Выберите регион

Смотрим на

Молдавия нацелена на отмену ассоциации с ЕС

Автор: Дмитрий Киселёв

17 января в Кремле прошли российско-молдавские переговоры на высшем уровне. Как и обещал сразу после избрания президент Молдавии Игорь Додон, с первым официальным визитом он прибыл в Москву. И этот визит президента Молдавии в Россию стал первым за последние девять лет. Темы для обсуждения накопились. Например, Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

"К сожалению, за последние годы двусторонний товарооборот сократился более чем в два раза. Во многом это обусловлено и объективными факторами, в частности, колебаниями цен на сырье. Но нужно признать и то, что взаимовыгодные связи с Россией сворачивались на фоне попыток форсировать сближение с Евросоюзом. В результате молдавские товары практически потеряли свои традиционные российские рынки, а на новых ничего так и не приобрели", - заявил Владимир Путин.

"Мы – прагматики и понимаем, что есть Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Кстати, я выступал неоднократно против подписания этого соглашения и считаю, что оно Молдавии никаких плюсов не дало. Есть Партия социалистов, надеюсь, что она получит парламентское большинство и это соглашение будет аннулировано", - подчеркнул Игорь Додон.

Разумеется, на встрече президенты России и Молдавии не могли обойти вниманием вопрос приднестровского урегулирования. В начале января  впервые за восемь лет глава Молдавии приехал в Приднестровскую Республику, начав с Тирасполем прямые переговоры. Это - пример для Киева, как надо вести дела к миру, а не воевать, убивая собственный народ.

Читайте также

Видео по теме