Выберите регион

Смотрим на

Вейперов заставят играть по правилам

Автор: Дмитрий Киселёв

Минздрав предложил для обсуждения антитабачную концепцию России. Пока никто ни на чем не настаивает. Позиция главы Минздрава Вероники Скворцовой  гибкая. Но фактом остается то, что мы - одна из самых курящих стран в мире. Мужчины на круг из-за курения теряют девять лет жизни, женщины - пять с половиной. Мы продолжаем гробить себя почем зря. И если "Боярышником" - грубо и неприлично, то почему сигаретой или карманным кальяном можно? Оно так лучше? Позвольте, а чем?

Еще полвека назад Фрэнк Синатра выходил на сцену с дымящейся сигаретой. Тогда это было заразительно. Сейчас такое уже невозможно, поскольку вред от курения абсолютно доказан, и в моде  уже спорт и здоровый образ жизни. В России,  правда, не у всех.

Автор: Антон Лядов

Северная окраина Москвы. Спальный район. На пять школ здесь сразу четыре точки по продаже электронных сигарет и испарителей. Магазин, который продает так называемую жижу школьникам.

Глаза и лица – в опухалях, продырявленные гортани, сосуды, забитые бляшками, растресканные легочные пузырьки, атрофированные легкие, словно истрепанная губка, и продавцы, и покупатели парительных устройств друг друга успокаивают: мол, все это - последствия исключительно старых сигарет с папиросами, то ли дело новые  электронные.

"Они кичатся тем, что там маленькие частицы. Это как раз беда. Чем меньше частицы,  тем больше повреждающее действие дыхательных путей. Это приведет к тому, что проникновение любой бактерии или вируса будет легче, повреждение будет более глубоким, эмфизема  быстрее будет развиваться", - пояснил Александр Чучалин, директор НИИ пульмонологии, академик РАН, профессор.

Запущенная эмфизема - это когда засыпаешь и просыпаешься с маской на лице. Подняться с кресла - уже победа. Сходить - максимум в туалет, на кухню, да так, чтобы кислородной трубкой ни за косяк, ни за стул не зацепиться. Перемещения только с баллоном - в руках или на коляске.

Пациентка Надежда. 40 "пачка-лет" - специальный термин для тех, кто выкуривает по пачке в день ежегодно. Из помещений на улицу не выходила почти два года. Бактерия или вирус - и вплоть до летального исхода.

"У нее формировалась кома. Люди засыпают, происходит судорожный синдром, остановка сердечной деятельности.  Это проявления эмфиземы легких. Альвеолы как бы лопнули, разорвались", - рассказал Александр Чучалин.

Одну девушку спасти не смогли - рак. По статистике курение в сочетании с алкоголем увеличивают риск развития рака полости рта в 144 раза. Но многих это не останавливает даже по пути в операционную - сигареты некоторые пытаются засовывать даже сквозь наросшие опухоли, в отверстия-трахеостомы, сделанные для дыхания.

"Приходится удалять те органы и ткани, которые жизненно важны, то есть человек не может нормально питаться, дышать, разговаривать, он навсегда потерян из социума", - отметил Андрей Поляков, руководитель отделения микрохирургии опухолей головы и шеи Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена.

По данным Министерства здравоохранения, 10-15% всех смертей в России сейчас ассоциировано с курением. Больше 70% случаев рака легкого, в шесть раз у курильщиков увеличивается риск инсульта. Цифры пугают, даже несмотря на то что количество курильщиков в последние годы в стране постоянно сокращается.

Чтобы курили еще меньше, в Минздраве разработали новую антитабачную концепцию. Ее представили на прошлой неделе.

"Мы ставим перед собой задачу еще на четверть сократить курение. Если у нас, когда мы начинали, пять лет назад курили 41% населения, то в настоящее время это 31%. Мы дойдем до 25%. Это уже не так плохо, это средний показатель европейский. Первый блок мер - это меры по увеличению, расширению территорий, свободных от курения. В коммунальных квартирах, помещениях общего пользования. Это подземные и наземные переходы. Это автостоянки и автобусные остановки. Если в автомобиле есть ребенок, курить запрещено. И эта норма, кстати говоря, очень хорошо себя проявила в Великобритании,  Шотландии, Ирландии, во Франции, в Австралии, Новой Зеландии, во многих странах она уже давным-давно возведена в закон", - заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.

За дымящими в подъездах, ресторанах и других местах, где курить запретили еще в 2013 году антитабачным законом, следить будут пристальнее. Соблюдают пока далеко не все и не везде. В этом убедился сам Геннадий Онищенко, депутат Госдумы.

"В Госдуме хулиганят. Они такие же люди. Я рано  на работу приезжаю. Заходишь – запах. Меня прежде всего  волнует вот молодое поколение. Нам начали рассказывать байку, что вейпы и  электронные сигареты созданы в противовес обычным. Не верьте этому. Нужно запретить", - уверен Онищенко.

Количество магазинов парительных устройств в России в последние годы росло в геометрической прогрессии. Если в 2014-м в одной только Москве их было около пяти. Сейчас их около 200. А по всей стране - 2500 магазинов. Общий рынок индустрии в России оценивается в сотни миллионов рублей.

Свой гимн, клубы по интересам, конкурсы фигур из дыма - субкультура парителей, которые в том числе из-за отсутствия смол называют электронные приборы более безопасными, чем сигареты, развилась в России настолько быстро, что отрасль еще только предстоит регулировать.

"Все должны играть по определенным правилам, но нельзя перегибать палку. Правительство должно консультироваться непосредственно с рынком", - считает Александр Васильев, основатель движения вейперов, представитель вейп-индустрии Vaperussia.

За качеством продукции сейчас следят разве что уважающие себя салоны. Привокзальный рынок. Москва. Жидкости для парительных устройств здесь продают чуть ли не в каждой третьей палатке. Та Самая жижа - флакон без каких-либо опознавательных знаков. Внутри  - мутная полупрозрачная жидкость. Конечно же, здесь никаких предупреждений о возможных проблемах с легкими, дыхательными путями. Что на самом деле здесь, одному Богу известно. Жидкость мы привезли в лабораторию.

"В результатах есть ацетон, изопропиловый спирт и толуол. Будут страдать печень, почки", - сказал Александр Кукса, эксперт по экологической безопасности.

Врачи из Крымского федерального университета имени Вернадского в течение двух месяцев проводили исследование: лабораторных крыс поделили на две группы, одна дышала обычным воздухом, вторая - паром из прибора, причем без никотина.

"У крыс развивалась так называемая дыхательная недостаточность. На 60-е сутки поверхность легких крыс была увеличена, развивалась эмфизема", - пояснил Дмитрий Рубанов, выпускник Федерального университета имени В. И. Вернадского.

"Здесь наша позиция жесткая, заключающаяся в том, что все ограничения должны быть направлены на электронные средства доставки точно так же, как на сигареты", - сказала Вероника Скворцова.

Для сравнения приведем пример страны, в которой нет практически никаких запретов в табачной сфере. Видео маленького курильщика из Индонезии разлетелось по всему миру.

"Дети начинают курить в шесть лет, и это происходит постоянно. У нас больше 67 миллионов активных курильщиков. Нет никаких ограничений в сферах продажи, рекламы", - подчеркнул Тулус Абади,  глава Национальной комиссии контроля за табаком.

В российском телеэфире до недавнего времени было то же самое.

"Я тоже пропагандировал в популярном сериале "Дальнобойщики".  В первом сезоне смолил, как черт, не вынимал папиросу. Но уже во втором сезоне бросил курить. Сейчас отказываюсь. Если герой курящий, я говорю, что курить не буду", - рассказал Владимир Гостюхин, народный артист Республики Беларусь.

И первые результаты уже есть. По данным Научно-методического центра по борьбе против табака, за последние 10 лет курение среди российских 13-15-летних подростков снизилось в два с половиной раза. Следующий шаг - чтобы не бросали, переходя то на парители, то обратно на сигареты, а даже не начинали.

Читайте также

Видео по теме