Выберите регион

Смотрим на

Опасные игры: Обама пошел вразнос

Автор: Дмитрий Киселёв

Под утро 20 декабря из Америки пришло известие об окончательной победе Дональда Трампа на президентских выборах в США. Более того, после голосования выборщиков разрыв между Трампом и Клинтон увеличился. Счет 304:227 в пользу Трампа.

Голосованию предшествовала ожесточенная кампания давления на выборщиков с тем, чтобы те отказались выполнить свой долг и не  подтвердили предпочтения своих штатов. Агрессивные сторонники Клинтон фактически предприняли попытку госпереворота по технологии "цветных" революций. Все то же самое: уличные протесты, перекрытия дорог, много вранья, мол, уже 20 выборщиков Трампа готовы от Трампа отказаться, напористая кампания на телевидении и в Сети, плюс  мутные источники финансирования, где и Сорос засветился.

Как и в любой "цветной" революции, цель - создать точки уличного  перегрева, собрать туда телекамеры и выдать происходящее за всенародный протест. При этом происходит попытка рушить государственные институты. Нравится это кому-то или нет, а коллегия выборщиков, которая непосредственно и избирает президента, - важный государственный институт в США. Если  разрушить его, то где остановиться? Не прошло, поскольку американцам "цветная" революция у себя дома не нужна.

Зато Барак Обама пошел вразнос. Сейчас он изо всех сил пытается  нагадить избранному президенту Трампу. Причем с каждым днем он ведет себя все хуже и хуже. Такое впечатление, что в канун инаугурации - 20 января - ему останется только перебить стекла в Белом доме, а на крыльце оставить кучу.

Посмотрим, как будет дальше, однако он запретил газо- и  нефтедобычу в Арктике. Это явно против Трампа, поскольку тот именно на месторождениях в  Арктике обещал создать дополнительные рабочие места.

Вслед за этим Обама расширил санкции против России, попытавшись уязвить новым списком лично Путина, и подписал закон о порядке и условиях поставок ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов)  так называемой сирийской оппозиции. Зачем вообще трогать эту тему? Стрелять же там могут и по американцам. Опасные игры.

Если еще пару месяцев назад Обама назидательно разглагольствовал о традиции мирной передачи власти в США, то сейчас именно эту традицию он сам и нарушает. Уходящий президент действует, словно отступающая армия, минирует оставляемую территорию, ставит растяжки и прикапывает фугасы, взрывает мосты и травит колодцы. Куда ни кинь, везде Обама оставляет Трампу тяжелое наследство - от расколотой Америки и ожесточения со стороны с ЦРУ до испорченных хуже некуда отношений с Россией. В целом Обама оставляет Трампу страну в худшем состоянии, чем та, что он получил от Буша. Долг больше, чем был. Рост меньше, чем ожидался. Мир, сложнее и опаснее, чем тот, когда Обама с авансом в качестве Нобелевской премии мира  заступил на пост. "Черный" период в истории Белого дома оказался и в переносном смысле черным.

Читайте также

Видео по теме