11 декабря 2016, 17:43 11 декабря 2016, 18:43 11 декабря 2016, 19:43 11 декабря 2016, 20:43 11 декабря 2016, 21:43 11 декабря 2016, 22:43 11 декабря 2016, 23:43 12 декабря 2016, 00:43 12 декабря 2016, 01:43 12 декабря 2016, 02:43 12 декабря 2016, 03:43

Cекретарь ЦК КПСС Долгих - о битве за Москву

5 декабря в России отмечали День воинской славы. 75 лет назад Красная Армия перешла в контрнаступление против фашистов в Битве под Москвой. Одним из участников тех боев был известный советский и российский политический деятель, секретарь ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро ЦК, а сейчас член Совета Федерации Владимир Иванович Долгих.

Автор: Полина Ермолаева

5 декабря в России отмечали День воинской славы. 75 лет назад Красная Армия перешла в контрнаступление против фашистов в Битве под Москвой. Одним из участников тех боев был известный советский и российский политический деятель, секретарь ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро ЦК, а сейчас член Совета Федерации Владимир Иванович Долгих.

75 лет назад свой 17-й день рождения Владимир Иванович Долгих отметил в строю — только школу успел закончить, приписал себе год и ушел на фронт добровольцем.

"Нас пригласили в райком партии и задали один вопрос: боимся ли мы идти на фронт? 18 человек нас было. Все мы заявили, что не боимся. Хотя, конечно, мы совсем не понимали, что такое фронт и настоящая война", — вспоминает Владимир Долгих, фронтовик, в 1982-1988 годах — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, член Совета Федерации РФ.

Мама тогда только посмотрела молча и смахнула украдкой слезу. Молодых бойцов отправили на остров отдыха, что на Енисее, в школу истребителей танков. 20 дней тяжелых тренировок в минус сорок — и под Москву.

"В районе Серпухова мы высадились. Брали город Ефремов. Были большие бои за маленькие деревеньки. Все было. Рядом гибли друзья. Это непросто так переживать. Я впервые увидел Москву в каком-то сизом состоянии. И очень мало людей было видно", — рассказал Долгих.

Потом были Брянский фронт, ожесточенные бои за город Ливны, тяжелейшее ранение. К строевой уже не годен, но солдат ХХ века Долгих отправился на фронт восстановления народного хозяйства. Выучился на "драгоценного специалиста" — по золоту серебру и платине — а делом жизни стал Норильский горно-металлургический.

"С ювелирного предприятия перейти на столь масштабное производство было очень боязно, но, как говориться, в тот период времени, если партия сказала, что надо, комсомол отвечал: есть. Я уже был с 1942 года членом партии, в которую вступил на фронте", — вспоминает Владимир Долгих.

Судьба каждого, кто накрепко связал свою жизнь с Норильском, становится необычной. За Полярным кругом, в городе 50-градусных морозов и майских вьюг, работает горно-металлургический гигант — десятки предприятий, сотни тысяч рабочих — но сырья не хватает катастрофически. Долгих начинает модернизацию — разворачивает геологоразведочные работы, которые открывают богатейшее Талнахское рудное месторождение, и строит модель экономической мечты — от добычи, до производства и сбыта через реконструированный Дудинский порт.

"Дело чести для нас, тружеников заполярного комбината, провести такую работу, которая позволила бы сказать в будущем, что мы не зря входили в передовой отряд рабочего класса, — отметил Долгих. — Все это увенчалось тем, что мы вместо 23 тысяч подготовили на 200 тысяч тонн никеля и 500 тысяч тонн меди вместо 48, то есть в десять раз больше. На этом уровне "Норильский никель" сейчас и работает", — подчеркнул Долгих.

Настоящий промышленник. Но партия снова сказала "надо", и дом родной, как до сих пор называет "Норильский никель", пришлось покинуть. Многолетний секретарь ЦК КПСС, он и здесь курировал металлургию, пока не разошелся во взглядах с Горбачевым.

"В составе Политбюро обсуждались вопросы о выборности руководителей предприятий. Мы стояли на том, что это надо делать разумно и ни в коем случае не перегнуть, потому что, допустим, есть начальник железной дороги, у него 300 тысяч человек, и это не такое простое дело — избрать человека. И в таких вопросах мы расходились", — сказал Владимир Долгих.

Вовсе не противник реформ. Очевидно, что перемены назрели, вот только перестройка стремительно превращается в перетряску. Долгих и теперь уверен: Советский Союз можно было спасти, а тогда он пытается уберечь экономику от развала, сохранить научно-технический потенциал страны. Но в громогласных 90-х его голос уже едва слышен.

"Там главное было — именно разломать, а не построить, не создавать. Ведь когда бросили клич "делайте, что хотите, продавайте и обогащайтесь", все это и привело к дезорганизации управления хозяйством. Это привело к пустым прилавкам. Можно было, наверное, перестраиваться по-другому. Оставить тяжелую промышленность в распоряжении государства, переводить сначала перерабатывающую промышленность. И симбиоз государственного правления и частного в какой-то переходный период мог бы явиться более подходящим", — считает Долгих.

Сколько сделано для экономики, а 90-е откатили страну на десятилетия. Владимир Иванович вдруг приводит в пример — актуальную сегодня тему — утилизацию бытовых отходов. Оказывается, в конце 80-х этот вопрос уже пытались решить, изучали немецкий опыт, закладывали мусороперерабатывающие заводы.

"Надо перерабатывать, но начинать-то надо с разделения этих отходов в быту. Значит, надо приучить каждого человека думать и о порядке на своей кухне", — отметил Долгих.

А на его кухне уже давно не помещается еще одно жизненное достижение — огромная семья: три дочери, девять внуков и двенадцать правнуков.

Когда все собираются вместе, получается человек 40. Вместить всех может только большой стол на дачной веранде, за который садятся по традиции 9 мая, в самый главный праздник — День Победы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация