Выберите регион

Смотрим на

Английская миссия: как британские спецслужбы хотят рулить Америкой

Автор: Дмитрий Киселёв

Если говорить о разрушении американской демократии, а тему в США сторонники Обамы и последователи Хиллари вполне себе виктимно прогревают постоянно, мол, русские хакеры разрушают американскую демократию, инаугурация президента Дональда Трампа будет прощанием с американской демократией, программа "Вести недели" и телекомпания RT и информационное агентство Sputnik, где главный редактор Маргарита Симоньян, только и заняты разрушением американской демократии.

Так вот если уж говорить о разрушении американской демократии, морали в американской прессе и репутации США в мире, то особого внимания здесь заслуживает весомый вклад Великобритании и ее спецслужб.

Здесь никак не обойтись без самого свежего примера - той самой грязной публикации на американском ресурсе Buzzfeed против Трампа. Помните про его визит в Москву и якобы  имеющегося у ФСБ компромата на Трампа? Это же английский вброс. против избранного президента США. А автора фабрикации, похоже,  прикрывают британские спецслужбы.

Автор: Александр Хабаров

Согласно общепринятой версии, провокационное досье, направленное против избранного президента США, готовили в одном из зданий в центре Лондона. Здесь находится офис частной компании Orbis Intellegence, специализирующейся на сборе информации по заказу клиентов. Отсюда пять минут до Букингемского дворца и чуть больше мили до штаб-квартиры британской разведки. Предполагаемый автор доклада 52-летний Кристофер Стил прослужил в MI6 два десятилетия.

Светиться на публике не любил, так что это редкие кадры с его участием, снятые во время празднования 200-летия Кембриджского союза. В студенческие годы Стил был его президентом.

Его шпионская биография для Англии звучит канонически: воспитание в семье военного, выпускник Кембриджа, затем тайная служба в интересах ее Величества.

Британские спецслужбы традиционно рекрутировали молодых людей из лучших университетов. Брали самых одаренных. Одних только писателей-шпионов не перечесть: Сомерсет Моем, Грэм Грин, Ян Флеминг, Джон Ле Карре… Герой нашего времени сейчас подался в бега  в лучших традициях шпионского детектива. Как только его имя попало в прессу, Кристофер Стил вместе с семьей покинул свой загородный дом в графстве Суррей. Напрасно почтальон стучался в закрытую дверь – Стил уже уехал.

"Вести недели" нашли человека, который разговаривал с ним перед внезапным отъездом. Это Майкл Хофер, его ближайший сосед.

"Он сказал, что ненадолго уезжает, и попросил приглядеть за его тремя кошками. Я сказал: хорошо", - рассказал Хофер.

- Почему он уехал?

- Это вам теперь лучше из газет узнать.

- Он вам что-то сказал?

- Ничего. Сказал только, что его не будет несколько дней.

В особняке стоимостью под два миллиона фунтов Стил поселился полтора года назад вместе с женой и четырьмя детьми. Жители  деревни не подозревали, что он был связан с разведкой.

"Как можно догадаться, что человек из MI6? Он же не выглядит, как Джеймс Бонд", - сказал Майкл Хофер.

Теперь из беглеца делают суперагента. Известно, что свою шпионскую работу Стил начинал с должности второго секретаря британского посольства в Москве. В местной прессе это преподносят как особо опасную миссию: за молодым разведчиком неотступно следили сотрудники КГБ, которые даже похитили туфли его жены, видимо, чтобы пустить собаку по следу.

Стил провел в Москве всего три года, да и то в начале 90-х. Но пишут, что потом он руководил в MI6 целым российским направлением и у него мощная агентурная сеть. Это, несмотря на то что он уже 7 лет как в отставке.

Дав время покрутиться скандальным новостям, британское правительство заявило, что не имеет к этому делу никакого отношения.

Тем не менее британские газеты получили негласный запрет на распространение информации о местонахождении Стила. Якобы беглеца взяли под опеку бывшие начальники из MI6, и он вместе с семьей может прятаться в одном из так называемых "безопасных домов" за пределами Соединенного Королевства. То, что его спасают от "беспощадных русских", подается как само собой разумеющееся.

Можно только гадать, какую судьбу приготовили этому шпиону, особенно если допустить, что он находится под контролем тех, кто реализовал через него пресловутое досье. По одной из версий, Стил начал работать над ним в июне прошлого года по заказу неких клиентов из США.

А уже в июле он встретился с редактором американского сайта Mother Jones Дэвидом Корном, чтобы поделиться своими секретами со всем миром под предлогом того, что он не доверяет агентам ФБР, которым передал материалы, собранные за несколько недель.

"Бывший шпион говорил, что он не собирался связываться с журналистами. Это не в его практике. "Люли вроде меня остаются в тени", - сказал он мне. Но, по его словам, материал был важным, и он не был уверен в том, как с ним будет работать ФБР", - написал Дэвид Корн.

В эту пафосную версию профессионалы не верят. Анонимный источник в британских спецслужбах заявил журналистам газеты The Sun, что, с его точки зрения, досье липовое: "Крис запросил 130 тысяч фунтов за этот доклад и, по-моему, он его сознательно приукрасил, чтобы угодить людям, которые ему платили. Если он собирался получить с них такие деньги, разве может он им взамен сказать, что человек, которым они интересуются, святее Матери Терезы? По сути все, что он написал, - это сплетни, которые никто не может подтвердить".

Появилась информация, что, еще работая в MI6, Кристофер Стил общался в Лондоне с российским перебежчиком Александром Литвиненко, который в итоге был здесь отравлен.

Впрочем, кто возьмется утверждать, что Кристофер Стил - бывший разведчик? Его частная фирма больше напоминает очередные шпионские "Рога и копыта", через которые можно проворачивать сомнительные дела, а государственные структуры будут при этом оставаться в стороне.

Известно, что когда Великобритания боролась за право проводить футбольный Чемпионат мира, через контору Стила собирали компромат на конкурентов. В британской прессе тогда развернули целую кампанию по подрыву репутации ФИФА. По схожей схеме работают и сейчас. Журналисты ВВС намекают на еще одно досье в отношении Трампа и анонсируют расследование о нем под названием "Кремлевский кандидат".

Интересно, что скандал  разразился на следующий день после визита в США британского министра иностранных дел. Официально было заявлено, что Борис Джонсон ездил в Америку наводить мосты в окружении Трампа. Теперь уже пишут, что Джонсон, которому формально подотчетна MI6, знал о существовании заказного досье.

Знал не только он, но и премьер-министр Тереза Мэй. На Даунинг-стрит заявили, что "не намерены комментировать дела разведки". Надо ли понимать, что это все-таки "дела разведки", а не шпионская самодеятельность?

Читайте также