Выберите регион

Смотрим на

Нового президента США пытаются выставить врагом ислама

Автор: Валентин Богданов

Каковы первые шаги президента Трампа?

Возводя здание новой Америки, которую Трамп обещал сделать опять великой, президент США поступает как опытный нью-йоркский застройщик. Никаких косметических ремонтов. Для начала полная расчистка строительной площадки. Те, кто цепляется за родные руины, выплескиваются протестами на улицы. На самого Трампа выливается очередной компромат.

Чтобы не раз уже разоблаченная байка про похождения Трампа в московском отеле зазвучала убедительнее, ее заказчикам срочно понадобились хоть какие-то имена. На 35 страницах так называемого трамповского досье, автор которого бывший британский шпион Кристофер Стил и по сей день в непонятных бегах, — одни инициалы.

Свидетель "А", свидетель "Б"… Свидетелем "Д" или свидетелем "Е" с легкой руки обозревателя WSJ Марка Мэрмонта стал выходец из Белоруссии, гражданин США Сергей Миллиан. Он-то якобы и передал компрометирующие Трампа сведения через посредника тому самому Стилу.

"Этот человек сообщил, что среди непроверенных утверждений Миллиана, которые передал некий посредник, были заявление, что у российской стороны имелась компрометирующая видеозапись Трампа, которую можно было бы использовать в целях его шантажа, и заявление о существовании "сговора о сотрудничестве" между лагерем Трампа и российским руководством, который включал в себя взлом компьютеров демократов — противников Трампа", — пишет Мэрмонт.

Публикация превратила скромную, в общем-то, жизнь бывшего филолога, который, в свое время уехав на стажировку в США, выучился на юриста, а потом стал заниматься нью-йоркской недвижимостью, превратила в пародию на плохой шпионский роман. Чтобы убедить американскую прессу, без конца срывающую телефоны в том, что он никакой не разведчик и территорию Америки не покидал, Миллиан просит отвезти его в центр Атланты. Пусть сами посмотрят, что не сбежал.

"Эти все журналисты — одни и те же. Некоторые из них переврали то, что я говорил", — сказал Миллиан.

Подвела президента не сильно известной Российско-американской торговой палаты тяга к излишней популярности. В одном из прошлогодних интервью он назвал себя "инсайдером". Дескать, разбирается в российской политике и может Трампу, если тот выиграет, дать дельный совет. Трамп, русские, компромат… Пазл авторы фальшивки сложили на скорую руку.

"Мне трудно судить, почему они выбрали меня. Я думаю, может быть, это связано, что они никого другого не могли найти из русскоязычных людей, которые хоть раз бы встречались бы с Трампом. А если нет компромата, то его нужно выдумать. Соответственно, я думаю, что они использовали мое имя для того, чтобы очернить господина президента", — считает Сергей Миллиан.

С Трампом Миллиан действительно встречался. Было это 2006 году на скачках в Майами — на полминуты, чтобы сфотографироваться.

Это по ходу предвыборной кампании снимок в штабе Клинтон вмонтировали в ролик про связи Трампа с российскими олигархами. Миллиану совместна фотография нужна была, чтобы преуспеть на рынке нью-йоркской недвижимости. В качестве эксперта по ней он раз давал интервью и телеканалу "Россия 1".

С The Wall Street Journal Миллиан теперь собирается судиться. С деньгами на адвокатов, правда, туго. Весь годовой бюджет организации под названием Американо-российская торговая палата — это 50 тысяч долларов. Несопоставимо с ресурсами тех, кто копает под Трампа.

"На мой взгляд, здесь основной целью является не Сергей Миллиан, а американский президент. Дело в том, что сейчас идет попытка сбора компрометирующих данных на самого президента и на меня. И они хотят их потом использовать, чтобы провести или же показать в негативном свете американского президента, или же для того, чтобы провести непосредственно с этой информацией импичмент. Хотя у них нет никакого компромата", — отметил Сергей Миллиан.

Укрепиться в осознании масштабов развернутой против Трампа кампании несложно. К примеру, достоянием прессы стал конфиденциальный меморандум организации "Американский мост". Там сформирован целый штаб борьбы с Трампом, конечная миссия которого — импичмент. Есть деньги. На это выделено почти 8 миллионов долларов. Набрали штат, в который вошли дознаватели и те, кто будет сливать информацию в СМИ. У руля — либеральный активист Дэвид Брок, испытывающий неприязнь и к Трампу и тем, кто за него голосовал.

"Его последователи не придерживаются правых взглядов, просто они обозлены и наполнены ненавистью", — сказал Брок.

Сеять добро Брок собирается в судах. Первое громкое дело — иск по обвинением Трампа в том, что он якобы получал вознаграждения от иностранных государств. Перспектив немного, но это — только начало. Принципиальность Трампа в исполнении предвыборных обещаний гарантирует полную занятость юристам, либеральной прессе и активистам, что по разным поводам толкутся у Белого дома и не только у него.

Так, протестующие пришли к главным воротам, через которые в США попадают иммигранты. Митинг собрался прямо в нью-йоркском аэропорту JFK. Требовали отпустить 12 задержанных граждан из черного списка стран, составленного указом Трампа. Такая же акция собралась и у Федерального суда Бруклина. В итоге суд принял решение разрешить тем, у кого уже есть визы и кто уже долетел до США, временно оставаться на американской территории. Налицо — первый конфликт исполнительной и судебной власти.

"По всей стране мы видим тьму, которую принесет кабинет Дональда Трампа. Мы видим, что исполнительные указы лишат наших соседей их собственных прав. Мы видим указы, которые будут нацелены на людей из-за своей веры. И мы говорим: нет!" – заявил Альберт Кан, эксперт Совета по американо-исламским отношениям.

Позже члены Совета по американо-исламским понесут в суд другой иск, чтобы опротестовать дальнейшие пункты указа Трампа. В союзники к ним записываются многие либералы, в том числе и бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт. У себя в Twitter она обещает принять ислам.

Представить Трампа врагом мировой религии - соблазнительный ход для его оппонентов. Так они отреагировали на решение президента США на 120 дней прекратить прием беженцев, полностью перекрыть въезд тем, кто направляется в Америку из Сирии, и перестать на месяц выдавать визы гражданам 7 стран, включая Иран, Ирак и Ливию. Указ, который Трамп считает одной из основ национальной безопасности, он подписал прямо в Пентагоне.

"Я принимаю новые меры, чтобы держать радикальных исламских террористов на расстоянии от Соединенных Штатов Америки. Мы не хотим видеть их здесь. Мы хотим убедиться, что мы не допускаем те самые угрозы, против которых за рубежом сражаются наши солдаты. Мы хотим допускать в нашу страну тех, кто будет поддерживать ее и глубоко любить наш народ. Мы никогда не забудем уроки 11-го сентября и героев, погибших в Пентагоне", — заявил Трамп.

Коснется ограничение даже обладателей видов на жительство, так называемых Green Card. Есть уже и первые пострадавшие. Голландская авиакомпания KLM отказала в перевозке семи пассажирам, направлявшимся в США из мусульманских стран. Откуда и куда летели, не объявлено.

В аэропорту Каира с рейса в Нью-Йорк авиакомпании EgyptAir сняли пятерых граждан Ирака и одного гражданина Йемена.

Из-за новых правил церемонию вручения кинопремии "Оскар" рискует пропустить известный иранский режиссер Асгар Фархади. За него, впрочем, уже вступились власти. В Тегеране пообещали ответить симметрично.

"Сегодня не время возводить стены между народами. Они забыли, что Берлинская стена упала много лет назад", — отметил президент Ирана Хасан Рухани.

Впрочем, Трампа сравнение вряд ли пристыдит. Указ о строительстве стены на границе с Мексикой президент США уже подписал. Заплатить за хорошо укрепленный и тщательно охраняемый барьер высотой 15 метров, по мысли американского лидера, должны соседи. Платить, однако, они не хотят. Действующий президент Мексики отменяет визит в Вашингтон. Президенту бывшему любезно предоставляет эфир оппозиционный Трампу телеканал CNN, чтобы высказался, как умеет.

За крепким словцом вот-вот готовы полезть в карман и мэры тех американских мегаполисов, что принято называть городами-убежищами. 11 миллионов находящихся в США нелегалов интегрированы в экономику. Дешевая рабсила нужна Сан-Франциско, Лос-Анджелесу, Бостону, Вашингтону и Нью-Йорку.

"Данное решение на самом деле представляет угрозу общественной безопасности и сделает кварталы нашего города менее спокойными. В первую очередь, потому, что подобные меры подорвут взаимоотношения между полицией и нашими общинами. А эти взаимоотношения являются фундаментом нашей системы борьбы с преступностью", — уверен Билл де Блазио, мэр Нью-Йорка.

Если по-простому, то полицейским нужны информаторы в этнических гетто. В 300 городах-убежищах на территории США потому и существует специальная политика, по которой нелегалов не преследуют за нарушение миграционного законодательства. Полицейским даже запрещено спрашивать, на каком основании человек находится в Америке. Заставить строптивых мэров выдавать тех, кого взяли под крыло, Трамп хочет с помощью бюджетной политики. Таким, как Де Блазио, обещают срезать федеральное финансирование.

"Не могу представить, что многие американцы наблюдают за этим и думают, что это хорошая идея для города, — сначала обеспечить амнистию мигрантам, игнорируя федеральный закон, а потом сказать: теперь дайте мне 500 миллионов долларов. Жизнь так не устроена", — сказал Райнс Прибус, глава администрации Белого дома.

Долларом собираются ударить даже по ООН. По данным The New York Times, в администрации Трампа готовят проект указа, по которому финансирование Всемирной организации снизят сразу на 40%. Под сокращение подпадут и связанные структуры, которые принимают в свой состав Палестинскую национальную администрацию и тех, что уклоняются от санкций, введенных в отношении Ирана и КНДР.

У новой политики Трампа в ООН будет женское лицо. Никки Хейли – человек, неопытный в дипломатии, была губернатором Южной Каролины, но амбициозный.

"Цель нашей администрации — показать в ООН чего мы стоим, и мы это сделаем, продемонстрируем нашу силу, заявим о себе, поддержим наших союзников и убедимся, что они также поддерживают нас. Тех же, кто нас не поддерживает, мы будем запоминать", — заявила Хейли.

Их список наверняка появится и в кармане пиджака Джеймса Мэттиса. На него генерал по прозвищу Бешенный Пес окончательно сменил свой китель, полноправно заступив на должность главы Пентагона. По замыслу Трампа именно Мэттису предстоит претворять в жизнь "великую перестройку" американской армии, как президент США называет затеянную им реформу. И тут многое завязано на деньгах.

Новый шеф оборонного ведомства уже потребовал снизить расходы на программу создания истребителей F-35. Машина вышла дорогая и неэффективная. Готовится он и к первой поездке за рубеж. В программе визита — Сеул и Токио. Направление говорит само за себя — сдерживание Китая — одна из целей новой администрации на мировой арене.

"Все понимают, что это означает? Мы долго говорили об этом. Великое событие для американского рабочего", — сказал Трамп.

Так одним росчерком своего позолоченного пера Трамп похоронил идею Обамы о Транстихоокеанском партнерстве. За этим торговым соглашением, что отнимает у американцев рабочие места, бывший глава Белого дома плохо скрывал политические интересы. Набиваясь в партнеры, Вашингтон привязывал к себе Юго-Восточную Азию. Специалист по врагам США Джон Маккейн уже переживает.

"Меня беспокоит то, что мы фактически передаем Азиатско-Тихоокеанский регион в Китай. У этого региона очень важная экономическая роль, там сосредоточено 60% мировой экономики", — подчеркнул Маккейн.

Но Америке нужно рассчитывать на себя, а не на кого-то за океаном, уверен Трамп, убедивший, похоже, в этом и представителей большой "тройки" автопроизводителей из Детройта. Идея вернуть производство американских машин домой в обмен на снижение налогов главам General Motors, Ford и Fiat Chrysler пришлась по душе.

Не в обиде и нефтяной сектор. Трамп возобновляет строительство нефтепроводов Keystone и Dacota Acces. И это оборачивается очередными протестами. В Вашингтоне они вышли на новый, доселе невиданный уровень. Активисты Greenpeace залезли на башенный кран и повесили на нем баннер с надписью: "Сопротивляйся!"

Труба, которая вызывает недовольство экологов и общественников, должна растянуться на две тысячи километров от самой канадской границы. Путь нефтепровода пролегает по священным землям индейцев сиу в Северной Дакоте. Их обеспокоенный голос, впрочем, снова тонет в хоре недовольных всем сразу.

В первых рядах и тут Голливуд. С плакатом вышла актриса Шейлин Вудли. Впрочем, самой звездной участницей митинга она так и не стала. Помитинговать в Юту отправилась старшая дочь Барака Обамы.

Малия движется путем отца. Барак Обама лично препятствовал строительству нефтепровода. Дальнейший пересмотр его наследия Трамп продолжил накануне — поручил Пентагону найти новых партнеров для борьбы с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), а начальникам штабов отвел тридцать дней на то, чтобы подготовили новый план разгрома исламистов.

Читайте также

Видео по теме