пресвятой Богородицы — длилось около трех часов. Патриарх подарил верующим копию Иверской иконы Божией Матери, наполнив светом французские сердца. Еле сдерживая переполнявшие ее эмоции, Мирей Матье тоже сделала храму подарок — исполнила песнь Пресвятой Богородице Ave Maria.

Читайте также

Видео по теме